您的位置:首页 >> 正文
天山公路--峡谷风光
2016年12月03日
来源: 丝路清风
【字号: 】【打印

    上个世纪60年代修建的天山公路——101省道(又叫国防公路),悄然从昌吉市硫磺沟镇境内穿过。这条被誉为“天山地理走廊”的公路,集戈壁、河谷、峡谷地貌、高山雪景、雅丹地貌、等美景融为一体,沿路走一遍,新疆奇特的美景尽收眼底。

    峡谷中的省道

    这里远古时期,还是一片水的世界,经过亿万年的地质演变,形成了一条横向的断裂带(硫磺沟峡谷)。

    七彩峡谷

    千余公里内,分布着相似于美国科罗拉多大峡谷的风蚀地貌。这种主要是以细碎砾石与胶质泥岩叠合而形成的横向层次分明、竖向褶皱发育的悬崖峭壁、丘陵沟及雅丹地貌、石林地貌于一体的奇特自然地貌景观。

    石林地貌

    大自然鬼斧神工造就了山峦宛如亭塔,断壁酷似城墙的唯美景观。一路走来,你能看见有骆驼、狮、虎、将军士兵、猴子、岩洞等造型优美的山体,裸露的地层纹理分明,色彩斑斓丰富,美仑美奂,气势连绵浩荡,瑰丽壮阔。 走进这里,仿佛走进了大自然的调色盘。

    骆驼峰

    这片风蚀地貌随着季节的变化,会呈现出多姿多彩的风景。春夏之交,草木青青,远处雪山森林与近处五彩地貌交相辉映,气象万千。深秋时节,蓝天白云,水碧草黄,是拍摄水库的最佳季节。冬天雪后初晴,近处山舞银蛇,远处云绕雪山,十分壮观。

    风蚀地貌

    天山公路,这条路一定是摄影爱好者的最爱,随便摆摆姿势,就能拍摄出美轮美奂的照片。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045033