您的位置:首页 >> 正文
貂蝉豆腐西施乳:以古代四大美女命名的美食
2016年12月01日
来源: 网易旅游
【字号: 】【打印

  “闭月、羞花、沉鱼、落雁”,中国古代四大美女令无数人感到惊艳,以中国古代四大美女命名的9大美食,其实真的和美女们的个性、特征都很相似。

  “西施虾仁”是广东名菜。它用虾仁、鸡蛋清、鲜奶、火腿末、龙虾片及猪油、精盐、味精、黄酒、麻油、胡椒等材料烹制成。此菜色泽奶白、品味鲜嫩、爽滑适口,故名西施虾仁。

  “西施银芽”是诸暨东白山麓盛产的一种名茶。它外形秀润,香高持久,汤色清澈,滋味鲜醇——这才是美人故里特有的风味!

  西施故里的采茶女也是不输西施,每到茶叶的季节都会备受关注。

  人笃信天下至美风味是河豚,河豚中又以腹膏最美,其次才是鱼皮和鱼肉。腹膏的雅名,便叫“西施乳”。宋赵彦卫《云麓漫钞》:“河豚腹胀而斑状甚丑,腹中有白曰讷,最甘肥,吴人甚珍之,目为西施乳。”宋人薛季宣《河豚》诗:“西施乳嫩可奴酪”,是说其嫩胜于乳酪。朱彝尊《河豚歌》:“西施乳滑恣教啮”,则是赞其滑爽。此外尚有“才喜一尊开北海,忽看双乳出西施”的赞美,应是形容它的肥白了。照《格物论》说法,此物剧毒,但既然“秀色可餐”,也就不乏“拼死吃河豚”的勇夫了。

  还有一种说法,是将鱼白也作为西施乳。

  西施故里,浙江诸暨苎萝村,现属浙江萧山临浦。有一种点心被称为“西施舌”。糕点师用吊浆技法,先用糯米粉制成水磨粉,然后再以糯米粉为包入枣泥、核桃肉、桂花、青梅等十几种果料拌成的馅心,放在舌形模具中压制成型,汤煮或油煎均可。这种点心特色颜色如皓月,香甜爽口。

  此外,还有一道以海鲜贝类牙蛤或沙蛤制成的汤类,也被赐以“西施舌”的美名。相传唐玄宗东游崂山时路过浙东,当地厨师给他做了这道菜,由于此菜美味非同凡响,加上汤汁腻滑品质爽滑味道鲜美,令唐玄宗吃后连声叫好,招来厨师问其菜肴名称,厨师是个胸无点墨没有见过场面的人,额头大汗直冒,忽见牙蛤汤菜里有辅料鹅舌,加上诸暨苎萝村美女西施天下皆知,便急中生智说是“西施舌”,令唐玄宗吃后连声叫绝、大为满意,西施舌由此而流传。这道汤菜,汤汁腻滑,品质爽滑,味道鲜美,有“天下第一鲜”之称。

  民间小吃中还有种“貂蝉汤圆”。传说王允请人在普通的汤圆中加了生姜和辣椒。董卓吃了这种洁白诱人、麻辣爽口、醇香宜人的汤圆后,头脑发胀,大汗淋漓,不觉自醉,被吕布乘隙杀了。

  也就是我们常见的泥鳅钻豆腐,又名“汉宫藏娇”。这是江西民间流传的一味佳肴,制法特别,味道很好。据传这菜名是清朝美食家袁枚想象而所撰。将那滑溜的泥鳅喻为奸猾的董卓,貂蝉就是那嫩豆腐。热汤中先放上嫩豆腐,再放入泥鳅,泥鳅在热汤中急得无处藏身,便钻入冷豆腐里去,结果还是逃脱不了烹煮的命运。用豆腐煮熟的泥鳅不仅其肉细腻柔嫩,更是有种入口如豆腐一样的爽滑感觉,味美味鲜。此菜豆腐洁白,味道鲜美带辣,汤汁腻香。

  袁枚的描述还是有一番味道的,但是泥鳅钻豆腐并不是那么容易就做得成的,现今绝大部分做泥鳅的餐馆都罕见泥鳅真的钻进豆腐的景象,很多厨师都表示,泥鳅钻进豆腐全凭运气。有时候,泥鳅在锅里翻腾至死,都不一定会把面前的豆腐当回事。看来,传说果然是传说,袁枚的想象,也只能停留在想象了吧。

  传说出生在楚地的王昭君出塞后不惯面食,于是厨师就将粉条和油面筋泡合在一起,用鸭汤煮,甚合昭君之意。后来人们便用粉条、面筋与肥鸭烹调成菜,有称之为“昭君鸭”,一直流传至今。如今在山西甘肃等地此菜较为常见。

  在西北地区还流行一种以王昭君的名字命名的“昭君皮子”,是人们在夏日常吃的酿皮子。其做法是将面粉分离成淀粉和面筋,并以淀粉制成面条,面筋切成薄片,搭配并食,并辅以麻辣调料。吃起来酸辣凉爽,柔韧可口。

  “贵妃鸡”是苏州名菜。它的做法是选用肥嫩的童子鸡翅膀与香菇、淡菜、嫩笋、青椒一起焖烧而与。贵妃鸡的特点是菜色鲜艳,绿、乳黄、黑、白相配,令人赏心悦目,吃起来既嫩又鲜,香味扑鼻,是少有的佳肴。据传为苏州名厨“苏空头”为唐明皇、杨贵妃专门烧制,杨贵妃亲自命名。后来,苏空头告老还乡,就把“贵妃鸡”的烧制方法带回苏州,这道菜也就在苏州地区世代流传了。

  在古城西安,也有一种贵妃鸡,它是一种饺子的名字,采用细嫩的鸡脯肉及葱末、料酒、蘑菇等原料为馅包制的,形似饱满的麦穗,皮薄馅嫩,色妃红,鲜美不腻,皮儿是采用优质红高粱米和小麦磨制擀成的。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033813