您的位置:首页 >> 正文
礼泉县长谈旅游 唱响”全景礼泉”之歌
2016年12月02日
来源: 人民网
【字号: 】【打印

    中国(袁家村)乡村旅游高峰论坛10月27日至28日在陕西礼泉县袁家村举行。连日来,袁家村人声鼎沸,参观和学习的浪潮,只升温不降温。

    近年来,礼泉县委、县政府依托丰富多彩的旅游资源大力发展旅游业,县内的关中印象体验地•袁家村已是闻名全国,被农业部授予“全国最有魅力休闲乡村”。这个坐落于陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇的小乡村,大力开发无烟工业旅游业,创建民俗、民风体验一条街,集中展示了关中农村自明清以来农村生活的演变历程。

    关于礼泉乡村旅游的发展和未来,礼泉县委县政府有着明确的规划和蓝图。礼泉县县长钟伟认为,礼泉县发展旅游业有得天独厚的优势。礼泉县地处关中平原腹地,历史悠久,生态优美,有唐太宗昭陵、唐肃宗建陵等文物资源,是陕西文物资源大县。

    钟伟说,作为陕西省“国家全域旅游示范区”首批创建名单之一的礼泉县,旅游业发展可以说一直走在陕西县域旅游发展的前列。在咸阳,旅游对第三产业的贡献份额也逐步加大。同时,由于社会经济发展和人民生活水平的提高,旅游业已经进入了大众旅游时代。在国际上,第三产业所占份额也逐步加大,旅游是一个朝阳产业。对礼泉来说,要通过旅游业,带动百业兴,通过多业融合,促进礼泉经济发展,旅游业正在逐步成为促进礼泉经济发展的支柱性产业。

    关于全域旅游,钟伟说,发展全域旅游是实现农民就地城镇化的一个良好路径。开展全域旅游创建,实现旅游业的转型升级,最终还是为了实现区域经济发展,人民生活水平提高。对礼泉来讲,就是要将全域旅游作为抓手,通过发展全域旅游,实现全景礼泉。在礼泉,袁家村是以乡村旅游带动农民就地城镇化。旅游与多产融合,还要和礼泉特色工业融合。礼泉筹备与几个国企进行合作,引进一些新能源项目,例如光伏发电和风力发电,礼泉的瓦庙山等地是特别好的风口,这也是利用了礼泉的地理优势,通过建设风力发电项目,将工业与旅游结合起来。

    钟伟强调,旅游与多产融合,还要结合当地实际,和礼泉文物及民俗等融合。目前,李世民昭陵陪葬墓里有房玄龄墓,礼泉将围绕房玄龄打造房玄龄祭祀文化,唐18陵中石刻保存最好的建陵,其附近村庄村民住的是原始窑洞,不仅冬暖夏凉,也是一道独特的景观,建陵的武将山也是爬山的不错选择,礼泉将在文物的基础上创新形式发展旅游。包括建陵古城墙还有北社村金城公主墓,以及磨张村唐槐等都是旅游资源。要在尊重自然、保护原住民的基础上,发展文化创意、文化融合等产业。

    钟伟认为,旅游不仅要关注宏观方面,紧紧切合国家旅游政策,也要关注细节,做好落实细节内容。除了这些旅游项目,厕所及垃圾污水这两大问题也是建设美丽乡村的关键。2015年以来,全国范围内都轰轰烈烈开展起了厕所革命,礼泉也要通过解决这两大问题改善农村环境,实现全域美丽,助力全域旅游创建。

    在钟伟看来,礼泉的“旅游+”,基本形成了三种模式:旅游+农林果业,例如白村现代农耕体验园、东黄村西部乡村现代农业示范园、袁家村现代农业生态园、醴泉湖农业生态观光园区等一批现代休闲观光娱乐性综合园区逐步成型,实现了从传统农业收益到融入休闲观光、农业认知、果业生产、农副产品深加工等多元化收入;旅游+特色工业,将红星软香酥、心特软、子琪、汇源果汁等工业企业生产纳入旅游线路,让游客充分了解生产工艺流程,提高礼泉县食品工业的知名度,以旅游助推工业转型发展;旅游+体育文化,通过举办单车骑行大赛、袁家村蟋蟀大赛、摄影大赛、国际垂钓大赛等体育文化活动,不断吸引省内外专业群体来礼泉县休闲度假,实现产业深度融合,不断创新旅游消费新亮点,彰显礼泉县体育文化软实力。

    钟伟认为,礼泉发展全域旅游有利于推动区域特色化发展,促进景点景区内外协调;有利于推进乡村旅游提质增效,促进城乡协调;有利于完善产业配套要素,促进软硬件协调;有利于把生态和旅游结合起来,将生态环境优势转化为旅游发展优势,将绿水青山变成金山银山,创造更多的绿色财富和生态福利。具体实现途径也很明确,一是充分发挥旅游业的带动作用;二是全域按景区标准统筹建设;三是构建全域大旅游综合管理体制;四是全域发挥“旅游+”功能;五是全民共享共建全域旅游。

    钟伟表示,“全景礼泉”力图实现美景处处惹人醉,是礼泉按照全域旅游理念的精神脉络而提出的,是对全域旅游理念的延续和发展。围绕国家全域旅游示范县创建,唱响“全域旅游,全景礼泉”的总目标,突出生态观光、民俗体验、休闲度假、智慧智能、共建共享,民俗旅游、生态旅游、大唐文化旅游竞相绽放,区域生态环境更美、文化特色更明、服务品质更优、综合效益更好、市场竞争力更强。旅游业在县域经济中的占比显著提高,成为礼泉县域经济发展的战略性支柱产业。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120014972