您的位置:首页 >> 正文
秋意浓浓话中秋
2016年12月01日
来源: 凯风天津
【字号: 】【打印

  “中秋”一词,最早见于《周礼》一书,而真正形成全国性的节日是在唐代。我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。据史料记载在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于全国众多民族中的传统文化节日。

  中秋佳节,夜深人静,亲朋好友欢聚一堂,品着月饼,喝着美酒,醉里看花,此时圆月高悬夜空,银色的月光倾泻到人间,银纱素裹,一派祥和秋色。

  中秋的月亮最圆润、最长情,在夕阳没有落山之前就已跃跃欲试,红彤天边,当夜幕突现,如银盆般满月耀满长空,在祥云缭绕间,圣洁无暇。

  在我的记忆里,小时候中秋佳节孩子们在月光下吃月饼,啃着水果,奶奶带领妈妈和婶婶在厨房忙活,炖的肉香几乎能窜过几条街,馋的小猫喵喵的叫;爷爷、爸爸和堂叔在月光下喝着白酒,谈论着工作和家里的收成,赏月谈天不亦乐乎,喝的高兴,爷爷微醺的脸变成酱红色。他最拿手的故事就是给我讲《嫦娥奔月》,我问的最多的问题则是:嫦娥美不美,她怀里的玉兔会生小兔子吗,砍桂花树的吴刚酿出的桂花酒好不好喝,我喝了能不能变成神仙去找嫦娥玩?皱着眉头充满疑问的小脸,逗得爷爷和爸爸哈哈大笑,当然要是赶上中秋月亮被云遮挡,爷爷就会说句谚语:八月十五云罩月,正月十五雪打灯,没错,只要中秋月被云遮挡,来年的正月十五一定会下雪,屡试屡成真。

  勤劳的母亲在天黑之前还要蒸上一张大大圆圆的发面糖饼,糖饼的馅是红糖加芝麻,咬上一口,甜香无比,多少年过去了,好像再也没有吃到过那么好吃的糖饼,老家有个风俗,八月十五那天,出嫁后的姑娘与婆家人一块过中秋。还要在八月十五这天给娘家人蒸糖饼,娘家离得近的,蒸完趁热给娘家送过去,代表团团圆圆;娘家离得远的,八月十六携儿带女,背着糖饼去娘家,因此每年的中秋过后,由于母亲家务繁忙,我和姐姐就会担负起出行大使的重任,给姥姥和姥爷送糖饼和月饼。我依然会回忆那些秋日送糖饼的情景:大人孩子,等待着摆渡,和姐姐坐船去姥姥家,下了船还要再走十几里的路程,背着糖饼和月饼,兴高采烈,沿途采摘野花,追逐蝴蝶,跨过秋意浓浓的玉米地。然后,远远的看到姥姥姥爷绽着笑开花的笑脸,远远的张开手,抱着姥爷的脖子。姥姥姥爷把我们欢天喜地迎回家,那感觉,就像十五的月亮一样温馨美好。

  很多年过去了,姥姥姥爷,爷爷奶奶和母亲都以作古,团圆再无佳期,和我看月亮的人,几番圆缺,几番兴谢,秋月依旧,人已殊途。

  对于现代人来说,我们总会心存美好,圆满如秋月,但是,很多家庭的团圆是不容易的,有时我们筹备了很丰盛的宴席,却是人在千里,不能共赴佳期。当然,纵使不能团圆,只要有明月,就足以安慰我们漂泊的心。

  现在的中秋祝福更是趋于格式化,手机上的祝福,粘贴、剪切随手拈来,刷刷屏,满屏的祝福文字,多姿多彩,但是就是少了团圆蒸腾的味道。这样闲散的祝福,却淡化了一些不能的团聚的惆怅,对生命的阴晴圆缺也就释然和宽容了。

  我喜欢苏轼《水调歌头》的诗: 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。我在观看中秋的明月时,常常想起苏学士这首诗的情怀,随着年龄的增长,生命的累加,每次品读,心中都会有不一样的美好。

  中秋节,吃着月饼,品着美酒,就像品着人生的况味,甜咸依旧,苦辣犹存,少年的情怀早已不再,竟连昨日已成沧桑。当然,童年的明月虽已消逝,但并不代表失去,在时空的深邃遂道,它已经烙进深深的记忆里。今日的圆月正当时,那就让我们喝完这杯团圆酒,圆满如秋月吧。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067460