您的位置:首页 >> 正文
盘点清代皇帝年号背后的秘密
2016年12月01日
来源: 凯风浙江
【字号: 】【打印

  年号,是我国历代封建王朝用来纪年的一种名号,它发端于中国,为汉武帝首创。一般情况下新皇帝即位后都要改换年号,并以年号纪年。如清朝自努尔哈赤后,先后有皇太极、顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪和宣统等11位皇帝,其中既有开国、治世之君,也有平庸、堕落之帝,但不管他们的功过是非如何,都是各有各的年号,那么这种年号除了纪年外,还有什么深层的寓意呢?下面不妨随我一起来个盘点,以期长点见识丰点阅历。

   

  努尔哈赤像(图源网络)

  1、努尔哈赤,年号 “天命”。努尔哈赤(1559年-1626年),姓爱新觉罗,号淑勒贝勒,明嘉靖38年出生在建州(今辽宁省新宾县)的一个满族奴隶主的家庭。是清王朝的开创者,入关前的首位皇帝,在中华民族的历史中,他的英明和业绩将与世长存。1616年建元称“汗”,国号大金,史称后金,年号“天命”。那么他为什么要将年号称为“天命”呢?据说努尔哈赤是一位懂得汉文的满族人,曾被明廷封为龙虎将军,他认为:古人以为君权神授,统治者自称受命于天,因此把年号称之为“天命”,足见努尔哈赤受汉文化影响之深。

   

  皇太极像(图源网络)

  2、皇太极,年号“崇德”。皇太极(1592年-1643年),是努尔哈赤的第八个儿子,其母叶赫那拉氏,1626年因努尔哈赤去死后即“汗”位。即位后,他统一东北,南下朝鲜,西征蒙古,屡挫大明官兵。1636年4月,建立起大清帝国,改国号“后金”为“大清”,始称皇帝,改年号为“崇德”。皇太极认为:“后金”政权是在马背上打下来的,要实现长治久安,并进一步开疆扩土,必须吸收汉族的优秀文化,“崇德”即“崇尚德化”,反映了皇太极当时的政治理念。

   

  顺治(福临)像(图源网络)

  3、顺治帝,年号“顺治”。顺治皇帝(1638年-1661年),名福临,皇太极的第九个儿子,5岁(1643年8月)在沈阳即位,14岁亲政,是清朝第三位皇帝,清朝入关后的第一位皇帝,也是清朝历史上唯一公开归依禅门的皇帝。在位期间,为使新兴的统治基业长治久安,他以明朝的兴亡为借鉴,防范官场结党营私,重视整饬吏治,注意与民休息,实现了清人入主中原的愿望,改年号为“顺治”,其意是:顺,顺利;治,治理。顺治,即“治国顺利,实现华夏一统”。

   

  康熙(玄烨)像(图源网络)

  4、康熙帝,年号“康熙”。康熙皇帝(1654年-1722年),名玄烨,是顺治帝福临的第三个儿子,于顺治18年(1661年)即位,改年号为“康熙”,他在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。康熙自幼勤奋好学,文韬武略样样精通,清除螯拜,撤除三藩,统一台湾,平定准葛尔叛乱,对于清人来说,他打下了“江山”,实现了国泰民安,是一位励精图治,关心民生的好皇帝。年号“康熙”二字就反映了这一理想。康,安宁;熙,兴盛。康熙,即“万民康乐安宁,天下兴盛”。

   

  雍正(胤祯)像(图源网络)

  5、雍正帝,年号“雍正”。雍正皇帝(1678-1735年),名胤祯,是康熙的第四个儿子,封雍亲王。康熙61年(1722年),45岁的胤祯借助权臣的力量继承帝位。此后他有步骤地进行了多项重大改革,高瞻远瞩,励精图治,卓有成效,为后代的乾隆打下了扎实雄厚的基础,其历史地位,同其父康熙和乃子乾隆相比毫不逊色。但因即位的正当性曾受到怀疑,故定年号为“雍正”,其意思是“雍亲王得位正、为君正”,想以此强调自己皇位的“正当性”。

   

  乾隆(弘历)像(图源网络)

  6、乾隆帝,年号“乾隆”。乾隆皇帝(1711年-1799年),名弘历,是雍正的第四个儿子,25岁(1736年)登基,改年号为“乾隆”。在位60年,退位后又当了三年太上皇。 在位期间,他不忘“进一步增强国力,让国家进入全盛时期”的祖训,平定叛乱、整饬吏治、重视农业、停止捐纳、兴修水利、发展汉学,他还慕风雅,精骑射,喜笔墨,爱收藏,体现了他的文治武功。其称年号“乾隆”,“乾”表示“天”,“乾隆”的意思是“天道昌隆”,乾隆的治国理想可见一斑。

   

  嘉庆(颙琰)像(图源网络)

  7、嘉庆帝,年号“嘉庆”。嘉庆皇帝(1760年-1820年),名颙琰,原名永琰,是乾隆皇帝的第十五个儿子。乾隆五十四年(1779年)被封为嘉亲王,乾隆六十年册立为皇太子,次年即位,改元“嘉庆”,在位25年中,勤政图治,采取新政,力克积疾,欲扭衰势,最终徒呼奈何。其年号“嘉庆”的“庆”是:普天同庆;“嘉庆”的意思是“嘉亲王即位,国泰民安,普天同庆”。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067468