您的位置:首页 >> 正文
李白杜甫趣话:下届奥运会参赛最强阵容
2016年11月30日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

里约奥运会中国代表团取得了可喜可贺的成绩。展望下届奥运会,李白和杜甫又操起心来。

杜甫:诗仙,趁你云游四方之前,咱们把下届奥运会参赛队员的名单定下来吧。

李白:也好,否则我云游起来也不太放心。下届奥运会的射击射箭、击剑和举重就按咱们原来钦点的来,但不知游泳选何人?

杜甫: 据《南史·周文育传》所记,有个游泳神童叫周文育,他在11岁时,“能反复游水中数里。”他还能“跳高六尺,与群儿聚戏,人莫能及”。

李白:那到底是让他去参加游泳比赛还是跳高比赛?术业有专攻呀!

杜甫:我看他还是参加跳高吧,跳高咱们人才少。游泳也可以让南朝名将杜曾,他身披铠甲就能游的飞快,何况一丝不挂,赤身裸体?

李白:你家的一丝不挂?怎么也要穿个短裤吧?否则根本就不能参赛。裸泳是犯规的,你明白?

杜甫:我明白。虽然杜曾可能跟我沾点亲带点故,但我一定嘱咐他穿上游泳裤!

李白:我看把《水浒传》里的张顺用上吧? 张顺浑身像雪一样白,水底可以潜伏七天七夜,穿梭水面快速无比,就像一尾白鲫一闪而过,所以人称“浪里白条”,是梁山众好汉中水性最好的,和李逵并称“黑白水陆双煞”,曾率水鬼营凿沉高俅大战船并活捉高俅,威震天下。

杜甫:我看行,而且我想起来了,可以让高俅当咱们国足教练,或许能冲出亚洲走上世界呢?甚至在足坛拿个冠军都未可知?

李白:可高俅是反面人物呀?

杜甫:反面人物可以正面利用嘛!

李白:这正说游泳呢,别打岔!我看《水浒传》里的“船火儿”张横和阮氏三兄弟都可以去奥运会。

杜甫:我严重同意!

李白:你不同意也不行呀!这谁是大哥,你白哥我!我的地盘我做主!你再帮我参谋参谋投掷类的人选?

杜甫:小弟遵旨。 据《汉书·甘延寿传》说,西汉人甘延寿能“投石拔距绝于等伦,尝超逾羽林亭楼,由是迁为郎。试弁,为朝门,以材力爱幸”。也就是说甘延寿不论掷铁饼、跳高还是拳击都是人才。

李白:你看你,又挑花了眼,无所适从了不是?跳高已经有人了,大不了加上“鼓上蚤”时迁、“凌波微步”段誉,而且轻功好的有的是,这我不用犯愁。拳击咱们上回就说了,让霍元甲、叶问、李小龙他们去,试看谁敢争锋!就差铁饼了,让甘延寿掷铁饼去。

杜甫:扎!我再推荐一人怎么样?竹林七贤里的嵇康?

李白:就是那个既高又帅又会打铁又会弹广陵散的嵇大侠?

杜甫:正是!你想嵇康好打铁,爱打铁,铁是铁饼它妈,嵇大侠玩起铁饼来还不小意思。

李白:通过,何况嵇康不仅颜值高,气节也高!小杜,艺术体操让谁去?

杜甫:自然是赵飞燕了!你想赵飞燕体态轻盈,甚至可以在手掌上起舞,汉成帝特意给她打造金盘,让她在上面跳舞。你想,这样的可人,艺术体操还不是冠军?

李白:我看凑合吧,但我更喜欢嫦娥,嫦娥在月宫上都能舒广袖,何况在小小的奥运会?

杜甫:知道白哥对嫦娥情有所钟,也罢也罢。

李白:小杜,最后到了跑步的人选了,这可是田径的重头呀!选人一定要慎之又慎!

杜甫:白哥,我首先举荐夸父,夸父追日,多有耐力,多执着呀!

李白:可敬可佩,就是选错了目标。你说吃饱撑的追太阳干什么?还不如追美女。

杜甫: 夸父追日是为了给人类采撷火种,使大地获得光明与温暖。夸父是“盗火英雄”,是中国的普罗米修斯。夸父追日是一种追求理想的顽强拼搏精神,是一种高贵的中国女排精神!

李白:说得好!说了半天,就这几句最靠谱。我同意,让夸父代表中国队参加下届马拉松!

杜甫:那《水浒传》里的神行太保戴宗呢?他能日行八百里,一天徒步往返石家庄到北京都绰绰有余!

李白:必须参加马拉松!但长跑有了人选了,中短跑呢?

杜甫: 在周代有两个名叫“令”和“奋”的奔跑能手,他们是西周时周成王的两位随从。一次,周成王乘马车去淇田春耕,令和奋步行跟随。在回宫的路上,周成王让马车快速奔跑起来,并对令和奋说,如果你们能跟上我的马车,就赏赐你们10家奴仆。结果,令和奋与马车同时到达了王宫。后来令利用周成王的赏赐铸了一个鼎,并把这件事的经过刻在鼎上,称为《令鼎》。

李白:好,这两人中长跑都没问题!

杜甫:《吴越春秋》说庆忌“勇为人所闻,走及奔马”,走都比马快! 《太平御览》说东晋人诸葛郎的速度也比马快!

李白:好,多多益善,但不知谁能超过博尔特?

杜甫:我认为北魏人杨大眼可以!《北史·杨大眼传》记载:“便出长绳三丈许,系髻而走,绳直如矢,马驰不及。”也就是说杨大眼拿出一条长3丈左右的绳子,系在自己的发髻上飞跑,绳子像射出的箭一样直,连奔跑的马都追不上。

李白:此人可参加百米飞人大赛,但不知能否超过博尔特?

杜甫:有一人绝超博尔特!

李白:但不知是哪位高人?

杜甫:三国牛人曹孟德!

李白:为何是曹丞相?

杜甫:说曹操到曹操就到!!!

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067410