您的位置:首页 >> 正文
这里是离童话最近的地方丨哥本哈根
2016年12月01日
来源: 搜狐旅游
【字号: 】【打印

    “卖火柴的小女孩”,“海的女儿”,“拇指姑娘”,“丑小鸭”,“皇帝的新衣”等等,这些耳熟能详的故事几乎可以说伴随了我们每个人的童年。但你知道这些故事的诞生地吗?今天我们就来聊聊安徒生童话的故乡——哥本哈根。

    哥本哈根位于波罗的海和厄勒海峡西岸,西兰岛的东北部。这里原本只是一个小渔村,12世纪时,罗斯基勒的阿布萨朗大主教在这里修建要塞,哥本哈根就此兴起。在丹麦语中,哥本哈根就是“商人的港口”或“贸易的港口”之意。现在,哥本哈根则是丹麦的首都,是政治、经济和文化的中心。但是,哥本哈根为世界各地的旅行者所向往的原因,并不在于它是一个繁华的城市,亦或是作为丹麦的首都而已,而在于它是一个童话的世界,它因为安徒生童话而文明于世。没有人会老得不相信童话,这是哥本哈根带给到这里的游人们最好的礼物。

    每年的9月是到哥本哈根旅游的最佳时间,这段时间也是丹麦各大节庆活动、公共场所开放时间最长的时候。在这个月里,游客可以充分享受北极难得的长达整天的日照阳光,悠闲地逛街游览,感受这个绝美的童话世界。

    安徒生虽并不生于哥本哈根,但他在14岁就来到了这里,并且在这里度过了大半生的时间,他的众多童话故事都是在这里创作的。为了纪念安徒生,现在的哥本哈根连红绿灯的标志都有着安徒生的剪影。在古船码头附近,还保留着安徒生的故居,至今仍保留着数百前前的风貌。

    以安徒生的童话《海的女儿》为背景雕塑的“美人鱼”铜像是哥本哈根的标志。美人鱼的故事令人感动,人们便为小美人鱼建造了一座雕像,“她”高高地蜷坐在一块岩石之上,长长的秀发垂散着,面容羞怯,目光低垂,眉宇间还掩藏着几分忧郁,一双饱含深情的眸子一直凝视着大海,仿佛在憧憬着和王子白头偕老的日子。这座雕像吸引了众多的游客前来,甚至有“不看美人鱼,不算到过哥本哈根。”的说法。

    哥本哈根还有根据西兰岛形成的神话故事建成的杰芬喷泉雕塑群,相传女神杰芬得到国王戈尔弗的同意,允许在他的地盘上挖一块地给她。但国王只给她一天一夜的时间,挖多少算多少。杰芬把自己的四个儿子变成了四头牛,奋力将挖出的土地拉往海上,于是形成了现在的西兰岛。著名的雕塑家彭高根据这一传说塑造了这组青铜雕塑,给哥本哈根增添了不少神话的气息。

    克伦堡是莎翁笔下《哈姆雷特》故事的发生地,这是丹麦最著名的古代军事城堡,至今古堡里还保留着数百年历史的炮台和兵器,几乎都是只能在电影里才能看到的火炮、火枪。为了纪念莎翁,古堡的一处墙面上还刻着莎士比亚的名字。每年夏天,古堡都会上演《哈姆雷特》,现在这儿已经成为莎翁迷们的集会地了。

    在哥本哈根的娱乐生活也是十分丰富的,主题节庆几乎贯穿整个年度,哥本哈根人的狂欢从夏季一直持续到冬季。其中最著名莫过于每年7月的哥本哈根国际爵士音乐节。音乐节持续整整十天,届时,从世界各地涌来的游客、乐迷、歌星会聚一地,热闹非凡。

    漫步在哥本哈根的街头,仿佛仍能看见雪天中,一个小女孩蜷缩在角落里,手里紧紧地攥着那根燃烧着的火柴••••••

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033021