您的位置:首页 >> 正文
水墨绍兴
2016年12月03日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

 

    绍兴就象一幅淡雅宁静的水墨画,水乡的风景悠然迷人。傍水人家听着桨声过日子;水巷汊道截着舟船渡岁月;乌逢小楫摇来要来的也摇走了要去的;石桥石巷走过了水乡的过去也走到了水乡的今天;还有那悠悠的古纤道,在古老的运河中矗立,牵出了纤夫沉重的足音,也牵出了一支古老水乡无字的长调。

    水是水乡的魂,水是水乡的韵,桥因水而得影,水借桥而通衢,桥水相映,互为风情。水乡的画卷因此而韵味悠长留人驻足。绍兴自古产佳酿,采鉴湖之水,得天地之精华,绍兴老酒色泽澄黄、醇厚甘香黄滕酒,更有那酝酿了十八年春闺梦的花雕酒、女儿红。

    绍兴古城就是一坛陈年古酿历久弥香的老酒,酒乡沉醉了多少古今名士、过往行人。越王以此进贡吴国,让吴军留下了数万空坛丢失了国土;宋时绍兴酒肆遍地酒兴引发了诗兴词兴生出了放翁兄。

    生作酒乡人,长醉不思归……

    虽然以前来过多次,可我还是非常喜欢这一座清新雅致、古朴时尚富有魅力的古城。那小桥流水、那乌篷毡帽……让我徜徉于山间湖畔,栖息于田园小屋,流连于老街古巷。绍兴给我印象最深的便是乌篷船了。陆游曾在诗中做过这样描述,“轻舟八尺,低篷三扇,占断萍洲烟雨”,其意境,伴随古城深厚的文化底蕴与悠久绵长的历史遗踪。

    绍兴出的名人那么多,鲁迅,周恩来,蔡元培,秋瑾……绍兴的名人广场上列举的名人达到数百位,其中不乏书法家,政治家,学者,你看绍兴的确是文人墨客思想获得升华,小宇宙得到迸发的地方。

    清晨,我此次游览的第一站“鲁迅故里”。鲁迅故里在步行街,这儿的空气里可没有我们想象中的书卷油墨的香,反倒是扑鼻的臭,浓浓的臭豆腐的香臭。鲁先生家道中落,屋却有五进,我只走马观花的看,直走到鲁迅儿时记忆中的百草园。

    如今的百草园与课本中读到鲁先生书中描绘的充满生气的园子可大不同,非但蟋蟀云雀没了踪迹,还有几只倒胃口的蛤蟆冲游人微笑。也许园子本就是这样,“山不在高”的古语中鲁迅先生就是这园子“灵气”的所在吧,百草园到三味书屋。

    穿过小巷踏上石桥,一泓清水在三味书屋前流淌,刻着字迹的书桌,行礼的横匾犹在,梅花鹿仍在古树下浅睡,却是渐已蒙尘,斑驳脱落间见证着历史的沧桑与无奈,朗朗书声似乎仍在耳际飘荡,水乡的绍兴似仍在怀念先生,故居与老宅挤满了街道,古色古香胜过了先生居住的从前,更何况城外仍有柔媚的鉴湖和复苏的鲁镇。“黛瓦粉墙,深巷曲异,枕河人家,扁舟咿呀。”入夜,仰卧乌篷,闲听星语,就在这至纯的意境中欸乃远去,泛舟碧波潋滟的古鉴湖,看揖桨摇橹,听水声潺潺,观远山如黛,遥思鉴湖女侠,西泠山远,便觉这水性的江南也多了一丝巾帼的豪气,流动的水纹漾出了一丝坚硬的质感。

    随着历史的足印我踏上沈园,踏上这座曾经发生过一段凄美爱情故事的园子。故事中那个忧国忧民的爱国诗人陆游,那个倾国倾城的奇女子唐婉,似乎还在仅存的断壁残垣间,让我这个异乡的游客依稀感受到二人耳鬓厮磨时化不开的浓情万种。

    出沈园,到东湖,行程安排得满满当当。初见东湖,就觉山石奇特,戴毡帽的老人介绍这山原为青石山,汉时采石,日久竟凿成湖泊。东湖有名,非此原因,乃是“水不在深,有龙则灵”的文中之龙陶渊明先生在。东湖也许就是诗人理想中的“桃花源”吧,不闻鸡犬,闹中取静,好一处悠闲的居所。想这桃花源也要阔绰者才能消受,否则我等这样整日为柴米浇愁的人,哪里悠闲起来?天热,没有诗人的闲雅,和友人赞了一番好便离去。

    去绍兴当去兰亭,最后去实在对它敬仰得很。兰亭乃是一处古典园林,茂林修竹,幽静自然,“卧薪尝胆,闻鸡起舞”的越王勾践先生国难当头,仍不堪舍在这里种植兰花的雅兴。后晋王羲之在这里写就文采书法冠天下的《兰亭集序》,“书圣”之称谓亦从此为天下知尔。

    转过一片竹林,看到一个小池塘,七八只白鹅,或在池中自得戏水引吭高歌,或在塘边孤芳自赏织补羽裳,旁一处古树,枝繁叶茂,下面凉亭里树一块大碑,写就“鹅池”。上方的“鹅”字是王羲之真迹,下面的“池”字乃其子献之所书。再往前走,就是“流斛亭”了。亭前在岩石间有水渠绕着一簇簇竹林流转,当初也就是在这里王羲之遍邀当朝名士,意气风发,于水流间泼墨,随溪流而下,汇成一部《兰亭集序》。在曲水流觞处驻足,感受王羲之与友人在此饮酒作诗时的情景,其意境亦极深远。进厅往里走,院落一处六角亭下是一块大的石碑,碑前是清康熙帝留下的题词,碑后是帝孙乾隆留下的墨迹。历代中国碑文,二帝同书实乃罕见。亭下是供游客即兴练字的地方,方案水缸,毫墨在旁。一个黑的石碑前大大的白色“太”字。“宝刀锋从磨砺出”,书圣父子与十八缸水的故事正印此古语,凡事当要坚持。出兰亭,出绍兴,意犹未尽。

    于是沿古纤道一路西行,踏着先贤的足迹,走上由乌篷船搭成的浮桥,一片远山黛色,泛着昏黄灯火的社戏台便在阵阵暖风中静静地浮在面前,浮在梦里了。

    我想古镇绍兴,水清,清不过漓江;林园,不比苏州;古致,不及乌镇。绍兴之美在于人物,王羲之,陆游,陶潜,鲁迅,哪一个不是清流正派领时代风尚之先的人杰?哪一个不是通贯古今遗下笔墨丹青博导众生的先生?又有哪一个不是先天下忧为苍生乞谋福利的爱国关民之士?中国古镇人物之美尽在绍兴,一屋,一园,一湖,一林尔。

    绍兴那醇厚的文化魅力,还有那兰亭的曲水流觞,大禹陵的磅礴气势,越王台的气宇轩昂,东湖的旖旎秀色等等。太多的人文内涵,使一代又一代的人去憧憬,去感受……

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045526