您的位置:首页 >> 正文
“剁手”何止“双11”
2016年12月01日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    “剁手”何止“双11”

    随着双十一的到来,很多人跟着忙活起来:商家忙着炒作和备货,剁手族忙着预算和备款,快递公司忙着张罗人手、疏通环节。据中国之声《央广新闻》报道,重庆一家餐饮公司居然为了防止员工成为疯狂网购的“剁手族”,决定推迟一个月发放工资。读来感觉既幽默又贴心。

    近期,很多媒体对于“双11”的优惠力度提出了质疑,但对于消费者而言,最多也就是一个价格高低、商家诚信不诚信的问题。运气好了少花钱,运气不好多花钱。而邪教敛财的“双11”,可是会让人血本全无,倾家荡产的。

    所有邪教都骗人钱财 

    任何邪教在其发展过程中,所追求的目标都可能不是一成不变的。比如,最初仅仅为了骗钱糊口,后来饱暖思淫欲,就开始大肆猎色。再后来,感觉自己羽翼丰满、人多势众之后,就有可能觊觎政权。全能神是这样,三赎基督是这样,法轮功也是这样。

    也就是说,无论什么邪教,骗取信众的钱财都是一个最基本的特征。只不过,商家与邪教主们相比,商家最多以次充好、明降暗升,而邪教主们的骗钱手段更无耻、更贪得无厌。“双11”受骗上当,大不了多花几块钱,至少财去人安,还有商品属于你;而一旦上了邪教的贼船,就啥都没有了。

    邪教主骗钱花样百出 

    “双11”对于商家而言,最多是一个炒作噱头。在这个噱头下,商家可能以次充好、明降暗升,但消费者不可能血本无归,商家也不会不择手段,变着花样来坑害消费者。消费者虽然疯狂但不是弱智。

    但,邪教教主所面对的,却是一群类似于弱者的“痴迷者”。因而,他们可以用各种方法攫取信徒的钱:最常见的手法是兜售经文、讲法录像、“法器”之类,法轮功、华藏宗门、菩提功等都属于此类;最变态的是还有一些教主把信徒当猴耍,把一些一文不值甚至是不洁之物,高价卖给信徒。在这方面,表现最突出的是日本奥姆真理教教主麻原札幌。据悉,麻原的每一根胡须,每500毫升洗澡水,每200毫升“甘露水”,都明码标价在3万日元以上。

    一旦误入歧途,稻草当金条,洗澡水也能当成灵丹妙药,这就是邪教主最可恶的地方。

    邪教除了骗钱真的会“剁手” 

    说起邪教的危害,还真不是骗点钱财那么简单。因为,经过邪教的洗脑后,教徒们就会逐渐痴迷歪理邪说,丧失正常人的本性和情感。

    河北省霸州市康仙庄乡石城二村的张婶,就因为小儿子阻止她参与邪教活动,“竟然跑到屋里寻了一把锋利的菜刀,疯了一样地劈向门锁”,年幼的孩子没想到向来心疼自己的母亲竟会痛下狠手,“一直紧紧拉着门锁的右手来不及躲闪,被劈个正着”。(《母亲生生砍掉了孩子的右手》2014年11月08日  凯风网  波涛)从此,儿子成了残废,张婶悔恨终生。

    而被邪教要了命的就更多了。据国家有关部门不完全统计,截至2000年4月12日,仅因痴迷邪教法轮功而自杀和拒医拒药致死者达1559人。其中,致精神障碍者651人,杀人害命者11人,致残者144人,而其他邪教破坏家庭的事例也不胜枚举。

    防“剁手”请从防范邪教开始 

    据说,为了防范员工“双11”成“剁手族”而迟发工资的做法引起了不小的争议。但是,抛开迟发工资的法律层面的意义不谈,该老板还是很有人情味的。

    只不过,需要提醒的是,我们全社会都应该觉悟起来,不但防备自己或他人“双11”被“剁手”,更要严防被各种邪教真的剁了“手”或要了命。希望社会上有更多的人——当然包括那些老总或老板们,都自觉行动起来,不但严防自己被“双11”剁了手,更要严防被邪教要了命。不然,我们就是拣了芝麻丢了西瓜。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120047921