您的位置:首页 >> 正文
旅游脱贫哪家强?说说贵州纳孔村的致富路
2016年12月01日
来源: 北青网
【字号: 】【打印

    历史底蕴深厚,山水风光优美,布依族风情浓厚……说起为何爱上纳孔村,游客们的理由很多,但一个共同的理由是,这是一个留得住人的地方。近年来,贵州贞丰县纳孔村,依托民族文化和山水风光,大力发展文化旅游。截至去年年底,全村贫困人口从2014年的169户616人减少到82户242人。这也是近年来贵州省积极通过发展乡村旅游,实现脱贫致富的典型例子。

    贵州打响旅游扶贫战

    贵州是脱贫攻坚的主战场,80%以上的贫困人口聚居在深山区、石山区、高寒山区和少数民族聚居区,脱贫攻坚任务十分艰巨。但正是由于贵州八山一水一分田的特殊性,反倒成为了当地有利于发展山地旅游的条件。近年来,山地旅游特别是乡村旅游成为帮助贫困地区贫困群众脱贫致富的重要路径。

    据统计,贵州省开展乡村旅游的自然村寨突破3000个,其中有517个村被国家列为乡村旅游扶贫重点村,去年乡村旅游接待1.59亿人次,占全省旅游接待人数的42.4%,乡村旅游收入705.9亿元,占全省旅游总收入的20%,带动就业287.61万人,受益人数超过577万,“十二五”期间,带动64.7万人脱贫。

    山地文化旅游成香饽饽

    其中,贵州省贞丰县纳孔村就是借助开展乡村旅游,实现群众脱贫的经典案例。纳孔村位于贵州省贞丰县三岔河畔的纳孔布依寨,有6个自然村,1984人。

    近年来,该村利用三岔河被列为国家级水利风景区和省级名胜风景区的机遇,凭借着迷人的自然风光和浓郁古朴的民族风情,大力发展乡村旅游业,促进农民增收致富。

    走进贵州黔西南州贞丰县者相镇纳孔布依古寨,清风徐徐,进入寨子抬头望,只见木窗灰瓦,一幢幢崭新的具有布衣族风情的三层楼房点缀在绿水青山间。如今令人流连忘返的古寨,浸透的是当地百姓努力的成果。该村自从树立生态旅游开发的路子之后,开始着力改变村寨的“硬件”,全村推行了改厕、改灶、改圈“三改行动”,有不少农户还在房前屋后种植了大量橘子、桃子、李子、石榴等果树和各类花卉,呈现出一派鸟语花香的景象。

    为了挖掘布依族优秀民间文化,展示古老的民族风情。村里以寨容寨貌为建设主龙头,采取农户自筹为主,争取上级补助等方式,对“风火墙”、“三滴水”式的古建筑风貌进行修复和改造,修建了极具布依风格的农房30多栋和寨门一座。争取30万元修通三岔河至纳孔进寨油路,并铺设了连家串户的青石板路。

    乡村游带动百姓脱贫致富

    有了民族文化和山水风光这些前天优势,自然引得凤凰来。村里的女青年余理翠过去一直在浙江等地打工,去年春节回家,她看到村里开办“农家乐”的人家每月都能挣上一两千元,便放弃再次外出打工的念头,自己也开办起了“农家乐”。她以经营乡村腊肉、豆花、农家土鸡、小锅酒等为特色,生意红红火火,日均接待客人不下10桌,月均收入8000多元。村民王凤、余斌夫妇长年在外地开餐馆,2003年“贞丰布依族风情节”举办后,他们看到家乡发展乡村旅游的大好形势,毅然回乡创业。凭着多年造就的手艺,创办的“农家乐”很快声名鹊起,备受顾客欢迎,月均收入6000多元。

    目前,全村“农家乐”已发展到10多家,今年1至11月,共接待游客13万人次,旅游综合收入376万元,其中仅“农家乐”收入就达80多万元,经营户人均纯收入3000多元。

    贞丰县扶贫办负责人表示,一到周末,前来纳孔古寨的游客络绎不绝,不仅仅有来自省内外的,还有不少国外的游客。说起纳孔村的魅力到底来自哪里,昆明的游客黄先生说,“村里的民居、石板路、特色美食让人身心放松,记忆犹新,村民们在这里留住了乡愁,也赚来了真金白银。”

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033277