您的位置:首页 >> 正文
古代文人特殊嗜好 爱好有点怪
2016年12月02日
来源: 凯风湖南
【字号: 】【打印

 

  中国古代文人,是个比较特殊的群体。他们的兴趣爱好很广泛。除了喝酒、写诗作文、游山玩水、逛青楼这些比较普遍性的爱好以外,还有些文人的爱好是比较特殊的,比较少见的比较有趣的。

  嵇康:爱泡澡爱打铁的男人

  嵇康给当世人的印象是工于诗文的名士,一个放荡不羁的文人。后世人的印象是他乃是竹林七贤的精神领袖,是一个集政治家、思想家、音乐家、书法家、画家于一身狂才。

  嵇康是兴趣爱好很多,他可谓是涉猎广泛,除了经常弹琴吟诗外,他喜欢道家思想,经常服食所谓的内丹,帅气的他不注重打扮,但特别注重养生,讲求养生服食之道。主张“越名教而任自然”的生活方式,写有《养生论》,该书阐明了自己的养生之法。他还爱好采药,经常自己跑到各地山林采摘药材。

  最有意思的是,嵇康是个特别爱泡澡和打铁的男人。这兴趣爱好,真是冠绝古今,上下五千年,说喜欢泡澡的,可能有不少,喜欢打铁的,真的少之又少。嵇康在归隐竹林之后,引来山泉水,修了个温泉泳池,泳池旁边的柳树下,有他打铁的地方。他经常打铁,累了的时候,直接跳到泳池里泡澡。《晋书·嵇康传》写道:“康居贫,尝与向秀共锻于大树之下,以自赡给。”在我们的印象中,很多文人手无缚鸡之力,而嵇康能锻铁,看来臂力不错,《文士传》里说嵇康“性绝巧,能锻铁”。这说明,嵇康真的是个打铁高手啊。

  何宴:爱吸毒爱化妆的男人

  魏晋南北朝的风气是很奇怪的。大家都喜欢清谈,又都很讲究门第观念。何宴此人来头可不小,他是东汉大将军何进的孙子,应该说是官三代了。他父亲去世得早,母亲被曹操纳为小妾,所以也算是曹操的儿子。尤其的是,曹操还把女儿金乡公主嫁给了他。写了诸如《论语解集》、《道德论》之类的著作。他与一般的文人不同,其他的人要么爱喝酒,爱喝茶,他爱吸毒。那时候文人名士们都把五石散当作一剂延年益寿的宝药,其实它跟现在的摇头丸性质比较类似,又具有壮阳之功效,所以,喜欢这玩意的目的可谓是很明晰不过了。何宴长得特别帅,历史上还流传一个“傅粉何郎”的典故,说的就是他。何宴生得面容细腻洁白。就连皇帝很很羡慕,魏明帝曾疑心他脸上搽了一层厚厚的白粉。所以,夏天某日,魏明帝差人把他找来,特意赏赐他热汤面吃。不一会儿,何宴吃得大汗淋漓,只好用自己穿的衣服擦汗。可他擦完汗后,脸色显得更白了,明帝这才相信他没有搽粉。但是没搽粉不代表没化妆,何宴可谓是历史上最早的也是最爱化妆的文人了。史书记载何晏非常爱美,不化妆不出门,出门必化妆。

  张岱:爱美食爱筑梦的男人

  张岱乃是明末清初的文学家,他博洽多通,经史子集,无不知悉;天文地理,靡不涉猎。虽无缘功名,却有志撰述。一生笔耕不辍,写了很多文章。他是一个涉猎十分广泛的人,他的兴趣爱好基本上囊括了中国古代文人所有的兴趣爱好,他在《自为墓志铭》写道:“蜀人张岱,陶庵其号也。少为纨绔子弟,极爱繁华,好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟,兼以茶淫橘虐,书蠹诗魔,劳碌半生,皆成梦幻。”怎么样,这爱好,简直是广泛得无边无际了。说得大点,就是个爱筑梦的男人,他的梦境就包含在上面那么多的“好”字之中。

  张岱与爱普遍爱酒的文人不同,他不但爱酒,他更爱吃,是个标准的吃货,当然,也是个难得的美食家。他在他的《陶庵梦忆》里用了不少篇幅记述了自家的饮食生活和饮食品。还自称“越中好吃的人没有超过我的”。他喜欢吃各地的特产,但是不合时宜的不吃,不是上佳的食物不吃。比如“北京的一定要吃苹婆果、马牙松;山东的一定要吃羊肚菜、秋白梨、文官果、甜子;福建的一定要吃福橘、福橘饼、牛皮糖、红腐乳;江西的一定要吃青根、丰城脯;山西的一定要吃天花菜;苏州的一定要吃带骨鲍螺、山楂丁、山楂糕、松子糖、白圆、橄榄脯;嘉兴的一定要吃马鲛鱼脯、陶庄黄雀;南京的一定要吃套樱桃、桃门枣、地栗团、窝笋团、山楂糖;杭州的一定要吃西瓜、鸡豆子、花下藕、韭芽、玄笋、塘栖蜜橘;萧山的一定要吃杨、莼菜、鸠鸟、青鲫、方柿;诸暨(今浙江诸暨)的一定要吃香狸、樱桃、虎栗;临海的一定要吃枕头瓜;台州的一定要吃瓦楞蚶、江瑶柱;浦江的一定要吃火肉;东阳的一定要吃南枣;山阴的一定要吃破塘笋、谢橘、独山菱、河蟹、三江屯蛏、白蛤、江鱼、鲥鱼。”张岱只要想吃的,他不管路途多远,不计较时间成本,如果不吃到嘴里,他是绝不善罢甘休。所以,也可以说,张岱的吃,是一种痴!

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067133