您的位置:首页 >> 正文
一场说走就走的旅行
2016年12月01日
来源: 凯风陕西
【字号: 】【打印

  朋友说像我这样喜欢水的人早该去沙湖玩一次。于是抓住暑假的尾巴,来了一场说走就走的旅行。

   

  到沙湖第一件事便是坐船了。没有亲自荡一叶扁舟,悠然的飘荡在水面上,着实有些遗憾。只能乘着游船吹着迎面而来的风了。湖水清澈干净,远远望去像一面泛着银光的镜子,游船划过水面荡起一圈一圈的波纹,岸边的那一排树离我们越来越远,直到最后变成一条宽宽的线。那条线也成了水天的分界线,若不然真的分不清哪里是天哪里是湖了。湖里一丛丛的芦苇远看就像一座座小岛屿,芦苇茂密的围起了一个个私密的空间,真希望可以划着一叶扁舟穿梭于其中,探寻里面的秘密。当船快要靠近时,芦苇荡中的鸟儿被惊的翩然而起。“江碧鸟逾白,山青花欲燃”洁白的鸟儿在碧绿的湖水的映衬下更是洁白无瑕。成群的野鸭像一个个优秀的潜水员,一个猛子扎入水里就不见了踪迹。水面上只留下一圈圈荡开的波纹。不远处一对鸳鸯,悠闲的嬉戏,玩耍。完全不在乎往来的游船和各种嘈杂的声音。

  沙湖的沙坡跟湖水被一片茂密的芦苇丛一分为二。正午烈日炙烤的沙坡上,迎面而来的气息都是那么火热。脱了鞋子提在手上,让两只脚在细软的沙子里尽情的舒展。一脚踩下去细沙就从脚趾缝中间挤了上来,硬生生的把合着的五个脚趾头分开。沙子好烫脚,同行的朋友说这样烫脚的沙子才治百病呢,脚是人的第二心脏,这样走既按摩脚底,还能除湿气。我半信半疑但是这样的烫脚的沙子上走习惯了就会觉得很舒服。

  在沙湖骆驼绝对是一道惹眼的风景,一队队的骆驼载着游客往返于沙滩上。骆驼是一种既聪明又温顺的动物。看着游客们骑在骆驼上雄姿英发,我也蠢蠢欲动。其实眼睛看到的,跟实际感受到的真的有时差的好远。骆驼真的好高,它跪着的我都很难骑上去。骆驼是前腿先站起来,站起的那一刻我整个人跟着向前倾,若不是两只手把鞍子抓紧,两腿紧紧的夹着骆驼的肚子,估计早都一个前翻掉下去了的。心几乎要从胸膛里蹦出来了。等到前腿也站起来时候平衡感有了,就觉得自己突然有种居高临下,远离地面的感觉。上坡的时候驼着游客聪明的骆驼走着各自的路线,十分平稳,每队8匹骆驼,每匹骆驼之间用一条绳子连接着,由一个人牵着。骑在前一匹上都能感受到后一匹鼻子喷出的热气跟粗重的喘息。下坡的时候它们则排成一排。沙湖的游戏项目很多、滑沙、滑索、沙地越野、水上滑翔。这些我都只是认真的观望了一番,过足了眼瘾。因为实在没有勇气去体验,看着都晕。

   

  要说沙湖给我的惊喜,当数那一片片的荷塘了。“荷叶五寸荷花娇,帖波不碍画船摇”烟雨蒙蒙中的荷塘更是比平日里增添了几分风韵。那雨细若牛毛轻柔的浸润着碧绿的伞一样的荷叶,雨水汇集成一颗颗晶莹剔透的大水珠,镶嵌在荷叶当中,还有粉的、白的、盛开的、含苞待放的精致的荷花亭亭玉立的映衬在细雨中,朦胧清丽,那种美是我无论如何都无法用言语来形容的。

  都说到了沙湖不吃鱼就等于白来。所以吃鱼也算是到沙湖旅游的必备项目。玩累了找了一家看起来干净的餐馆点了一条7斤的大鱼,一鱼四吃清蒸鱼尾,剁椒鱼头,干炸鱼块,炖鱼汤。还点了凉拌芦根、鸡蛋沙葱、枸杞发菜这几道沙湖的特色菜,还特意买了一瓶银川的特产宁夏红。真是饿了,推杯换盏之间,四个人消灭了一盆米饭7个菜一瓶酒。酒足饭饱之后,逛一圈银川的南广场,看一看传说中的银川的小天安门,一场说走就走的的旅行,圆满结束。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067496