您的位置:首页 >> 正文
《岳阳楼记》趣谈
2016年11月30日
来源: 凯风北京
【字号: 】【打印

 湖南,以岳阳而闻名;岳阳,以岳阳楼而闻名;岳阳楼,以《岳阳楼记》而闻名。岳阳楼巍峨耸立在浩浩汤汤、八百里长天一览的洞庭湖边,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼。岳阳楼以它悠久的历史、深厚的文化底蕴、独特的建筑风格以及壮美的景观闻名世间。难怪世人发出“洞庭天下水,岳阳天下楼”的感慨哟。

  

    洞庭天下水,岳阳天下楼 

  远在三国时期,中华大地风云并起,魏、蜀、吴三国鼎立。当时的东吴大将鲁肃奉命镇守巴丘,操练水军,在洞庭湖连接长江的险要地段,建筑了巴丘古城。东汉建安二十年(215),鲁肃在巴陵山上修建了阅军楼,用以训练和指挥水师。阅军楼临岸而立,登临可观望洞庭全景,湖中一帆一波皆可尽收眼底,气势非同凡响,这座阅军楼就是岳阳楼的前身。

  阅军楼在两晋、南北朝时被称为“巴陵城楼”,到大唐时方始称“岳阳楼”。唐朝是我国古代社会的一个鼎盛时期,也是我国诗歌艺术达到顶峰的时代。岳阳楼风光壮阔绮丽,又是当时南来北往的必经之途,自然吸引了无数才华横溢、落拓不羁的风流名士和骚客文人来此赏景登楼、赋诗抒怀。先有谪(音哲)守岳州、扩建城楼的中书令张说,后有张九龄、孟浩然、贾至、李白、韩愈、刘禹锡、白居易、李商隐等著名诗人来此,并留下了无数的佳句名篇。其中白居易的《题岳阳楼》、李白的《夏与十二登岳阳楼》,特别是杜甫的《登岳阳楼》更为人瞩目,这些诗词语句讲究,意境深远,在诗词上堪称上品,在中国文化史上也是一道浓重的笔墨,他们给岳阳楼增添了多样的色彩,赋予了深厚的意境,从而也使得岳阳楼更加名声远播。

  

    范仲淹和滕子京(摄于岳阳楼双公祠) 

  宋庆历四年(1044),滕子京被贬至岳州,当时的岳阳楼已经坍塌,独剩空台对月。第二年,岳州政通人和,百废俱兴,便着手重修岳阳楼。滕子京对山水名胜颇有见地。他认为“天下名郡,山水环异为胜,楼观登临为显”。并于庆历五年在广大民众的支持下重建了岳阳楼。楼台落成,滕子京又认为“楼观以有文字称记为久,文字出于雄才巨卿为著”。遂增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。又委人画了一幅《洞庭晚秋图》和一封求记书寄给当时的大文学家、政治家、军事家范仲淹,请他为楼作记。范仲淹本与滕子京为学友,交情颇深,当时也正被贬河南郑州戍边,见其书信后,欣然应允,遂奋笔疾书,写下了气势磅礴、名传千古的《岳阳楼记》。

  《岳阳楼记》全文360余字,字字珠玑,文章情景交融,内容博大,气势磅礴,语气铿锵,尤其其中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”一句,哲理精深,体现了中华民族之伟大精神,可谓匠心独具,神来之笔,为人们广为传诵。自此,《岳阳楼记》名传千古,岳阳楼也名誉四方。

           

 宋代岳阳楼(模型,摄于岳阳楼景区)                岳阳楼今貌 

  《岳阳楼记》虽流芳百世,然而,它文中所记叙的岳阳楼,却是在时逝的洪波和历史的风云中历尽了沧桑,它在悠悠的历史长河中屡修屡毁又屡毁屡修。特别是元明清时期,国家战事频仍,水患兵灾不断,仅在此间历史中有据可考的修楼就有20余次。现在岳阳楼是清光绪六年(1880)所建的。到了民国末年,解放前夕,岳阳楼已经腐损严重,破烂不堪,成为一座不折不扣的危楼。

  当前的岳阳楼是建国以后修葺的,基本保留了清代的规模、式样和大部分的建筑构件。岳阳楼高21.35米,三层四角,岳阳楼的三层脊瓦皆有飞檐。第一层飞檐上的翘首为凤凰,第二层翘首为龙头,第三层为回纹形祥云。每层飞檐的翘首都有脊饰相连,脊饰的设计分别为茶花、莲蓬、海藻和卷草,三层分别名曰“茶花护凤”、“海藻绕龙”和“仙草祥云”,连在一起,意指“龙凤呈祥”。岳阳楼的楼顶为层叠相衬的“如意斗拱”托举而成的盔顶式。这种拱而复翘的古代将军头盔式的顶式结构,在我国古代建筑史上是独一无二的。

  进入岳阳楼的一楼,首先映入眼帘的是正中悬挂的《岳阳楼记》雕屏,楼柱上都挂有历代的诗词楹联,皆出自大家之笔。雕屏两侧悬挂的是一幅全文102字的长联,为清代著名大书法家何绍基所书,此联以工整的对仗,生动地描述和展现了岳阳楼丰富的人文和雄奇的地理。

         

    悬挂于一楼的雕屏                              悬挂于二楼的雕屏 

  岳阳楼二楼正中也悬挂了一幅《岳阳楼记》雕屏。这就是我们今天要讲的岳阳楼趣闻:为什么在岳阳楼的一层和二层正中都悬挂着同一幅《岳阳楼记》呢?

  据工作人员介绍,清道光年间,一个姓吴的知县来岳阳上任,瞄上了这幅由乾隆时期大书法家张照书写的《岳阳楼记》雕屏。他不惜花费两年的时间精心临摹,并请民间艺雕高手秘密仿制了一幅。趁离任之机,偷梁换柱,携带家眷坐船而逃。不料当夜狂风大作,暴雨倾盆,船被大浪掀翻,一家人命葬鱼腹,雕屏因为系名贵紫檀木所制,遂沉入湖底。后因干旱,湖水浅显,雕屏于第二年被渔民打捞上来。岳阳当地名士吴敏树闻讯将其从渔民手中买回,其后又花费三年的时间精心修补,将被损坏的雕屏恢复成原貌。现在我们去岳阳楼时,还可以清晰地看出雕屏上“歌互”、“乐”字的镶补痕迹。再后又经历了一百余年,岳阳地方官员用120块大洋从吴敏树后人手中将雕屏赎回,重新悬于岳阳楼二楼。两幅雕屏一上一下,一真一假,是不是很有趣味。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。巍巍高耸掩映在湖光山色之中的岳阳楼,在广阔的天宇下金碧辉煌,熠熠生辉。今日的岳阳楼,它不仅是一处中国古建筑史上的精品之作,也是一座集诗文、书法、绘画于一体的文化宝库,它的每一处都体现着我国古代艺术的博大和精深。尤其是响彻古今的铿锵名句,更是激励着一代又一代的炎黄子孙,肩负使命,为中华民族的强盛和繁荣贡献一丝光、一份热。

  巍乎岳阳楼!壮哉岳阳楼!

  附: 

  岳 阳 楼 记 

    宋 · 范仲淹 

  庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废俱兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋予其上。嘱予作文以记之。

  予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖:衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此。览物之情,得无异乎?

  若夫霪雨霏霏,连月不开;阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

  至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧;渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

  嗟(音节)夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为。何哉?不以物喜,不以己悲。居庙堂之高,则忧其民,处江湖之远,则忧其君;是进亦忧,退亦忧,然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎?噫!微斯人,吾谁与归?

  时六年九月十五日

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067347