您的位置:首页 >> 正文
中秋节,陕西关中地区有哪些讲究?
2016年11月30日
来源: 凯风陕西
【字号: 】【打印

  开樽拜明月,把酒话团圆。中秋佳节是人们寄托思念、表达美好感情的节日。八月十五的月亮更圆、更明,人们仰望天空,如玉盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚,所以中秋节又称“团圆节”。每逢中秋节,人们就会通过各种形式,寄托对生活的无限热爱和美好向往。下面,我们就来盘点三种陕西关中地区中秋节的习俗讲究。

  一、烙糖坨坨,寓意甜甜蜜  在西安地区,每年八月十五中秋节晚上,烙糖坨坨是必不可少的项目。中秋节前几天,家家户户都会把做糖坨坨用的芝麻、花生仁、红糖、白糖等物品陆续准备好。首先,要把芝麻、花生仁炒熟,待香气溢满房间,再将芝麻、花生仁捣成末状,拌上糖,做成馅。准备好馅以后,就要反复的揉面,面要揉的光滑有韧性,这样做出的饼问道才香脆好吃。再把面剁成一两左右的面剂子,用小杆杖擀成圆形,中心厚,四周薄的面片,这样做出来的饼,馅儿不容易流出。最后把馅儿包进去,底朝上压平成圆形,之后下锅用小火慢慢烙。不一会,糖坨坨的香甜味会扑鼻而来、沁人心脾。咬一口,外皮脆,中间软,满口飘香甜润。

  二、送柿子,寓意事事如意

  

  关中地区盛产柿子。中秋节前,正是柿子成熟的季节,房前屋后,到处挂满了火红的柿子。此时的柿子口感最好、营养价值最高。因此,在周至县等一些地区的村庄形成了中秋节送柿子的习俗。中秋节这天一大早,母亲要将柿子、月饼等食品送到新出嫁的女儿家里,寓意女儿组建的新家“阖家团圆”、“红红火火”、“事事如意”。

  三、祭月赏月,寓意团团圆圆

  

  中秋节当晚,人们会在家里、庭院摆好一张供桌,将洗好的时令水果摆好,再摆上烙好的糖坨坨,然后点燃三炷香,对着月亮开始祭拜。祭拜结束后,大家围在一起一边赏月,沐浴着月光,一边分吃糖坨坨,一家人共享着团圆的美好时光。在这样的环境中,小孩子往往会忘乎所以,指着月亮欢呼雀跃,这时,大人们就会叮嘱小孩不能用手去指月亮,那样是亵渎月亮。

  如今,这些复杂的中秋习俗被快节奏的城市生活湮灭了,人们不再亲手制作糖坨坨,送柿子的人也在减少,祭月赏月的仪式也在简化,但人们对美好生活的向往、对亲朋好友的思念依然浓烈。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067423