您的位置:首页 >> 正文
红簪苗盛事——跳洞节
2016年12月02日
来源: 黔风网
【字号: 】【打印

    在贵州龙里县的湾滩河镇摆省果里一带,居住着一支自称为“摩若”的苗族,意为“山林里的苗家”,在汉语里多称为“红簪苗”。

    黔中红簪苗腹地的果里山寨,民族文化底蕴深厚、风情浓郁,是贵州省非物质文化遗产“苗族古歌——果乐”的故乡。

    “果乐”以内容丰富、歌词优美、唱腔浑厚、盛名省内外,成为贵州西部苗族最具典型代表性的古歌;同时享誉黔中的还有红簪苗的芦笙舞,相传说苗族芦笙108支调子中,果里就有72支,被喻为“生态秘境、奇美苗乡”。

    果里每年正月初五举行的 “述岜”,是红簪苗盛大的节日。“述岜”,是当地苗语对这一活动的称呼,“述”意为玩耍、观赏,“岜”指山洞,合起来翻译为汉语写作“跳洞”。主要内容是祭牛神、祭树神、祭洞神、唱古歌、跳芦笙舞,以感念祖先创业的艰辛,期盼来年风调雨顺、国泰民安。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120038425