您的位置:首页 >> 正文
旅游衣食住行的小常识
2016年12月02日
来源: 巴中广播电视报
【字号: 】【打印

    每一个外出旅游的人,都要面临衣食住行和旅游中常见病的防治等几个问题,如何 很好的解决这几个问题,以下介绍可供旅游者借鉴和参考。

    外出旅游着装要轻便、大方、舒适。衣裤不宜过于宽大或窄小,以免影响走路。

    夏季旅游,由于早晚温差较大,除了带上随身的换洗衣服外,最好再带一件夹衣或绒 线衣;冬季旅游,必须带上毛衣、棉衣、风帽等。旅游不宜穿化纤一类的汗衫、背心、内裤。是由于其透气性差,出汗后易粘贴在身上,很不舒服。尼龙内衣内裤还会刺激皮肤,引发多种皮肤病。

    服装的颜色必须讲究,夏天不宜穿深色衣服,从吸收辐射热由弱到强的顺序是:白、土黄、米灰、绿、红、青、黑。为减少烈日直接暴晒头部,夏季旅游应带上草帽或白色遮阳帽。另需备带轻便的雨衣或折叠式雨伞。

    旅游中的食品要新鲜、多样、色美、味香,以利消除疲劳,预防疾病。水是维持 生命的物质。

    旅游因出汗较多,而且随汗会排出一些盐、钾、镁、钙、铁等物质,因 而旅游中应饮用含有以上物质的水或饮料(正常人每天需水量为2000-3000ML)以维持 体内水、盐代谢平衡,但不能一次饮水过多,以不超过300ML为宜,否则会使胃液稀释,影响消化,增加心、肾的负担。

    无论行程长短,最好带些饼干、糕点,防止途中无法就餐,但必须禁止暴饮暴食,否则会出现消化功能紊乱,诱发心肌缺血、胆囊炎、胰腺炎。饮茶不宜过多、过浓,以免引起兴奋、失眠、多尿、便秘、心跳加 快等症。少量饮酒可促进血液循环、消除疲劳。

    在旅游中住宿的要求应当是安全、方便、舒适、卫生,住下以后及时盥洗、淋浴, 更换内衣,按摩一下腰腿部及小腿肌肉,有利于消除疲劳。

    夏天不要在有风的地方久留,否则易引起感冒或关节疼痛;冬天取暖要注意通风,睡前将未熄灭的煤炉移至室外,以防一氧化碳中毒,同时要保证足够的睡眠。

    旅游穿鞋要轻便、透气、防滑,走路以布鞋为最佳,爬山以橡胶底鞋为最佳,忌穿新皮鞋、硬底鞋、高跟鞋。路途勿爬车、跳车、车未停稳抢上抢下;乘车时,头手勿伸出窗外,应随时抓住 扶手;驾驶员应提高警惕,事先检查车况,排除故障,遵守交通规则,确保旅游安全。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032920