您的位置:首页 >> 正文
走进珠海斗门 良田美景众人赏
2016年12月03日
来源: 中国旅游网
【字号: 】【打印

你也许到过烟雨迷蒙的江南水乡,也许到过古今交错的百年老镇,但你决不能错过这块待字深闺的璞玉斗门。那是大自然的珍宝奇观,那是幸福乡村的敦厚质朴,那是“长枪短炮”的摄影天堂,那是可以深度游玩的斗门。

日前,由羊城晚报主办、广东省旅游协会、斗门旅游局、珠海御温泉度假村、格力地产、广东逸丰生态实业有限公司和珠海度假村支持的“2016全国旅游媒体年会暨中国晚报摄影学会年会”在珠海斗门掀开扉页。羊城晚报报业集团旗下子报子刊、人民日报、新华社、中国日报、北京晚报、今晚报、新民晚报、中国旅游网等全国近百家媒体,近百名记者及20多名报社总编、副总编走进充满神奇逆袭的珠海斗门,探讨这里是如何在乡村改造中突出休闲旅游元素。

第一站、水松林:天然氧吧 世界第一

杉科水松属的落叶乔木,是著名的古生树种之一。在第四纪冰川期后期,曾广布于欧、亚、美洲的水松渐次绝灭,现仅留存于中国,成为我国特产,列为国家一级珍贵树种,被业界誉为“植物活化石”。位于白蕉镇六乡竹洲头的水松林,面积360亩共7万株,被认为是世界人工种植连片面积最大的水松林。该水松林地处珠江磨刀门水道上,四面环水,距堤岸二百米左右,登高远眺,深绿的水松林,犹如一艘海上绿舟,又有如一块巨大的翡翠,弥足珍贵。

斗门西江水松林(万勍 摄

欲探水松林,首忌心急。当驱车途经珠海斗门白蕉镇的乡村道路上,穿越这里的大片满眼葱绿后,我们惊奇地发现,水松林是在稻田的尽头。走过一条百米堤坝,波光粼粼的黄杨河中,那漂浮在水中央恍如仙境的小岛显得格外诱人。然而能否亲临水松之间还颇讲缘分。在涨潮之时,我们仅能乘船远眺,感受那“在水一方”的缥缈;在退潮之后,我们才能有缘近观,体会原始风貌带来的震撼。

笔者首次上岛是在2013年春夏。踏上竹洲岛,进入这片遮天蔽日的原始森林,你可以很容易地在脑海中还原上亿年前的场景,想象恐龙穿梭其间的情形,露出水面的屈膝状呼吸根盘根错节、光怪陆离,树干高大挺拔直插云天,阳光从浓密的叶间钻进来,在堆积着层层枯枝的地上画出斑驳的光影。还有随处可见的螃蟹,以及在水面划出优雅弧线的小鱼……

在2016年的6月笔者再次探林,虽缺乏上岛的缘分,但乘着渡轮绕岛一圈,却有着另一番震撼。这块位于西江上的湖心小岛,静立在水天之间,颇为壮观。沿岛的水松或笔直挺立,或半卧水间。不经意间雁雀四飞,让这里静谧之余又动感万千。

第二站、南澳村:岭南水乡 悠然自得

从前南澳村是一个“无人问津”的淳朴水乡,它在水网交织的斗门并不起眼。两年前,这里经过一轮猛烈的新农村建设以后,断墙残垣在建设者手中穿上了充满创意的壁画新衣,落后的基础设施提升到既有用途又能观赏的档位。最重要的是,这里鸟语花香,樱花、桃花、油菜花、紫云英等接踵而至,仿佛让人置身桃源天堂。

据了解,南澳村位于斗门区白蕉镇北部,具有“一山一河两涌三田”的自然格局,是一个依山傍水、风景秀丽、环境优美的村庄。目前建设完成了“一河两岸”旅游观光区、晒谷场、百竹园、龙舟体验基地、农家书屋及文化长廊等,并且对全村的道路进行了硬底化,美化、绿化了整村环境,村容村貌得到明显提升。

斗门南澳村(张龙 摄)

南澳村内有幸福菜园、草庐茶社、南澳小墅、马术俱乐部、射箭场、垂钓区、烧烤场、拓展基地等项目,游客既可在田间体检耕种,又可策马奔腾、拉弓射箭,或漫步樱花林荫大道、或坐上游船观赏一河两岸美丽风光,晚上还可以体验特色民宿。首个精品项目,是该村投资了600多万元打造大约2公里的樱花长廊。南澳村南侧种植樱花600多棵,桃花、梅花近百棵。此外,村里还对河道两侧进行了环境整治,种植了美人蕉、鸢尾、黄菖蒲等水生植物进行点缀。连续两年春节,专程到南澳村赏樱的游客络绎不绝,感受着水乡的浪漫。

