您的位置:首页 >> 正文
“津味儿”历史文化名片——水西庄
2016年12月01日
来源: 凯风天津
【字号: 】【打印

 

 

  水西庄始建于清雍正元年(1723)。当年大盐商查日乾、查为仁父子在穿经天津卫的南运河大堤(后称芥园大堤)以南(今属天津市红桥区)的空旷地带兴建了私人园林别墅,至乾隆年间经过3次扩建,遂使水西庄成为“津门园林之冠”和园林文化精品。水西庄的诱人魅力,虽然已经留在了历史文献的记载中,但是,它作为清代中国三大私家园林之一,作为天津历史上津味儿文化的一个标志性名片,蕴含太多内涵,值得我们深入挖掘与研究,这对于历史文化传承,也是具有借鉴意义的。

  清代水西庄坐落于九河汇聚之地,子牙河自西北向东南延伸,南运河由西向东穿过,北运河由此经过汇入子牙河,并于三岔河口处与南运河一同汇入海河。自元代以来,这里的三岔河口就已成为漕运枢纽,其中,粮食、食盐等成为水运重要物资,运河两岸形成众多货栈和码头,商贾云集,人口增多。至康熙之后,这里更是成为津门繁盛之地,查氏盐商在此修建私家园林,可占水利、地利和商贸、人气兴旺之优势。透过水西庄,让我们充分感受到当时天津文化的多元与昌盛。

    查阅关于记述水西庄的文献资料,便会从中领略到它精巧优雅的园林景致、文人名士汇聚的盛况、儒雅激扬的诗词歌赋、不拘一格的书画艺术、津味浓郁的饮食风俗、中西合璧的花卉园艺以及厚重沧桑的盐商文化。凡此种种,让我们感到兴盛时的水西庄,就是一个意趣盎然的“文化园”。这里,是文人名士汇聚的地方,清代知名学者、诗人厉鹗、杭世骏、吴廷华、江沆、朱岷等都是水西庄的座上客,有的还长期寓居于此。这里曾举办过多场盛大诗会,诞生了为数众多的诗词集粹以及文史专著、书画作品,其中吴廷华在此参与编修的《天津府志》和《天津县志》,成为天津最早的志书,为天津地方史志留下了宝贵财富。

    据记载,清朝乾隆皇帝也曾慕名而至,四次驻跸于此,更给水西庄镀上“皇金”。乾隆还触景生情,在此留下多首御笔诗,并亲笔赐名“芥园”(“芥园”北侧的南运河大堤也就有了“芥园大堤”之称),并多次在此与大臣会商治河固堤防洪之策。文学大家曹雪芹也曾避居于此,并以水西庄为蓝本描绘“大观园”。当代著名红学家周汝昌曾以此为依据,探究曹雪芹及其《红楼梦》与天津水西庄的文化渊源。此外,清代水西庄兴盛时,其主人查氏父子还曾引种多种花卉,其中以菊花最为有名,尤其从国外引进“洋菊”数十种,为津城赢得了“菊花之乡”美誉。水西庄的主人以食盐运销起家,是名噪当时的富商巨贾,而驰名遐迩的天津长芦食盐,更是为津门菜肴注入了“咸鲜”之味,“津菜”由此发端。查氏后人、当代著名作家查良镛(金庸)后至水西庄遗址,寻根问祖,使水西庄这一历史文化名片又添人文灵气。

  由此可见,水西庄不仅仅是一片私家园林,更是天津历史上一个文化的象征,是天津文化发展史上的一个重要节点。“文化水西庄”名不虚传,那么,水西庄又何以成为文化荟萃之地呢?究其原因,大致有四:一是水西庄的创建者查日乾和扩建者查为仁是江南名儒查慎行(康熙皇帝曾赐其室名“敬业堂”)之后,家学深厚,都喜文好诗,并好结交天下文人名士,并且他们是食盐巨商,仗义疏财,便有了吸引和留住文人名士的雄厚经济实力。物以类聚,人以群分,文人名士慕名而来,在天津水西庄找到知音,互相切磋,彼此砥砺,岂不快哉!二是清代水西庄一带水丰林茂,楼阁亭榭错落有致,“芥园高傍卫河边,楼阁参差映绿扬”,诗情画意般的风景,人文与自然和谐相称,对于多情善感的文人骚客来说,无疑具有更强的吸引力和诱惑力,文人名士相聚于此,谈文论史、吟诗作赋、写字绘画、著书立说、抒情言志,其乐融融。三是地处九河下梢、三岔河口的水西庄,占据水上交通之利,四方名士乘舟楫,走水路,造访水西庄,尤为便捷。四是水西庄临近京城,风流天子乾隆几次巡幸水西庄,题诗赐名,让这里皇气十足,名气大振,一向喜好附庸风雅的文人墨客更争相光顾水西庄,想多沾点“皇气”。以上诸多因素,构成了水西庄文气十足、人气兴旺、盛极一时的主、客观条件。这也让我们悟出一个道理,一个“文化品牌”的形成,是多种条件和元素综合促成的,而其中的人文因素尤显重要。

  透过水西庄,还让我们领略到地处渤海之滨、九河汇聚之地的天津,因其漕运与海运集合、商贸发达等鲜明特点,对津门以外的文化产生了极强的吸引力和容纳力,对津沽文化产生了较强的向外传播力和输送力。清代的水西庄,实际上已经成为承载南、北方文化交流与融汇的一个重要集合点,它不仅使外地文化特别是江南文化融入津沽,而且使津味文化由此传播出去。历史上形成的这种水西庄文化交融现象,着实耐人寻味。

  然而,文化的兴衰,不是孤立的,它是经济社会兴衰的“晴雨表”。透过水西庄由兴盛到消亡这一演变过程,让我们领略到清朝由盛转衰,认识到文化不仅与时代同行,而且与国家命运息息相关。水西庄滥觞于清代康熙、雍正,昌盛于乾隆,水西庄书写了历史辉煌。但是,随着鸦片战争后西方列强的疯狂入侵和清朝的腐败衰落,至道光、咸丰时,水西庄每况愈下,萧条冷落,风光不再,特别是咸丰年间,与水西庄相邻的南运河芥园大堤两次决口,肆虐无情的洪水冲毁了水西庄的楼阁亭台,水西庄渐成废墟,令人发出“诗客酒豪零落尽,渡头杨柳尚依依”的慨叹。水西庄这个曾经显赫一时的私家园林和“文化沙龙”,在晚清衰落期淡出了历史的舞台。然而,透过历史文献的记载,存世100多年的水西庄,终究在天津历史上留下了一段带有传奇色彩的“文化记忆”,这段记忆令人珍惜和回味。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067059