您的位置:首页 >> 正文
登上这座山,整个广东都在你的脚下
2016年12月01日
来源: 南方网
【字号: 】【打印

 

  梁志锋 摄

  南岭山脉,地割岭南,横亘西东。

  登高望远,云浪汹涌,如波若海。

  丛林穿越,泉水击石,泠泠作响。

  山中珍馐,自然养生,至野至鲜。

  秋日到南岭,享受最贴近自然的旅程。

  ▲邱丽芳 摄

  虽然现在已经入秋,但广东的气温还比较高。而在韶关南岭国家森林公园,却另有一番气象。

      山里的叶子已变得五彩斑斓,看起来像是大自然的调色板。

      好山好水,说的就是这里。

  南岭国家森林公园南岭山脉逶迤连绵,存留着广东省最完整、最大片的原始森林,负离子含量为广东之最,是天然的大氧吧;南岭的水属于低矿物水,呈弱碱性,水分子团小,能快速被人体吸收,加快体内新陈代谢,有良好的利尿排毒功能。

  今年8月,中国气象服务协会公布全国首批共九个“中国天然氧吧”。南岭国家森林公园风景区凭借优越的气候条件、较高的负氧离子含量、优越的生态环境等特点,成为广东唯一入选“中国天然氧吧”的景区。

  如此天然圣境,加上淡然闲逸的生活方式,附近居民普遍比较长寿。

  南岭国家森林公园里生长有2000多种植物,200多种野生动物于此栖息,国家一、二级保护动植物达82种之多,更是华南虎最后的栖息地,因此,南岭享有“广东物种宝库”的美誉。

小黄山

  小黄山海拔1600米,顶峰名字叫乳峰。从下面往上走,大概需要四十分钟的时间。

  这里保存着世界上最大片的“广东松”原始森林,广东松有什么特别的地方呢?

  广东松真正的名字是华南五针松。它们喜欢生长在悬崖峭壁地方。松叶颜色随四季变幻,春夏翠黄苍劲,寒冬一片粉蓝,故又名“蓝松”。

  冬季可看到南国独特的冰挂、雾凇景观。

  ▲小黄山入口处观景台有一株特别的迎客松。

  沿途攀登需要一定的体力。或晴空万里,或雾气缠绕,山峦叠嶂,森林仿如仙境。

  ▲雾锁山头山锁雾

  乳峰是小黄山峰顶,在这里可以看到千姿百态的广东松,远处可眺望广东第一峰、第二峰和第三峰。

  峰顶有一座阁楼,名为“乳峰阁”,若隐若现的林海尽收眼底,杜甫之“会当凌绝顶,一览众山小”大概如斯。

  景区景点:

  广东迎客松、乳峰楼、云海、雾凇、峰顶佛光

  小贴士:

  1、全程3500米,游览时间约2.5小时;

  2、小黄山景区厕所于出口停车场、入口观景台处,沿途暂不设厕所;

  3、小黄山景区内暂无服务点,需自备干粮和水。

瀑布群

  南岭瀑布群在数量、规模和海拔均为广东一绝。水发源于广东第二峰发财岭(海拔1888米),在落差近500米的深壑幽谷中跌宕而下,形成近百条大小瀑布,负离子含量极高。

  ▲南岭瀑布群

  瀑布群沿途绿树山花,树上甚至可以看到短尾猴、松鼠的身影。各式飞鸟游鱼繁衍其中,是一条一瀑一景、生机勃勃的峡谷长廊。

  ▲飞瀑流泉,流水淙淙

  瀑布群瀑布:

  孔雀瀑、飞流瀑、惊心瀑、虎口瀑、清心瀑、音韵瀑、双飞瀑

  小贴士:

  1、全程2200米,游览时间约1.5小时;

  2、3月至10月雨水充沛,瀑布气势磅礴,是游览瀑布群的黄金时间;

  3、入口处“九重山”是秋赏红叶、远眺群山的最佳处;

  4、景区内水冷潭深,为了您的安全,景区内禁止游泳;

  5、瀑布群景区厕所设在入口停车场、上出口停车场处,沿途暂不设厕所;

