您的位置:首页 >> 正文
《中国乡村旅游发展指数报告》出炉,2025年中国乡村游人数将达30亿人次
2016年12月02日
来源: 人民网
【字号: 】【打印

    10月28日,中国(袁家村)乡村旅游高峰论坛在陕西袁家村举行,中国社科院舆情调查实验室首席专家、传媒调查中心主任刘志明在论坛上发布了《中国乡村旅游发展指数报告》。《报告》指出,2016年是中国"大乡村旅游时代"的元年,乡村旅游发展规模大、投资大、影响大,已成为人们新的生活方式。通过大数据推演预测,未来中国乡村旅游热还将持续10年以上,2025年达到近30亿人次。

    《报告》显示,政策引导、城镇化拉动、汽车普及、投资驱动、新消费革命已成为乡村旅游的五大推动力。过去10多年来,中央以及有关部委发布的与乡村旅游相关的政策、文件多达20多个,成为乡村旅游快速发展的重要推手。而随着城镇化建设的推进,乡村旅游不仅成为城里人释放压力、休养生息、亲近自然的最佳形式,也成为人们寻根和消解乡愁的途径。而汽车的普及,则使自驾游游客占到游客总数的一半以上,其中1/3以上是做乡村旅游。此外,旅游投资额中,近1/3与乡村旅游相关。

    《报告》还对乡村旅游发展做了区域分析和案例分析。针对乡村旅游投资目前存在的过热现象、二八定律开始现象,《报告》认为,大量一哄而上的项目中,80%最终难以持续或实现盈利,20%的成功项目,往往需要具备6项要素中的3项,包括创新、机制、文化、品质、品牌和区位。

    尤其是在机制方面,要处理好利益关系,构建"政府-投资者-当地居民组织"的三方协商机制与利益分配机制。此外,文化是乡村旅游的灵魂,要通过创意为乡村旅游注入现代文化因素,从而提升乡村旅游的品质。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120014955