您的位置:首页 >> 正文
元稹,一个“撩妹”高手的情感往事
2016年12月01日
来源: 凯风浙江
【字号: 】【打印

  喜欢元稹,是因为他那首情深意切的悼亡诗,诗是这样写的:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”韦丛20岁嫁给元稹,那时的元稹还是屌丝一枚,婚后韦丛颇受贫困之苦,而她并无半点怨言,两情甚笃,很是恩爱。七年后韦丛病逝,元稹为她写了不少悼亡诗,《离思》五首就是其中比较著名的一组诗。

  元稹(779-831),唐代著名诗人,文学家,与白居易齐名并共同发起“新乐府”运动,世称“元白”。但元稹却是一个典型的风流才子,在情感生活上朝秦暮楚,逢场作戏,玩弄感情,用情不一。历代文人对此多有诟病。国学大师陈寅恪评价元稹说:“巧宦固不待言,而巧婚尤为可恶也”。

  始乱终弃崔莺莺

  唐德宗贞元九年,元稹应试明经科及第。却一直无官闲居长安。贞元十五年才到蒲州任小职,与一远方亲戚的少女崔莺莺相爱,私定终身。崔莺莺赠玉环给元稹,痴情嘱咐,说:“玉取其坚韧不渝,环取其始终不绝。”元稹自然信誓旦旦。崔莺莺才貌双全,而且家中富有。但毕竟没有权势,这与元稹理想中的婚姻存在很大距离。元稹于贞元十六年(800年)再赴长安应试。他一进京,就断绝了与崔莺莺的联系。

  元稹离弃崔莺莺后,还以此为蓝本创作了传奇小说《会真记》即后来《西厢记》前身。鲁迅在《中国小说史略》中说:“元稹以张生自寓,述其亲历之境。”在唐代语境中,“真”或“仙”不仅指美貌女子,而且语含轻佻,甚至“多用作妖艳妇人,或风流放诞之女道士之代称,亦竟有以之目倡妓者”(陈寅恪语),由此可见,在他的心目中,崔莺莺不过就是他遇见的一个“真”或“仙”,一个妖孽般的尤物而已。

  攀附权贵娶韦丛

  元稹赴京应试期间,被新任京兆尹韦夏卿所赏识。得知韦夏卿之女韦丛待字闺中,于是千方百计攀上了这个高枝,如愿以偿娶了韦丛。韦丛聪慧贤淑,不好富贵,不慕虚荣,任劳任怨。

   

  元和四年元稹任东川监察御史,出使剑南东川,调查民风民情。就在这一年七月,他的妻子韦丛因病去世,年仅二十七岁。元稹悲痛万分,写了两首赚足了世人眼泪的悼亡诗。其中最著名的就是“诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。”和“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”悼亡诗倒是写的情真意切,可事实上元稹已经在蜀地与官场名媛薛涛打得火热。

  与薛涛玩儿起姐弟恋

  薛涛可是唐代的奇女子,一部《全唐诗》就收录了薛涛八十一首。薛涛还出过一本《锦江集》,共五卷,存诗五百余首,可惜到元代就失传了。据记载,薛涛死后,当时的剑南节度使段文昌亲笔为她题写墓志铭。

   

  薛涛以歌伎而兼清客的身份出入幕府,成为蜀中官场头牌名媛。元和四年,元稹任东川监察御史的时候,在朋友司空严绶的安排下与薛涛相识,很快被薛涛的诗才所倾倒。而薛涛见了比自己小十来岁的元稹之后,这位四十岁的女人第一次尝到了爱情的甜蜜,两人热恋缠绵,一直同居了三个月。然而此一段缠绵缱绻的情感,却因数月后元稹离蜀返京从此天涯两分。元和九年春,薛涛由成都赴江陵会晤元稹,而元稹却早已把那段感情当做过眼烟云。薛涛从此悒郁寡欢终身未嫁。

  续娶裴淑为正妻

  元和十年(815年),元稹出贬通州(今四川达州)司马,

  得到昔日名相权德兴的关照,后以养病为由北上兴元。裴淑是新任涪州刺史裴郧的女儿。裴郧由长安赴任,先到兴元府报到,欢迎宴会期间,裴淑与元稹一见钟情,后与之结婚。裴淑也不是一般的女子,她有才思,工于诗,与元稹很般配。元稹在兴元府“乐不思蜀”,直到他同裴淑的孩子元樊满了三个月后才动身返回通州任上。

  强占名妓刘采春

  长庆三年任越州(今浙江绍兴)刺史兼浙东观察使。遇见了浙东名妓刘采春。刘采春是伶工周季崇之妻,当年也40岁左右,风姿绰约,擅长唱歌,既能作曲,还会写诗,那种少妇的成熟妩媚让元稹神魂颠倒,写诗赞她“言词雅措风流足,举止低徊秀媚多”。元稹也毫不掩饰自己对刘采春美貌的倾心,公然把刘采春和薛涛相比“诗才虽不如涛,但容貌佚丽,非涛所能比也”。尽管此时的元稹已和裴淑结婚,但他利用自己权势,强占有夫之妇刘采春,给了刘采春丈夫一笔钱,将刘纳为小妾,一起度过了7年光阴。由于元稹只是玩弄刘采春,并没有真心待她,郁郁寡欢的刘采春最后以跳河的形式结束了自己年轻的生命。

   

  元稹,不管在文学上的成就如何了得,但为官为人,在历代文人中口碑算是比较差的。官场上,他先靠岳父韦夏卿提携得以由明经而举人,迅速成为了政治舞台上的中坚力量;几经贬谪之后他又靠几位名声极差的宦官帮他在皇帝面前吹嘘,让他爬到了人臣的最高位——宰相。情场上,仗着帅气和诗才,骗取了多少女人的芳心,至于他在晚年与好友白居易玩换妾游戏,更是荒唐至极。

  元稹,这个风流才子的感情生活还真够乱的呀!

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067076