您的位置:首页 >> 正文
秦琼为何没有参与玄武门兵变
2016年12月02日
来源: 凯风河北
【字号: 】【打印

  历史上两个皇帝的丰功伟绩值得后人凭吊,一位开创封建王朝的的秦始皇,而是开创盛唐的李世民。作为功绩足以与秦始皇齐名的君主,李世民这一生唯一的污点便是发动了那场玄武门兵变杀掉自己亲身兄弟逼退自己父亲。 

  但在历史潮流以及后续结果来看,这场玄武门之变其实对于整个唐朝来说是有利的。对于历史来说多了一位千古帝王,对于唐朝来说迎来了一个太平盛世,对于李世民来讲解决掉了后患。 

  但不管怎样,玄武门之变毕竟造成了李世民杀掉自己亲生兄弟的结果。虽然不是同母的哥哥,可也是留着相同的血的。 

  那么玄武门之变就不是一个单纯的篡位仪式,而是杀兄弑父的血的祭奠。且这场政变之中缺少了秦琼。难道是秦琼为何不愿参加杀兄杀父的战争?且李世民在这场起事中除了一箭杀死自己的亲哥哥之后,并没有什么更加出色的举动。 

  李世民并不是怕极了功高震主的人,比起朱元璋,他已经很仁慈了。 

  于是仁慈的他准备给这场战争中的功臣发点奖金鼓励。参与了玄武门之变的下属都得到了不小的打赏——尉迟敬德,在事变之后得到的封邑是一千三百户。 

  剩下出了较多力的张公瑾,侯君集得到的封邑是一千户,而秦叔宝得到的,却仅仅只有七百户。 

  在投奔李唐之前,秦琼也投奔过瓦岗军,受到重视待遇极高。 

  有一次这军队的首领因为与朝廷作战而中箭落马秦将军以一抵十才把他带出来。 

  后来乱世中的他也曾投靠过王世充,但随即不久就发现王世充这人喜欢装神弄鬼生性狡诈。并不是成大器之人,于是光明正大的告辞和他的老战友程咬金一起走入李唐阵营。 

  李世民的玄武门兵变为何会单单少了秦琼?为何不愿参加这场战争?在李世民手下,秦琼也不胆怯。 

  甚至在李世民的哥哥李建成看来,他是个比李世民更为可怕的对手,这样一个厉害到极点的人物。 

  在他的领导——李世民,这一生中可能说是最重要的战争中并没有什么战功,却是仅仅露个面而已。 

  我们不难知道,秦琼不愿意参加这场战争。 

  这个结论很容易得出,但是秦将军幕后的目的就有点难以猜测了。 

  为什么在这样一场关乎李世民未来的甚至关乎秦琼未来的战争中,他不但没有奋勇当前身先士卒而且干站着等呢? 

  因为这并不是一件正确的事。 

  没有什么阻碍令秦琼退步过,可若真要挖出真相,也只有这么一样,那就是良知。在玄武门之变中,秦琼不可能保持中立,所以他选择冷眼旁观。这或许便是他没有参加的原因,宁愿舍弃万户侯也要保持自己本心。 

  秦琼为何缺席了李世民人生中最重要的一场政变 

  正因为秦琼的能力或许过于出众,和参加叛变的力量已经足以改变整个局势,所以或许李世民就没有定要秦琼参与这场政变。不管怎样最终的结果便是玄武门之变中未曾看到秦琼的身影。 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067155