您的位置:首页 >> 正文
上海拍卖市场狼来了:本土拍卖行各出奇招
2016年12月02日
来源: 东方网
【字号: 】【打印

    日前,在文化界被称为“艺术航母”的保利国际拍卖携手“娱乐教父”王中军先生旗下的华谊兄弟创投与天辰时代宣布将于年内在上海成立拍卖公司,共同打造国际化拍卖平台。此举对于上海艺术品拍卖市场来说,可谓影响巨大。

    保利拍卖在全国区域性经济繁荣地区城市布局分支拍卖机构,现已成立保利厦门、保利山东、保利香港、保利澳门四家公司。此次强强联手进军上海,必将推动上海乃至整个长三角地区艺术品市场的发展。

    对此,上海的拍卖界虽然还没有具体的反应,但是从各大拍卖行的准备来看,并没有因为“狼来了”而慌了阵脚。在今天开始的上海嘉禾2016春拍预展 中,《禾风》中国书画夜场陆俨少《险水宏图》无疑是最受到关注的拍品之一,因为竞拍这件作品需要缴纳300万元保证金。对此,上海嘉禾总经理魏辉表示,这 主要是要为了设置一定的门槛,最大避免拍后不付款情况的发生,为卖家负责,保证最后的交割率。

    泓盛2016春拍“风云浩荡·启后承先”近现代名人翰墨文献专场将于6月29日在沪举槌,26日起在波特曼丽嘉酒店预展。此次158件拍品,多为传 承有序、名家递藏甚至鲜明反映重大历史事件之作,可清晰感受历史脉络。其中中国书法艺术史上的“民国四大书家”——楷书谭延闿、草书于右任、隶书胡汉民、 篆书吴敬恒,均有其代表性书作上拍,专场中部分拍品曾在2015年5月下旬湖北省博物馆《四万万人民——中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年特 展》展出并出版图录。在学林巨擘板块,有胡适、梁启超、陈宝琛等名家的墨宝,其中黄炎培一幅行书七言联颇为珍贵。

    7月1日上海拍卖行的钱币专场汇聚中国历代纸币、古币、机制币、金银币、金银锭、铜镜等近700项拍品。其中,一枚“裘天宝”“福禄寿喜”十两开炉 吉语银锭,最为珍贵。不同于普通的吉语锭,“福禄寿喜”吉语十两锭本就稀少,而带有银楼名的更是极为罕见。专场中还有一批新中国纸币及纸币纪念套装,同样 极具投资价值。当下钱币市场上新中国纸币行情一路看好,北上广等地的邮币卡市场中,整捆、整包的小额四版币都已成为香饽饽,有些币商更是坐地起价。而本专 场中这批新中国纸币及纸币纪念套装仅以面值起拍,实乃收藏投资良机。

    比起北京拍卖市场,上海的艺术品拍卖市场更讲究拍品特色而非估价。当石涛作品在北京拍出4000多万元的时候,今年上海工美推出的一件石涛《梦回金陵图》的百万估价,让许多藏家垂涎。

    事实上,从资深藏家中挖掘新鲜货是上海拍卖市场的最大亮点。就像前两年风靡拍坛的唐云先生“大石斋”旧藏,紫砂壶、碑帖、砚台、墨、宣 纸、笔架、信札等等无一不是唐云先生昔日日常生活所用之物,许多藏家喜欢唐先生的物件,并不在乎它未来是否能保值或者增值,也没有想过将来脱手,买它纯粹 是因为喜欢。正如上海工美总经理廉亮表示,“睹物思人,藏家收藏的不只是藏品,更是在内心收藏着药翁唐云,表达对他的认可和尊敬”。虽然没有北京和香港的 天价,但是上海的艺术品拍卖市场更有本土特色和亮点。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120062188