您的位置:首页 >> 正文
江南人特色中秋习俗:斋月宫烧斗香赏月亮
2016年12月01日
来源: 凯风浙江
【字号: 】【打印

 再过几天就是一年一度的农历中秋节了,大街小巷已早早地飘散起了月饼的香味。中秋节,又称月夕、秋节、八月节、追月节、拜月节、女儿节或团圆节等等。俗话说“十里不同风,百里不同俗”,各地过中秋的习俗自不相同。江南水乡依山傍水,既拥水之清冽与灵动,又得山之物宝与天华,从而孕育出丰富多彩、独具特色的地方风俗,八月中秋的斋月宫习俗就是其中之一种。

  江南什么时候开始有斋月宫的习俗未曾考证过。据说清末民初时,湖州城里南街上有个混堂弄,弄里大都是小门小户和小店小商,较大的店铺只有孙泳源香店,这个香店最具特色的就是一年一次斋月宫——每年农历八月十五祭月亮神。

   

  孙泳源香店每年的斋月宫,就是在中秋节这天,备上几样时鲜水果:水红菱、红柿子、嫩荸荠、鸭梨,再敬上一个大月饼。入夜,供桌置于小天井里,供桌上放一个香斗(一种专供上香用的香斗,上大下小)。斋前用香搭成香塔,一层接着一层,多达五六层,一米多高。待皓月初升时,附近许多人家的孩子都来看热闹。只见女主人沐手静心、点香祝祷,香从一头燃起,一层一层从上往下,这一场斋月香供,到第二天早上起来看时,所有的香灰正好全落在斗里。

  民间有“男不拜月,女不祭灶”的说法,故而拜月者多为妇女和小孩。拜后,全家围坐桌边赏月、笑谈,小孩子有了好吃的,自然是兴高采烈,不玩到夜半不肯回屋睡觉。

  那时小户人家到了八月十五,也要拜一拜月亮神。拜时就用普通的桌子,放上三杯清水,点上一炷清香,嘴里祷告:神仙在上,现敬上清水三杯,请月亮婆婆莫嫌我人穷户小,但有的是诚心。祷罢叩拜三次。

   

  现时湖州许多地方还有斋月宫的习俗。北郊白雀乡下的老年人谈起如何斋月宫,说是每年中秋都要供月亮婆婆。到了中秋月半,晚饭后抬出桌子放在门前做香案,备好藕、苹果、桔子、香蕉、石榴、柿子六样水果,月饼供在当中;再用锡纸折十六个元宝供给月亮神。当月亮升起来,就点上香烛,在案前拜一拜,口中念叨:“天伯伯保佑我们全家健健康康,太太平平。人养人,皮包骨;天养人,肉墩墩。挣钞票,保平安,我们全靠天伯伯保佑啦!”

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067485