您的位置:首页 >> 正文
寻根玩味 南粤古村落
2016年12月01日
来源: 广州日报
【字号: 】【打印

    

  日前,省文联和省民间文艺家协会公布第五批“广东省古村落”,全省共有45个村落入选。在此之前,还有众多村落入选国家层面的“中国传统村落”。这些村落历史悠久,蕴涵着丰富深邃的历史文化信息,数量庞大而精美的古建筑群,是岭南文化的重要载体,是乡土文化的活化石,是鲜活的“岭南民俗文化博物馆”。找个周末,去徒步欣赏这些古村落吧,在守护岭南文化的“根”之余,周边还有众多玩法等着大家。

  韶关仁化大围村

  灵山秀水明清遗风

  寻访古村落:今年初公布的第五批“广东省古村落”名单中,仁化周田镇大围村名列其中。从周田镇到灵溪村委会大围村小组,20多公里的路要行驶40多分钟。进入盘山公路后,两旁是高耸的竹林,山间流淌着潺潺灵溪水。不远处,群山环抱一块山间盆地,良田美池桑竹之间,灵溪客家大围宛如一颗明珠镶嵌于此。大围村有300多年历史,明清建筑呈现一派客家风情,气势恢宏。石庄古碉楼楼高三层,楼体呈正方柱形,整座碉楼均为青砖、花岗岩条石砌筑而成。

  穿过一排民居,来到黄氏宗祠“角里厅”。祠堂用青砖砌成,民居外,宏伟的围墙由大块花岗岩砌成,高约三五米,整体呈椭圆形。石围最具特色的是东、南、北三个方向的四扇大门,造型统一,均由21块花岗岩砌成的拱门,相传是为了纪念老祖宗的“三妻二十一子”。石质门楣上镌刻“万古雄关”、“瑞应蛟龙”、“悠远薄厚”等门额。村内一口古井处,也叫杜屋井。井水被石头分成三部分,上游供饮用,中游用以洗菜,下游用以洗衣服,村民们自觉遵守这不成文的规定。

  周边玩法:从大围村出来,转乘环保车前往灵溪河大峡谷观光索道,是粤西北地区最长的索道之一,可以俯瞰大峡谷风景。山的另外一边是灵溪河森林公园,有着小家碧玉的秀气。秋冬季,这里枫叶红似火,梅林飘香。也许是大自然的垂顾,在山水的映衬下,枫叶林的秋叶显得更纯净和静谧。   交通:广州出发走广乐高速,转韶赣高速,大塘出口下,上G106国道丹霞山方向,可看到路牌,全程约4小时。

  住宿:灵溪景区提供各种临水别墅。

  美食:丹霞地区特色山野菜、走地鸡、传统客家菜。

  花都花山镇洛场村

  散发着岁月的沉香

  寻访古村落:花山镇洛场村也入选第五批广东省古村落。村子里古老碉楼、青砖老屋以及现代小洋楼,奇妙地融合。洛场村曾是新中国成立后花县人民政府的所在地,也是华侨之乡,19世纪中期远渡重洋的华侨,在上世纪30年代纷纷回乡买地。

  碉楼是昔日华侨所建,大多为四层楼房,中西合璧,以砂砖和青砖为主要材料,部分楼顶有瓦片镂空雕花。碉楼里设有厨房、卧室、会客厅、书房等,内部装修与陈设以中式为主,建筑造型则以西式为主,兼具中西建筑风格。早期建造的每层均镶有铁码,既为住房又有防守功能。楼宇散发着岁月的沉香,隐忍的华美,飞鹰楼精美的浮雕和栩栩如生的雄鹰,有欧洲建筑的味道,楼主创造性地把青砖和红砖混合使用,颇具现实魔幻主义色彩。碉楼群的南边,有市政公园建设,具有岭南建筑元素和特色。

  周边玩法:花都宝桑园新推出农耕野炊游玩项目,不仅能体验解甲归田的乐趣,还能亲自动手摘菜品果,捡柴烧地道柴火饭。为了让游客体验到最原始的柴火灶,园区从广西壮族地区请来砌灶大师设计搭建,装备最原始的铁锅铁煲,让柴火烧饭变成最温馨的享受。目前正处于桑果成熟的季节。  交通:从广州出发走机场高速,从花山出口下高速,约40分钟车程。导航输入“洛场村”即可,离高速出口约四五分钟车程。也可乘坐花85/花16/花16B等公交车,在坪东村站下车,步行约700米即到。机场高速-大广高速 - 肇花高速(赤坭、石角出口)- 按指示牌走200米到宝桑园,车程在1小时内。

  住宿:洛场可以选择上庄民宿等,周边有碧桂园假日半岛酒店。

  美食:喜洲吧就在洛场村一座叫做津仁楼的建筑里,百年碉楼里的怀旧餐吧主打意大利菜,朴食餐厅主打东南亚菜,宝桑园推出系列宝桑宴。

  增城正果何屋村

  江边访古登高

  寻访古村落:增城正果镇的何屋村新围自然村,依山傍水,紧临增江第一湾,滨江线长,村中拥有务本堂、香火祠堂、仙姑祠、旧粮仓等文物保护单位和具有广府民居特色的历史建筑群,这让其在2013年顺利入选国家第二批“中国传统村落”名录。村子中间有四路建筑,左边是聚堂家塾,右边是新围祠堂,中间分别是一路3座三间二廊民居和一路8间带状民居,围绕在三面的是左右各一排10间民居,后面一排有23间民居,房屋之间紧紧相连,排排相扣,形成完整的客家围屋建筑。聚堂家塾又称务本堂,是新围村的古建筑之一,其木雕、壁画精致,具有较高艺术价值。

  周边玩法:阳光明媚的初冬,正是登山好时节。走进增城白水寨景区,不仅可在多彩的森林中惬意呼吸富含负离子的清新空气,欣赏“内地落差最大瀑布”的美丽景色,还可以参与充满欢乐的“鬼马”登山节活动!即日至12月18日,白水寨主题为“鬼马登山乐,沐瀑‘森’呼吸”的第七届登山节欢乐开启,游客可免费领取各式“鬼马”道具,跟大家一齐“扮鬼扮马”, 玩“鬼马”自拍秀,做一个游走山水之间的酷炫精灵!活动期间逢周末,还可参与“鬼马”自拍秀,还有机会现场“即影即有”获赠拍立得照片!

  秋日时分,白水寨山林秋叶绯红,明黄点缀,青绿相接,别有一番韵味。在秋日暖阳的照耀下,漫步古朴幽深的海船木栈道,听着瀑水潺潺、呼吸桂花幽香,感觉惬意、放松。来到观瀑平台,您可看到落差达428.5米的白水仙瀑奔腾而下,景观壮丽开阔,视野绝佳。在此,您可张开双臂,将浓度高达11.25万个每立方厘米的负离子空气尽情吸入体内,畅享身心每个细胞都满满的“正能量”!

  交通:广州(白云区)—机场高速—街北高速—大广高速—从莞深高速(从化灌村出口)—白水寨;广州(天河区)—华南快线—广河高速—从莞深高速(从化灌村出口)—白水寨

  住宿:增城三英温泉等。

  美食:迟菜心、小楼黑皮冬瓜、正果腊味等。在白水寨周边的农家客栈,可品尝荔枝木水寨烧鸡、清蒸水库鲩鱼、清蒸派潭粉葛片等增城地道农家菜。 

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033661