您的位置:首页 >> 正文
闸口海关查获年内首件禁止出境清代文物
2016年12月01日
来源: 珠江晚报
【字号: 】【打印

    昨日,记者从拱北海关获悉,经广东省文物鉴定站鉴定,拱北海关隶属闸口海关近日查获的一件木几为清代文物。这是该关年内首次查获的禁止出境文物。

    据了解,该清代木几是6月19日于拱北口岸查获的。当天下午4点左右,一个身穿灰色t恤的男孩,双手抱着一个木质茶几,经拱北口岸旅检现场无申报通道出境,引起关员的注意。木几呈深红褐色,上半部简单用报纸包裹,露出来的四个几脚稍有磨损,但仍然可以看到清晰的雕花,木材看起来有些年头了。关员将男孩截查后,发现与男孩同行过关的还有一名中年女子。

    经查问,两人是母子,澳门人,所携的木几是从老家带回来的旧家具。关员仔细观察,发现木几的包浆、花纹样式和木材硬度都比较符合老红木的特征,很可能是文物。经广东省文物鉴定站鉴定,该木几为清代坤甸木几,属于禁止出境文物。目前该关依法将木几予以没收。涉事旅客王女士表示,自己知道木几有些年头了,但并不知道属于禁止出境的文物。她愿意遵守国家法律法规,接受海关的处理结果。(记者莫海晖通讯员万学玲)

    小贴士

    根据《中华人民共和国禁止进出境物品表》和《中华人民共和国限制进出境物品表》,文物属禁止、限制出境物品之列。旅客携带、托运和个人邮寄文物(含已故现代著名书画家的作品)出境,必须向海关申报。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120061988