  6、景区设有服务点,位于入口停车场、上出口停车场处。

亲水谷

  亲水谷景区以“幽峡、碧潭、奇石”著称。

  ▲通幽峡

  峡谷峭壁耸立,如刀削斧劈一般。幽谷宁静,鸟鸣山涧,说不尽的清爽怡人。

  春夏之时,野花烂漫,蝴蝶翩翩,被誉为“情人谷”,犹如行走在花园里。秋冬之际,岭南槭、黄栌叶、山乌柏、蓝色广东松相互点缀,色彩斑斓。

  ▲仙女潭仙女瀑

  这里保存了最典型的壶穴地貌,成为南岭的一大奇景。

  ▲青松潭

  壶穴地貌是急流中挟带砂砾石磨蚀河床而产生的圆形凹穴的一种地貌,因急流中常有涡流伴生,砾石便挖钻河床,河流中断层、岩性不同或是跌水的下方在水流的磨蚀作用下,往往形成很深的坑穴,坑穴壁光滑如镜,其形似井,地貌学上称之为壶穴。

  亲水谷景区景点:

  飞花潭、珍珠潭、九曲潭、青松潭、通幽峡、仙女潭、卧龙峡

  小贴士:

  1、全程3300米,游览时间约2小时;

  2、全年均为游览佳季,春夏水声雷动、气势雄壮,秋冬水清山幽、冰雪挂满枝头;

  3、景区内水冷潭深,为了您的安全,景区内禁止游泳;

  4、亲水谷景区厕所设在入口停车场、上出口停车场处,沿途暂不设厕所;

  5、景区内暂不设服务点,需自备干粮和水。

石坑崆

  石坑崆海拔1902米,被誉为“广东屋脊”。山峰高耸入云,景色奇幻多变。

  山顶风光,四时不同。

  夏秋是日出日落最美的季节,不少摄影爱好者风餐露宿,只为抓拍那瞬间的奇景,同时这里还是星空拍摄的圣地;冬季冰封千里,银装素裹,一派壮丽的“北国风光”,是南粤大地一奇景。

  ▲梁志锋 摄

  ▲刘三根 摄

  ▲第一峰

  ▲废弃的空军雷达站

  石坑崆看点:

  金蟾望月、云海、日出

  小贴士:

  1、从南岭国家森林公园大门驱车前往广东最高峰景区约1.5小时,汽车可直达山顶,在民居处停车后,步行20分钟可到达顶峰;

  2、山上天气多变,建议携带雨具,并准备好添加的衣服;

  3、景区内暂无服务点等接待设施,需自备干粮和水;

  4、景区目前保存着原始风貌,游客游览过程中需注意安全。

      门票

      南岭国家森林公园门票:80元/人

      住宿

      避暑林庄温泉大饭店

  ▲邱丽芳 摄

  避暑林庄温泉大饭店坐落在广东省韶关市南岭国家森林公园境内,是一家按五星级标准建造的集休闲、度假、养生于一体的四合院形式景区酒店。拥有客房、中餐厅、西餐厅、会议中心、温泉、桑拿等一系列完善的设施设备。

  橙屋酒店

  中国首家风景区内的“Boutique Hotel”(设计型精品酒店),曾被评为“广东最佳个性品味酒店”和“广东省十大魅力酒店”之一。

  酒店环境优美宁静,气候凉爽宜人,可四季不受空调之苦;推窗远望,山水映入眼帘,顿感惬意和宁静。

  美食

  南岭国家森林公园的农家禽兽保留着原生态的天然滋味,野生蔬菜和菌类更是味道鲜美的养生食品。

  ▲邱丽芳 摄

  ▲武子 摄

  南岭美味小吃:山水豆腐花、灯盏糍、山坑螺、艾糍、猪婆菜包等。

  交通

  自驾游:

  1、广州市——京港澳高速公路(G4往北京、韶关方向)——途经乳源县城、南水湖——经“大桥,南岭公园”出口下高速右拐——直行见路牌“往五指山方向”——抵达公园门口。全程285公里,约3小时车程,路桥费约为125元,离公园大门1公里处有加油站。

  2、武广快线:

  A、广州南(番禺)——韶关站——韶关西河汽车站——乳源汽车站——南岭国家森林公园。全程约2.5小时,车费约150元;

  B、广州北(花都)——韶关站——韶关西河汽车站——乳源汽车站——南岭国家森林公园。全程约2.2小时,车费约120元;

  韶赣高速:赣州—韶关东(下高速)—韶关市区—323国道至乳源—坪乳公路—南岭国家森林公园;

  广乐高速—马渡互交转京港澳高速—大桥、南岭公园出口下高速

  自由行(公共交通时刻表供参考)

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033834