您的位置:首页 >> 正文
未来鉴证备案或成艺术品交易标配
2016年12月02日
来源: 南方日报
【字号: 】【打印

    收藏大势

    最近,广州比玉堂画廊将旗下10位中青年画家的100张作品在雅昌鉴证备案中心的大数据库“落户”,并取得相关作品鉴定证书。据悉,这是广东首家艺术品机构启动鉴证备案。

    无独有偶,粤东知名艺术画家陈政明近日也在思云阁帮助下,在雅昌启动鉴证备案工作。陈政明是汕头地区首位参与作品鉴证备案的艺术家。

    记者发现,近期华南艺术品鉴证备案市场热闹起来,广东多位艺术家、机构、拍卖行主动做鉴证备案事宜。

    业内认为,这或许与《艺术品经营管理办法》实施有关。该《办法》的尽职调查制度规定,经营者有责任应买受人要求,提供艺术品真实性证明,而权威鉴证备案证 书的提供或成为未来艺术品交易的“标配”。此外,我国也正在积极推动“艺术品鉴证质量溯源”体系的建立,目前8个相关国家行业标准已制定并发布,未来艺术 品市场的鉴证备案将成为趋势。

    ●文/图:南方日报记者 欧志葵 实习生 肖茜

    岭南名家、中青年艺术家积极做鉴证、备案

    “我们此次选择10位岭南中青年画家做鉴证备案,每人10幅画,共100幅画家原作做监证备案,并可为买家提供权威的防伪作品鉴定证书。”近日,广州比玉 堂画廊负责人林江山告诉记者,该公司决定做中青年画家的鉴证备案,是因为该公司正在尝试艺术品与金融结合的新模式,走上金融平台需要提供更多真实凭证。

    从消费市场来看,市场也在变化,买家和经营者都需要鉴证、备案。“很多买家来我这买画,通常都会要求与作者合照,估计买家也希望通过合照、合影的方式获得 画作真实性的凭据,方便日后自己收藏或再流通。”林江山说,买家们的这种要求,他很理解,但对于经营者来说,“消费者或买家的这类要求多了,很难操作,很 多画家难约,有些画家也不愿意与买家相见,觉得麻烦或有其它考虑。”

    “作为艺术品经营机构,我觉得很有必要做这些鉴证、备案数据库,这对于推广画家本身亦有好处。”林江山认为,未来艺术品市场会越来越需要鉴证、备案等数 据,尤其是对于初入行买家,经营者在卖画时若能提供更多艺术品真实性凭证、或在大数据库查到更多关于该作品的资料,有利于促进成交。据悉,雅昌鉴证备案系 统在收录到艺术家作品后,形成大数据,而该大数据对外开放,可供全球公众查阅。

    艺术鉴证备案机构近两年接到相关业务需求增多同样说明,该市场在不断扩大。

    “今年我们雅昌鉴证备案中心计划将增加100个艺术家的数据,而去年增加的只有几十人,今年规模会扩大。”雅昌艺术网广东运营公司总经理向仕杰在接受记者 采访时称,截至2015年,该公司在全国范围内备案的艺术家达到1228位。“与雅昌合作的艺术家就有5000家,而进入备案中心数据库的只有1228 家,市场空间还很大。”

    除了雅昌的鉴证备案中心外,在北京、上海、广州、厦门、南京等也有很多鉴证备案公司涌出来,并红红火火地开展业务。

    广东另一家积极推动艺术品鉴证质量溯源体系的机构——南方文交所,亦不断加大力度在国内推行该系统。

    据介绍,目前在该文交所挂牌上市的艺术品,均需通过权威机构鉴定,并进入国家相关部门的艺术质量溯源体系。去年底,该机构积极组织员工参与由中国检验检疫学会举办“艺术品鉴证质量溯源(书画类)标准及鉴证机构能力评定人员培训”。

    “要实现金融资本与艺术资源的有效对接,首先要解决艺术品的真伪鉴定问题。只有实现对艺术品真假及价值资产的有效评定,艺术品才能在资本市场交易链中流通 交易下去。”南方文交所总经理张志兵指出,艺术品科技鉴定是艺术品金融的基石,当前艺术品市场呼唤构建健全完善的鉴定体系。