不久前,南澳村还举办了斗门文化精品活动——“水上婚嫁”,来自全国各地的16对新人在珠海斗门举办了一场“特别的婚礼”。“斗门水上婚嫁习俗”由来已久。2008年,“斗门水上婚嫁习俗”已被列入国家级非遗名录,斗门已连续举办了四届斗门水上婚嫁集体婚礼。据悉,未来南澳村将围绕“高端水产养殖+品牌水稻种植+山水旅游开发”三位一体模式,推动南澳村经济可持续发展。同时,南澳村还将打造全国首个疍家文化水上博物馆,将疍家文化中的水乡建筑风格、水上婚嫁完整流程的由来等内容进行包装,通过真实比例模型、雕塑、展板文字、露天多媒体视频以及游客可以登上的展示船只等方式将内容进行展现。游客乘坐由专业导游撑篙的船只,并由导游为船上游客进行讲解,让游客在新奇的参观方式中了解和感受疍家文化。

第三站:三龙村:百亩紫薇 人在花中

上百亩的紫薇花海你可曾见过?在这个夏天,在珠海斗门莲洲三龙村一处大型苗圃里,百亩紫薇花开得正艳。目前,该苗圃免费开放,想一饱眼福的游客怎能错过?在莲洲镇的这家大型苗圃里,这里栽种了近万棵紫薇树,还未进园,便能闻到阵阵淡淡的花香。走进园里,一棵棵长势茂盛的紫薇树映入眼帘。大红的、粉红的、玫红的、紫的,各种不同颜色的花儿在枝头盛开,争芳斗艳,淡淡的花香招蜂引蝶,很是惹眼。

斗门百亩紫薇(王炳辉 摄)

据介绍,这里紫薇树是小叶紫薇。小叶紫薇又叫百日红,花期长,长达120天。苗圃管理人员告诉记者,紫薇在6月中上旬开的第一趟花是最好的,花期至9月,目前正值盛花期,是最佳的赏花期。此外,紫薇花比较娇弱,如果遇到下雨天,紫薇花在一周后再次开放,如果遇到下大雨,雨停两周后才会盛开。在日前举办的“2016全国旅游媒体年会暨中国晚报摄影学会年会”中,前往三龙村观赏紫薇花的名记们可谓是大饱眼福。当季盛开的紫薇花在镜头下争奇斗艳,不少有着少女心的游客深入花丛,充分感受着人在花中的喜悦。多架无人机盘旋空中高空拍摄,那片红艳的花海让人激动万分。

第四站:竹洲水乡风景区:夜宿别墅 荷香四溢

说到竹洲水乡,多数人更为熟悉的是那里有着“供澳水源地”之称的竹银水库。其实就在两年前,这片临近竹银水库边的绿地已引起国家关注——国家水利部公布了第14批国家水利风景区名单,全国共70个,其中位于斗门的竹洲水乡水利风景区名列其中,成为本次全省唯一一个获评的水利风景区。

珠海市竹洲水乡水利风景区地处广东省珠海市斗门区境内,规划面积约为46.29平方公里,其中水域面积约9.57平方公里,陆地面积约36.72平方公里。然而景区没有叫竹银水库风景区,在于虽然是以竹银水库为主体,但水库不足以概括整个景区的全部内容,而当地有竹洲村和竹洲岛,相对知名度更大,而且“水乡”两个字更有概括性,包含了自然和人造景观,所以才有了现在这个名字。

斗门南澳村(马立明 摄)

2014年底,格力地产与珠海国家农业科技园签署战略合作框架协议,共同推进珠海市竹洲水乡国家水利风景区项目建设。作为格力地产投资竹洲水利风景区首个项目,鼎元农庄占地近千亩,设数十个生态木屋,沿着湖中央分布,按照五星级的标准建设打造,给游客高雅的享受。竹洲水乡地文景观独特、水资源丰富,山水田园、自然村落、民俗风情相互映衬。笔者日前前往竹洲水乡风景区时发现,极具岭南风格的别墅群已初步建成,大棚内新鲜瓜果既具观赏作用,又可做成农家美食让游客品尝。夏季之时,大片的荷花池中荷香四溢,让人尽情亲吻自然。据悉,该风景区有望在近期开业,喜欢清静的游客们很快就能在此净化心灵。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045666