您的位置:首页 >> 正文
民国大师蒙文通,有才就是任性
2016年12月02日
来源: 凯风湖南
【字号: 】【打印

  蒙文通是四川人,他师从清末国学大师廖平、刘师培,佛学大师欧阳竟无,在中国古代史及古代学术文化研究领域中,辛勤耕耘了一生,造诣颇深,成就甚高。他数十年未离讲席,诲人不倦,循循善诱,为国家培养了大批学术人才,可谓桃李满天下。

  蒙文通这个人呢,豁达大度,不拘小节,喜欢交朋友,社会上三教九流,他都一视同仁。他还喜欢逛街,或者坐茶馆和人唠嗑,高兴时还要请客,大致是:来吧,朋友,我们一起吃个饭,搞点小酒喝喝。

  所以,蒙文通是个可爱任性的大师。他指导研究生,上来一般都说两句话。第一句引陆象山言:“我这里纵不识一个字,亦须还我堂堂地做个人。”第二句是他自己的信条:“一个心术不正的人,做学问不可能有什么大成就。”

  他在北大任教,根本不去拜访胡适。要知道,好多人都去拜访胡适,就他傲气十足,最后胡适大约是有点尴尬,也有点恼火,也不顾北大隋唐史无人授课,不再续聘蒙文通,蒙文通觉得无所谓,直接去了天津一女师任教。

  1931年,四川军阀为节省教育经费以挪至他用,强行将成都大学、成都师范大学、公立四川大学合并为国立四川大学。蒙文通很愤怒,立即辞职走人,头也不回。

  蒙文通任教于四川大学历史系,因与学校有纠纷被解聘,他却照常去上课,说:“聘不聘我是你四川大学的事,我是四川人,不能不教四川子弟!”

  每次考试,蒙教授不是出题考学生,而是让学生出题考他。实际上这是考学生的学问深浅,只有学明白了,才能问出有水平的问题。而且蒙教授的考场,设在茶馆里,一旦学生出了有水平的考题,教授大喜,就请考生喝茶!如今大师绝矣!

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067140