    张志兵认为,艺术鉴证备案应用范围宜定位于整个大的艺术品行业。从源头的产到尾端的销均适用,中间环节的流转更是少不了鉴证备案。“未来,不仅仅局限于电商平台的线上作品,线下作品也会一并进行鉴证备案,被备案的艺术品将纳入到整个国家级的云平台数据库中。”

    鉴证或成未来艺术交易“标配”

    “从市场和监管两方面来看,艺术品的鉴证、备案都将是当前和未来的发展方向。”有业内人士指出,这从3月15日我国正式实施新的《艺术品经营管理办法》就可看到这一趋势。新规对艺术品真伪问题以及来源问题的把关上,愈来愈成为硬性要求。

    记者在《艺术品经营管理办法》里看到,新提出的制度有:明示担保制度,要求经营者明示艺术品作者、年代、尺寸、材料、价格等信息,以保障消费者的知情权, 促进公平透明交易;尽职调查制度,艺术品经营者有责任应买受人要求,对所经营的艺术品的真实性提供合法来源的证明。

    据业内人士介绍,目前艺术市场对鉴证、备案认知度较高的,主要有两部分人群:一是文化自营机构,包括画廊、美术馆、艺术品鉴定机构、文交所、展览公司、拍卖公司等对此表示出浓厚的兴趣。在历次的培训和调研中,文化机构积极参与。

    另一个人群是艺术品创作者,他们更多倾向于鉴证备案和版权登记相结合,因为作品送入文化机构的时候,往往希望有鉴证备案的附加值。

    “我认为做鉴证、备案对于市场是有帮助,起码是一个保障,未来它将成为艺术品交易的标配。”据向仕杰称,该公司在国内最先提出“艺术品鉴证备案”,目前也 是业内做得最成熟的。随着市场发展和监管越来越规范,“现在包括政府和民间组织都在和我们谈合作,我们也在想选择更好的模式和方式去介入。”

    广州南方文交所正在积极与相关机构、高校和相关部门合作推动艺术鉴证发展。据介绍,去年底南方文交所作为主要发起单位,与相关机构合作,成立“中国检验检疫学会艺术品产业诚信发展委员会”。

    每个领域艺术品均有相应标准

    有业内人士提出疑问,目前国内很多机构均有从事艺术鉴证,然而各家所使用的鉴证手段、技术、标准均不统一,若是发生纠纷时,届时又以哪家为准?

    据了解,目前国家相关部门已在加快制定相关统一的标准和规范。根据每个领域艺术品有不同的特点,建立相应鉴定标准,并开展培训鉴定机构长鉴定人员掌握标准,通过对艺术品进行鉴定,然后将鉴定信息录入数据库形成大数据,生成识别码,形成质量追溯。

    “此举不仅方便艺术投资者查询艺术品信息,更重要是为艺术品的安全体系做了保障。”全国政协委员、中国检验检疫学会会长、国家质检总局原副局长魏传忠向媒 体介绍,目前国家标准委成立了艺术品鉴证与质量溯源标准化委员会,中国认证认可委员会也在成立艺术品鉴定认证专门委员会,从标准认证方面在推进。

    在鉴定标准方面,艺术品鉴证质量溯源体系建设也已经取得新进展。据魏传忠介绍,截至目前,中国检验检疫学会承接了国家标准化委员会所设立的艺术品鉴证标准 工作,同时也发布8个国家行业标准,包括书画、陶瓷等。“另外,在珠宝、玉石,红木家具,贵重木材鉴定方面我们也在有序推进”。

    “在艺术品诸多鉴定门类之中,尤以书画、陶瓷两类艺术品造价、鉴定问题最为严重、最为突出。”魏传忠解释,目前标准制定首先集中在这两个领域,“首先是这 一块缺乏相关的鉴定标准,也没有具备资质的鉴定机构为依据,因此检测相对缺乏规范。再一个就是仿冒技术比较高超,造价技术成熟,且书画、陶瓷类价值相对 高,利润空间比较大,对造假的人吸引比较大”。

    魏传忠展望,未来在国际标准化组织中建立标准,“这样我们的艺术品就可以在全世界流通,有助于我们中国文化艺术走向世界”。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120062145