您的位置:首页 >> 正文
草堂寺——充满民间传奇色彩的汉传佛教祖庭
2016年12月01日
来源: 凯风陕西
【字号: 】【打印

 草堂寺位于陕西省户县圭峰山北麓,东临沣水、西临太水、南望秦岭山脉,是一座文化底蕴深厚、充满传奇色彩的千年古刹。创建于距今1600多年的东晋末年,因西域高僧鸠摩罗什在此苫草建堂译经而得名。

  弘始三年(401年),后秦高祖皇帝姚兴迎请鸠摩罗什来长安,住逍遥园西明阁翻译佛典,十三年间共译经书三十五部二百九十四卷。草堂寺由此成为佛教传入中国后的第一个国立译经场,开创了中国佛教事业的新局面,草堂寺也由此成为中国汉传佛教的祖庭。

  草堂寺经历了千余年的历史沧桑,留下了历代文人墨客的赞美诗文,也留下了鸠摩罗什舍利塔、草堂烟雾井、明代古铁钟等诸多文物古迹,以及文物古迹背后的动人传说。

  一、鸠摩罗什舍利塔 

  鸠摩罗什,汉语译为“童寿”。龟兹人,7岁随母出家,游历许多国家,通晓多种语言文字,因通晓经藏、律藏、论藏,被尊为“三藏法师”。相传,鸠摩罗什临终前,在众人面前发出誓言:“若所传无谬者,当使焚身之后,舌不焦烂”。鸠摩罗什圆寂后,众弟子将其尸体火化,肉体随着薪火消灭殆尽后,只舌头留下成了舍利。弟子收其舍利,在寺内大殿西北侧建塔以纪念,这就是“姚秦三藏法师鸠摩罗什舍利塔”。

  相传,鸠摩罗什法师骨灰安葬后,舍利塔前即生出一朵莲花。姚兴皇帝派人挖掘,发现莲根接着法师的舌尖,就保留了这口未见过水的浅井,起名“莲花井”。又因井的东西各长一株高大挺拔的柏树,故命名为“二柏一眼井”。借此传说,表达了后人对法师高尚品德的敬仰之情,以此说明法师生前所译佛经无一字之差,宣讲佛经,犹如口吐莲花一样洁白、纯正。

  二、草堂烟雾井 

  寺内竹林深处,掩藏着远近闻名的“草堂烟雾井”,俗称龙井,是关中八景之一。相传,井下有一巨石,石上卧一蛟龙,早晚呼气,从井口冒出,遂成“烟雾”。随着科学的发展,人们对于蛟龙的说法只能作为神话传说来接受。而这一现象的科学解释是:由于关中一代地热资源丰富,地热在运动的过程中,沿着地壳的岩峰冒出地面,升至高空。加之佛事兴盛,香烟弥漫,与山气聚合,遂成烟雾。后来,由于地壳运动,地热消失,已不见“草堂烟雾”,但“烟雾井”犹存。

  三、明代古铁钟 

  寺内东侧,安放一明代巨钟。铁钟重5吨,高2.6米,口径2.2米。顶部吊环周围有六个大圆孔。铁钟身铸九层图案和经文,钟脚一圈饰以龙、凤、狮及八卦等精美纹饰,栩栩如生,极为精美。

  如此精美的铁钟却“挂不起来”。相传,当年为铸这口钟,寺僧出外化缘,老百姓有施铁的、有施钱的,各式各样。有一贫妇,双亲亡丧,丈夫新逝,膝下尚有一儿,孤苦零丁,家无余物。她噙着泪对化缘和尚说:“我家既无铁,亦无钱,炊断已有好几天……”说话间,儿子饿得慌,哇哇地又哭了起来。贫妇心烦,有意唬儿子,便对和尚说:“师傅不嫌,就把这娃带走铸钟吧!”儿子的哭声嘎然而止,和尚也默默地转身走了。第二天,贫妇的儿子就死了。钟铸成后,挂起来一敲,声音尖厉凄凉,似儿唤娘。僧俗皆嫌这钟声难听,从此放下,置于地上,无人再撞。当然,这仅仅是一则民间传说,表达了人们对当时贫苦生活的不满。至于钟声尖厉凄凉、音质不好,这无疑与铸钟的材料和铸造技术有关。

  如今,草堂寺被列为国家重点文物保护单位,许多老建筑得到了维修,寺庙也得以扩建,院内绿树成荫、亭阁林立,环境焕然一新。但流传下来的关于寺庙的民间传说,仍然在见证着草堂寺的历史变迁,也为草堂寺积淀了深厚的文化底蕴。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067493