您的位置:首页 >> 正文
可以吃的爱情——夫妻肺片
2016年11月30日
来源: 凯风成都
【字号: 】【打印

 有人说,在成都生活,舌头很幸福。因此四川人的舌头也挑得厉害,可以没有诗和远方,但川菜永远不可缺少。四川人在饭馆小酌,有三样菜必点:回锅肉,泡鸡脚,夫妻肺片。回锅肉号称“天下第一香”,一筷子下去可以嚼遍肉里乾坤;泡鸡脚则花样繁多,一菜百味;夫妻肺片更是历经风雨,如今已是川菜的台柱子。且看名字里充满暖暖爱意的倾城美食——夫妻肺片。

  

(百度图片:夫妻肺片)

  “夫妻肺片是肺做的吗?“若听到这样的疑问,你得原谅他是个川外人。其实,夫妻肺片只是凉拌牛杂的另一种叫法,原料极其普通,或许这正体现了川菜的精神——主料不稀贵,但重佐料和做工,夫妻肺片便是最好的证明。

  夫妻肺片选用牛心,肚,舌,筋,头皮等下脚料,用精制卤水卤好,切片后,把用红油辣椒,花椒粉,卤水,花生末,芝麻末及芹菜末等精心调制的料汁淋在上面,至观之青红碧绿为止。装进一大瓷盘,端上桌,红油重彩,颜色透亮。入口,便觉麻辣鲜香,软糯爽滑,筋脆柔嫩。再小酌一口,只觉胃暖暖的,酒肉穿肠,海阔天空,生活的美好全在这一酒一肉之中了。

  这是味蕾的刺激,而你若知道肺片里的爱情故事,那这菜就更有嚼头了。

  民国初年,有一个牛肉铺的伙计叫郭朝华,见到肉铺里的一些边角废料弃之无用,便拿回家。伙计的家里不很富有,他和妻子将这些东西洗干净,切成薄片,用精心配制好的调料拌好,拿出去当街叫卖。因为东西做得认真,味道的确不错,且价格便宜,慢慢的就出名了。二人在街头叫卖时形影相依,夫唱妇随,恩恩爱爱,人们就称这东西叫”夫妻废片“,贴切而生动。后来,夫妇俩觉得”废片“不太好,就改成了”夫妻肺片“。再后来,名声越来越旺,生意也做得越来越大 ,逐渐有了门面,挂上了”夫妻肺片“的招牌。

  看来,如今幸福的成都人在饭桌上能享受到此般愉悦还得感谢郭氏夫妇,感谢他们精心的调制,感谢他们淳朴的爱情故事。

  成都是一个为平民而生的城市,郭氏夫妇正是其中的代表,所以夫妻肺片也成为了成都老百姓的家常菜,亲切而朴实,简单而用心。成都人便是如此——对待吃,对待家庭丝毫不含糊。夫对妻的陪伴照料,为家庭幸福二人同心,不辞辛劳。我想,这正是”夫妻肺片“的爱情故事中传递的正能量。

  如今每每路过一“夫妻肺片”店面,总能想象出这样一幅画面:傍晚,街巷里的一家小店铺,男的东挑西撵,女的当街叫卖”夫妻肺片哦,夫妻肺片哦“,偶尔转过身为丈夫擦拭额头的汗珠,然后两两相视一笑,夕阳下,他们的影子被拉的很长。铺前的顾客踩着他们的影子,来来往往,赞口不绝。

  成都的肺片,肺片中的爱情,微微一品很倾城。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067355