您的位置:首页 >> 正文
西岭雪山
2016年12月03日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

   

    雪山应该有怎样的气象?

    映入脑海的就是“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”、“寒威千里望,玉立雪山崇”这样的诗句。当然我也知道这是十月,不过山峰够高,应该也会有雪。于是满怀期望,欲上雪山。

    一、酒店

 

    理想中的景色应该是这样的:大雪纷飞的时候,一身蓑衣,不惧严寒,冷冽的雪花狂舞。而我傲然登山,慷慨高歌。半山腰处有个破旧却干净的茅草屋,可以歇歇脚。

    事实则是,作为一个怕冷又怕热的人,早早订好了酒店。刚下车,顿时感觉到天色为之一肃,冷气浮动,气温比市区低了不少。快步到了酒店,在房间里换好准备的衣服,就打开窗户透透气。

    墨色的山峰陡然进入眼帘,山脉纵横,云雾缭绕,景色竟然意外的好。本以为成都附近风景都差不多,没想到还有惊喜。

    休息了一会了下楼吃午饭。酒店老板人很热情,聊了很多,说怎么可以免费坐第二段缆车,哪些地方好玩。絮絮叨叨,却也充满温情。知道浅水湾那儿可以泡温泉,我们就约好了车,准备去泡温泉。

    二、温泉

    穿好浴袍,带上手牌,颇有些忐忑地去泡温泉,毕竟是第一次去。进去后有着大大小小的池子,选了一个池子舒舒服服地泡澡。浑身上下都舒服了起来,烫烫的水浸在身上,舒服地想在这儿睡一觉。

    听朋友说这是硫磺泉,好像还不错。不过这些我都不懂,也就没在意。泡了一会不太舒服就到池子旁的石头上躺在,思绪却飘开了。如果冬天在这样的温泉池子里,天空飘着雪花,一片又一片的雪白在朦胧的水汽间消逝。颇有些“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”的意境。好友二三,好酒一壶,一起泡温泉,一起谈论着庙堂田野、街边花絮,也是极好的。

    三、登山

    提到登山,总会有一股清越之气,出尘之气。

    “且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。或许每个人都有着奇奇怪怪的梦,倒骑白鹿,假痴不癫,在山路上唱些难听又快意的歌。当然我没有,而是高高兴兴地走路。

    山路上雾很大,朋友们也不知道路,不过也没关系,兴之所至,就开始胡乱地走。不知道怎么地,我们开始边走边成语接龙,接着接着就全部是“为所欲为为所欲为为所欲为……”。又开始一路背诗,路旁不时有杜甫诗句的牌子,就一句一句地念,一字一字地读。

    林海迷雾,诗声朗朗。

    四、欧洲小镇

    山的那边是什么?是海?

    当我们饥肠辘辘地上了山顶,正想赶快找个小店吃点东西。忽然眼前一亮,不远处出现了一个安静的欧洲小镇。尖尖的塔形建筑,红白相间的欧式风情,还有一个大大的彩色的热气球。一切又都倒影在湖水里、雾气中。

    山上还有很多有意思的活动。比如这个季节可以玩的滑草、也可以去坐船……

    只是考虑到钱包就只是远远地看了看。然后慢慢散步,下山,回家。本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045352