您的位置:首页 >> 正文
北京:新机场高速开工 预计2018年年底通车
2016年12月01日
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        11时16分,旋挖钻机钻下北京新机场高速(南五环—北京新机场)的第一颗桩基,拉开了这条双向八车道高速建设的序幕。北京京投交通发展有限公司为该项目的建设方和将来的运营方,昨日(30日),公司建设管理部部长张彦铎介绍,项目南起五环团河桥东约450米处,终点至北京新机场北围界,全程高架,估算总投资约172.6亿元。 

        2018年底,这条全长27.2公里的高速将通车,小汽车最快能跑到120公里/小时。新机场与北京城区的距离被缩短到半个小时以内。其中,高速公路、轨道交通和普通公路三层叠落共存的路段也将在北京首次亮相。明年,新机场高速四环到五环段也有望开工。 

        6座立交疏通新高速“经脉” 

        昨日第一钻打在了新机场高速的第4标段,这条27.2公里的路被划分为12个标段,将于12月底全面开工建设。 

        “这是北京新机场外围配套‘五纵两横’骨干交通项目的重要组成部分。”张彦铎介绍,从今年1月5日京投公司承接该项目的建设任务以来,已经完成了项目前期各项工作,并以土储模式提前进行了高速公路拆迁,实现了当年完成设计方案批复、当年立项批复、当年开工建设的目标。 

        未来,这条高速将配建6座互通式立交,实现与周边路网互联。其中五环路、六环路和新机场北线交会处的立交是枢纽式的,车辆沿着立交匝道将通达四面八方。“比如从新机场高速走立交可以上新机场北线,这条路是东西向的,能将南北向的京开高速、京台高速都串联起来。” 还有三座立交结构相对简单,造像俯瞰仿如菱形。它们分别是兴亦路立交、魏永路立交和庞安路立交。 

        部分路下设机场轨道线 

        新机场高速全程高架,但高度略有不同。最高的一段位于京沪铁路以南至庞安路段,桥高从10多米增到20多米。 

        桥高,桥下空间利用率也随之提高。高速路与地面道路之间,要加一层新机场轨道线。“这种公路和轨道线共构的格局还是第一次在北京出现。这种创新有利于节约集约土地,但建设期的施工组织、运营期的管理势必需要稳妥处理。” 

        这条高速还将上跨京沪铁路,下穿京沪高铁。“京沪铁路是路基段,京沪高铁是高架,所以新机场高速的高架打算一下一上穿过两条大铁。”第四标段副总工程师张晓宏说,“选择下穿高铁还可以大大节约成本。在铁路附近进行转体施工过程中,会选择列车频次较低的时间段,尽量降低对轨道的影响,减少给旅客带来的不便。” 

        设4个收费站1处服务区 

        新机场高速设4个收费站,其中主收费站一处位于五环外兴亦路到六环路之间,另一处位于新机场航站楼北;还有两处是匝道式收费站,分别位于魏永路和庞安路附近。 

        与现有的机场高速不同,新机场高速将设一处停车服务管理区,选址在终点附近,将提供车辆加油、停车等服务。 

        “2018年底,新机场高速有望建成通车。”张彦铎说,“这条路将有利于提升北京新机场服务水平,对于促进新机场临空经济区发展、完善京津冀区域综合交通运输体系、推动京津冀协同发展都具有重要意义。” 明年,这条高速四环到五环段计划开工,未来它还有望继续北延至南二环。 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034633