您的位置:首页 >> 正文
听说古人也过国庆,我们来看看
2016年11月30日
来源: 凯风重庆
【字号: 】【打印

在一个人的生命中,生日是值得纪念的日子。生日,让我们想起母亲,所以生日也是母亲的受难日。一个人在一个国家,还有什么比一个国家的生日那样涌起澎湃的感情,让一个国家的人民普天同庆。

溯流而上,我们来遥望一下古人,他们有国庆过吗?

在历史的长河里,先来捋一捋那些兴衰更替的王朝:夏,商,西周,东周,秦,西汉,东汉,三国,西晋,东晋,南北朝,隋朝,唐朝,五代,北宋,南宋,辽,金,元,明朝,清朝,民国。到底是从哪一个王朝开始国庆的呢?在浩瀚的文海里,打捞最早的关于国庆记载:国庆一词最早出现在西晋陆机的《五等诸侯论》:“寻斧始于所庇,制国昧于弱下,国庆独飨其利,主忧莫与共害。”不过彼时的“国庆”并非此时的“国庆”,其意义大相径庭。在《五等诸侯论》中,“国庆”是指国家喜庆之事,主要包括历代帝王登基的日子和诞辰日,而并非国家建立的日子。

翻遍典籍,发现了最牛的一个皇帝,就是唐朝的皇帝唐玄宗,这个人叫李隆基,他是唐朝在皇帝位置上坐得最久的皇帝,他有一个著名的妃子,就是杨贵妃。这个人做了44年皇帝(712—756),算是过足了皇帝瘾。李隆基是个性情中人,权力欲也特旺盛,他大胆地把自己的生日(685年9月8日)固定下来,作为国家的法定节假日,名为“千秋节”。这一天,皇帝大赦天下,普天同庆,王公贵族欢聚一堂,场面浩大热闹。这场面有点类似于现在的“国庆节”了,不过那时还没有现在的旅游黄金周,主题还是围绕皇帝的生日展开。从那以后,历代皇帝争相效仿,都将自己的生日或登基大典之日定为法定节日。

一个皇帝,把自己的生日作为国庆,可见其是如何的嚣张狂妄,作为朝贺皇帝的统一用语“万寿无疆”,就是这样来的。这样的国庆,在封建王朝,作为天下百姓苍生,过国庆其实也是战战兢兢的。因为在王朝,宫廷里的笙歌鼎沸、舞蹈山呼、皇帝赏赐、百官朝拜,也最多是迎合皇帝,让龙颜大悦,苦心钻营以便获得自己的升迁,这样的例子太多太多了,这也是一种典型的投机主义主流。可黎民百姓呢,如果遇到灾荒战乱年代,还衣不蔽体食不裹腹,甚至路有冻死骨的“国庆”,其实是一种灾难。全民幸福欢乐的国庆,甚少。普通大众希望的,还是风调雨顺丰衣足食的年代,如果这样的条件也不能满足,国庆也失去了真正的意义。

所以翻阅浩瀚的古籍,发现记载关于古人过国庆的史料,几乎没有。“国庆”在古代的中国人眼里,国富民丰便值得庆祝,劳动人民辛苦丰收之后,在中秋、冬至举行庆祝活动,期盼下一年的风调雨顺,即使是身居皇宫的帝王也在每年春天举行春耕大典,祈求国泰民安。

朝代更换几千年,还没有一个真正意义上普天同庆的国庆,确实是古人的悲哀。一直到了民国,才有了一个 “双十节”,即有了现代意义的“国庆节”,主要是为了纪念辛亥革命和民国成立。“双十节”期间,全国各地都要举行盛大的庆典和集会,然而仍未逃脱古代皇帝那一套旧的桎梏。

“今天是你的生日我的中国/清晨我放飞一群白鸽/为你衔来一枚橄榄叶/鸽子在丛山峻岭飞过/我们祝福你的生日我的中国……”这是一首无限深情的歌——《今天是你的生日,我的中国》。我们都有一个家,名字叫中国。67年前的金秋,北京城迎来了中国的生日,国庆,带着盛大的幸福喜悦,降临到这个国家每个人的心头里了。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067405