您的位置:首页 >> 正文
《湄公河行动》票房大卖 与湄公河惨案关系大么?
2016年12月02日
来源: 凯风江苏
【字号: 】【打印

  这一段时间看电影的朋友基本上都知道《湄公河行动》这部电影,香港导演林超贤导演的,张涵予彭于晏主演。上映10天,可以说是逆袭不停,累计票房登上同期电影票房的冠军。我们知道,有的电影是票房高,但是不见得大家看完都说好。有的呢,是大家都叫好,但是不叫座。但是这部影片可以说是叫好又叫座。尤其是这是一部枪战片,一般来说我们都觉得枪战片那是好莱坞的天下,你比如说《敢死队》啊,《天龙特攻队》啊,这类的电影,都是人家好莱坞拍的。我们国内啊,这几年来看,能用枪战片取得这样票房成绩的,实在是难能可贵,以前几乎没有。有人说了,这主要就是因为这部电影还原的是真实的案件,2011年湄公河惨案么。大毒枭糯康指示手下,在湄公河金三角流域,杀害了13名中国船员。很多人认为,就是因为这种真实的事件改编,所以才有这么强大的票房号召力。

  但说实在话,我真不这么认为,一来我是看了豆瓣上大家对这部电影打出的分数我才选择去看的,二来,湄公河惨案这类案件中罹难的同胞,确实让我们惋惜心疼,但同时,我也想起了1998年印度尼西亚排华事件,极端分子杀害我们华人1250多人,这事比湄公河惨案让我震惊心痛得多。

  湄公河惨案办案难度 并不体现在枪战上

  另外很重要的一点,很多人觉得这部戏里枪战和打斗很过瘾,但实际上,我们国家当年对湄公河惨案的侦破,并不是我们想象的枪林弹雨,最大的难度体现在了侦查和搜集证据上。当时我们国家派出了20个干警,花了十个月的时间来侦破,大家回来几乎都毫发无损。而且,其实诺康这个大毒枭胆子很小,电影里演的是负隅顽抗,实际上呢,是听说我们国家派警员来抓他,扭头起来就跑。最后是在一个码头下船的时候,被我们的警察发现了,我们的警察一鸣枪示警,诺康带着两名手下马上就扔枪投降。所以,真实的抓捕行动,并没有电影里那么激烈。但是,湄公河惨案的侦破难度确实也不小,主要在哪里呢?就是证据搜集上和嫌犯定位上,这些参与当时行动的犯罪分子,都常年在雨林和村落里流动,抓住他们进行审讯,搜集证据是很难的。而且,糯康这个人,一听说中国公安来了,马上是四处东躲西藏,找他很困难。所以真实的湄公河惨案的侦破,在我们普通人看来,是非常繁琐,甚至是枯燥的。如果《湄公河行动》这部影片真照真实情况去演,那肯定就没几个人去看了。所以,本人认为《湄公河行动》这部电影的成功,主要的功劳还是要落到导演、演员和编剧的身上。

  《湄公河行动》大卖 也要感谢对手太弱

  同时,本人也认为,《湄公河行动》这部影片之所以能够大卖,一来是影片本身确实是良心之作,但同时也要感谢外部环境,啥外部环境呢?对手太弱。首先这部影片,排在十一期间,我们都知道,五一、十一黄金周,我们国家为了保护国产电影的票房,你是几乎在这个时间段看不到有国外大片上映的。整个十一,只有一部国外的片子,法国拍的《鲁滨逊漂流记》,还是个动画片。其他清一色都是国产影片。大家知道这段时间,美国在上映啥么?《生化危机6》,《达芬奇密码》类型的影片《但丁密码》,也是汤姆汉克斯演的,这些片要是在国庆期间进入中国院线,恐怕《湄公河行动》难有这样的票房。其次,我们再来看看《湄公河行动》的中国对手,郭敬明的《绝迹》和张一白的《从你的全世界路过》。郭敬明虽然用了很多大牌影星,而且也创新了一种电影方式,动画和真人相结合,但是只要他去照他的同名小说去拍了电影,那必输,为什么呢?因为绝迹这本小说虽然很卖座,但是它是仙幻题材的,仙幻题材往往是小说好看,但是改成电影不好看。为什么呢?因为仙幻小说往往是场景道具很有想象力,但其实真论故事情节,往往很简单很肤浅,这也就是仙幻小说很难拿奖的原因,你编个妖怪啊,怪兽的很容易,反正只要你去想就行了,但是人物故事想要写出来不一样的地方就很难了。所以很多人看了《绝技》这部电影就觉得太肤浅,无聊。《从你的全世界路过》虽然也是根据知命的小说改编的,而且有邓超和杨洋、岳云鹏这样的热点明星出演,拍得也不错,可是又有几个人会去在国庆节这样的假期,去看一部小众爱情片呢。

  所以,我们说《湄公河行动》这部电影的成功,其实,是主观和客观共同努力的结果。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067136