您的位置:首页 >> 正文
潘玉良:从雏妓到著名画家的传奇一生
2016年12月02日
来源: 凯风山东
【字号: 】【打印

  大多数人知道潘玉良这个名字都是通过一部电影《画魂》,李嘉欣饰演的潘玉良美丽又独立。一个从小被卖到青楼当雏妓的女子能成为中国近代第一个女西画家,她传奇的人生故事让现代人惊奇之余也津津乐道:

  潘玉良的早期人生不幸造就了她坚韧不拔的性格,1岁丧父,2岁姐姐夭折,8岁时妈妈去世,孤苦伶仃的她被舅舅收养。

  然而她的舅舅是个赌徒,有一天他赌红了眼,实在没有什么东西抵押,于是丧心病狂的把年仅14岁的潘玉良卖到了妓院。

  性格执拗的潘玉良拒绝接客,她尝试着逃跑、上吊自杀、毁容……然而都没能使她逃脱,反而受到了老鸹心狠手辣的毒打。可即便是这样,潘玉良始终拒绝接客,老鸹最终也拿她没了办法,只好放弃让她接客的念头,打发去了柴房干活。

  这对于潘玉良来说如同大赦,她宁愿干粗活重活,也不愿意让自己苟且。一直到她17岁,终于一个男人来到了她的生命里,这个男人叫潘赞化,时任海关监督的潘赞化,初来芜湖上任。当地的官绅商贾为巴结他,借为他洗尘的名义请他到了当地最有名的烟花之地,就是在这里,他遇见了潘玉良。

  他是潘玉良的贵人,他的到来是潘玉良一生美丽色彩的开始。

  上天垂怜,潘赞化无意中听到了潘玉良的歌声。她在柴房里砍柴,一边砍柴一边唱歌,虽没有上过学,但天资聪颖,听过的曲子过耳不忘。且她婉转的歌声里带着一股动人的悲戚。就这样,17岁的潘玉良被带到了潘赞化面前,她的人生轨迹发生了惊人的转变。

  爱情来时总是猝不及防。潘玉良原本姓张,被潘赞化纳为妾后改姓潘。这潘赞化的确是个重情义的人,对她疼爱有加,甚至像对女儿一样对她,亲自买来书本教她读书写字。潘玉良进步很快。

  潘赞化家中早已有妻室,大老婆凶横好妒,怕以后无端生出是非,潘赞化权衡之下把潘玉良送到了上海,专门请了老师教她读书写字。在上海,潘玉良无意中与画家洪野相识,她在画画上显示出的过人天资让洪野愿意不要学费破格教她,后来,洪野推荐潘玉良报考上海美术专科学校。

  然而好事多磨,学校拒绝录取潘玉良。校方给出的理由是:他们不能收妓女做学生。洪野怒火中烧,亲自去找校长理论,一番口舌后,校长终于松口同意招收潘玉良。

  至此,潘玉良终于如愿踏入了中国美术最高学府的大门。

  学校新开设了人体素描学,潘玉良对此兴趣非常大。为了画人体素描,她特意跑到澡堂子里仔细观察洗澡的女人,并根据记忆一笔一笔画了出来。可是她偷偷作画的事很快被人发现,潘玉良被澡堂里面的女人群起围攻暴打了一顿,赶了出来。但这并没有浇灭她画人体素描的热情。她自己给自己当模特,在自己的房间,脱光衣服,画起了自己。画作一出,全校哗然。

  没多久,这事竟然传到了校长的耳朵里。校长被她追求艺术的执着打动,然而也因国内的艺术环境不够开放而为难。校长特意约她面谈,告诉她,当前在国内作画有许多的限制。建议她去法国的巴黎,那里是艺术家聚集的地方,并且非常的开明包容。

  就这样,潘玉良只身一人前往法国巴黎继续学习作画。法国开明的艺术氛围让潘玉良感觉如鱼得水。正当她沉浸于艺术学习与创作中时,一向准时从国内寄来的生活费却猛然断了。由于国内时局不稳,潘赞化丢了海关监督的职务,家中人口众多,养活全家已是难题,无暇顾及身在国外的潘玉良了。

  因为没钱买吃的,潘玉良经常饿着肚子去上课。一次由于长期的营养不良竟然一下子晕倒在课堂上,事后知道缘由的同学们为她捐款。正在此时,她此前送往参赛的一幅油画《裸女》在众多画作中脱颖而出,被欧亚现代画展评选委员会评为三等奖,奖金五千元。一下子解了她的燃眉之急。

  毕业后命运再次向她抛出了橄榄枝,国内母校校长热情邀请她回母校执教。聘任她任上海美专绘画研究室主任兼导师。在异国他乡独身一人漂泊了九年后,潘玉良终于重新又回到了祖国的怀抱。

  然而在她回国后举办的画展上,她的一幅歌颂劳动人民的画作《人力壮士》上,旁边被人写上的几个字触目惊心:妓女对嫖客的称颂。这几个字深深的刺痛了潘玉良的心。她以为幼年的经历会随着时间被忘记,然而时至今日,小时候那段经历还是会被人翻出来成为侮辱她的理由。而当她回家时,刚走到门口,大夫人的声音就传进耳际:“别以为当了教授就可以和我平起平坐……”

  比起潘玉良的才华,人们显然更关注她小时候的那段不堪的历史。伤心绝望中,她选择离开,再次前往法国。在法国,她过着深居简出极为简单的生活。日日呆在画室里,闭门不见客。靠着卖自己的画作和朋友的接济勉强度日,过着非常清苦的生活。这期间,她对丈夫的思念对祖国的思念一天也没间断过。但动荡的时局让她回国的计划一再搁浅,最终成为一个无法完成的遗愿。客死他乡。

  据说巴黎圣母院撞响了沉重悠远的钟声,“嗡——!嗡——!”,悠扬而委婉,寄托着一种莫名的幽怨。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067170