您的位置:首页 >> 正文
李洪志对母亲态度所凸显的人格障碍
2016年12月01日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    李洪志对母亲态度所凸显的人格障碍

    人格障碍又称为病态人格或异常人格,是指人格的畸形发展,形成了一种特有的、明显的、偏离所处的社会文化背景,及多数人认可的认知行为模式。人格的形成是先天的遗传因素和后天的环境、教育因素相互作用的结果。对大多数身体健康、发育正常的人而言,先天的遗传因素会起一定的作用。据北京师范大学心理学教授陈会昌介绍,行为遗传学的最新研究证明,遗传对人格(总体上)的影响占50%。但是,其人格发展也受个体生活史以及社会历史条件的重要影响。

    法轮功邪教头目李洪志不同时期对待母亲芦淑珍的态度各不相同,一生中他对母亲表现出了四种奇异多变态度。由此可以断定,李洪志有着极其严重的人格障碍。

    李洪志出现人格障碍的原因与其家庭成长环境密不可分。1962年李洪志母亲芦淑珍与父亲李丹离婚时,李洪志才10岁,从小缺少父爱,加上芦淑珍性格要强,觉得即便家里条件再不好,也要让孩子们活得有尊严。因而,芦淑珍难免对李洪志兄妹过分溺爱、事事包办以及教育方法简单,这是造成李洪志人格畸形的重要原因。

    那么,李洪志先后对母亲表现出了几种态度,显露出了他哪些人格障碍呢?笔者一一析之。

    仰仗母亲,凸显了李洪志依赖型人格障碍

    在1962年李洪志父母离婚之后至1992年3月李洪志从泰国二妹李萍家回国之前这一时期,那时的李洪志显得十分无能,自卑、缺乏自信,事事要母亲芦淑珍为其拿主意,生活工作完全依赖母亲。在多次走后门请岳父、请妹夫帮自己调动工作无效的情况下,几好求母亲芦淑珍出面斡旋。1972年9月,为了李洪志能够调回长春,芦淑珍几次到八一军马场找领导协调,并放下面子亲笔写信求助,更是因积年劳累“一股火咳血很厉害”。1991年5月,李洪志从长春市粮油公司办理了停薪留职手续,为了生存,只能随母亲到泰国投靠二妹妹李萍至1992年3月,在泰国约十个月。期间,李洪志好吃懒做,一个39岁的大男人每天就是吃饭、睡觉、练功、看报、逛街。为此,李洪志经常遭到母亲芦淑珍的大声斥责,说李洪志“是个光会说大话的东西”。懒惰、脆弱;处处听命于他人,缺乏自主性和创造性,总是要求别人为他拿主意,对亲近与归属有过分的渴求,这是典型的依赖型人格障碍特征。李洪志的行为完全符合上述特征。所以说,“出山”之前的李洪志处处依赖母亲,凸显了他依赖型人格障碍。

    诅咒母亲,凸显了李洪志冲动型人格障碍

    冲动型人格障碍也称爆发型人格障碍。是一种因微小精神刺激而突然爆发非常强烈而又难以控制的愤怒情绪并伴有冲动行为的人格障碍。其特点为情绪不稳定及缺乏冲动控制能力,对事物往往作出暴发性反应,稍不如意就火冒三丈,易于暴发愤怒冲动或与此相反的激情。行为有不可预测和不考虑后果的倾向。表现为易与他人冲突和争吵,连对亲友和邻居也怀敌对态度,特别是在行动受阻或被批评时更为突击。1992年3月,李洪志从泰国归来后炮制出笼法轮功,自称“八岁得上乘大法,具大神通,有搬运、定物、思维控制、隐身等功能……了悟宇宙真理,洞察人生,预知人类过去、未来”。芦淑珍却当众澄清:“他有什么功啊!他小时候有没有功我还不知道?你别听他瞎白话”,“小来子是在胡扯、瞎编、骗人!你们可别听他胡说”。于是,李洪志就火冒三丈,对身边的弟子说“我妈是我的魔”。一次芦淑珍过生日,李洪志叫人送去一个大蛋糕,打开一看里面竟有一个字条,赫然写着“你去死吧”四个字。从上可以看出,李洪志的行为与冲动型人格障碍的特征完全吻合。

    接纳母亲,凸显了李洪志表演型人格障碍

    表演型人格障碍,以人格不成熟,情绪不稳定,受暗示性和依赖性强,感情用事和喜欢用夸张言行吸引他人注意为特点。表现为表情丰富,矫揉造作,爱表现自己,经受不起批评,任性,自我为中心,富于幻想等。此外,表演型人格障碍与反社会型人格障碍存在着紧密的关系。美国的统计研究表明2/3的表演型人格障碍的患者达到了反社会型人格障碍的标准。这两种心理障碍的潜在人格特质有相似的一面,只是男女的表达形式不同罢了。女性更多通常以“表现型”型的人格反映出来,而男性更多以“反社会”型的暴力人格表达出这种潜在人格特质。1998年李洪志获得美国绿卡后,将母亲卢淑珍及全家人接到了美国。这绝对不是李洪志孝心大发,而是为了妆饰颜面,在长春老家人及亲友面前表现自己的“孝心”和能耐,更重要的是他要证明,曾经让人瞧不起的李洪志这个街头小混混也有春天,能成为一代受到万从景仰的教主,能让全家人跟着自己到美国“享福”。同时,他也是为了搬出家中母亲这一“宝”压阵,打造以自己为中心的李氏法轮产业。而李洪志的这些表现欲望,也凸显了他表演型人格障碍的缺陷。

    冷落母亲,凸显了李洪志分裂型人格障碍

    分裂型人格障碍,是一种以观念、外貌和行为奇特,以及人际关系有明显缺陷,且情感冷漠为主要特点的人格障碍。分裂型人格障碍表现为性格严重内向,孤僻,对人冷漠(亲戚也不例外);多疑,不信任他人;自负、妒忌、敏感、易怒,心怀怨恨;缺乏情感体验,行为怪异,爱幻想或有奇异信念。他们通常不讲道理,始终提防别人欺骗或作弄自己,结果会让旁人觉得很难与其相处。芦淑珍曾多次向周边的人表明立场:“小来子搞法轮功与共产党作对,我没有参与。”近年来,芦淑珍更是多次对周围人说:“他根本就不是佛,他自己最清楚,就是常人一个。”“别把他捧高了。”加之芦淑珍与李瑞婆媳关系紧张的原因。2012年5月,李洪志的大妹夫李继光痴迷法轮功患病死亡后,李洪志便找借口安排芦淑珍与妹妹李君到纽约法拉盛居住。在芦淑珍晚年,李洪志夫妇极少过问母亲的身体状况,芦淑珍想见李洪志一面,必须自行前往纽约郊县的法轮功总部。2016年8月24日,芦淑珍病世后,李洪志也是秘不发丧,草草安葬。从上述如此冷落母亲的事实可以看出,李洪志就是一个十足的分裂型人格障碍者。

    除此之外,在李洪志身上还存在自恋型、偏执型、反社会型、强迫型、逃避型等人格障碍,在此不作赘述。

    人格障碍是一种人格异常、心理变态,极端偏离正常人人格范畴的心理障碍。对于李洪志这样一个人格极不健全的人,世人对他还是“敬而远之”为妙!

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120047880