您的位置:首页 >> 正文
丝路地名的“前世今生”
2016年11月30日
来源: 凯风甘肃
【字号: 】【打印

  还记得中学历史课本上那些熟悉而又陌生的丝路地名吗?这些地方曾经发生过哪些有趣的事、又有什么重要史迹?我们一起来扒一扒丝绸之路上那些耀眼的“名星”吧~ 

  阳关 

  阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路上的必经关隘。位于今甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。

  历史典故

  古董滩上的古董之所以多,相传唐天子为了和西域于阗国保持友好和睦关系,将自己的女儿嫁给了于阗国王。送亲队伍带着嫁妆,经长途跋涉,来到了阳关,便在此地歇息休整,做好出关准备。不料,夜里狂风大作,黄沙四起,天昏地暗。这风一直刮了七天七夜。待风停沙住之后,城镇、村庄、田园、送亲的队伍和嫁妆全部埋在沙丘下,从此,这里便荒芜了。天长日久,大风刮起,流沙移动,沙丘下的东西露出地面,被人们拾拣。

  主要景点

  汉代烽燧、碑文长廊、南湖和葡萄长廊、丝绸之路。

  高昌 

  高昌古城位于吐鲁番市东45公里处火焰山南麓木头沟河三角洲,始建于公元前1世纪汉代,是世界宗教文化荟萃的宝地之一。

  高昌古城

  高昌古城,历史悠久,始建于公元前1世纪汉代,因其“地势高敞,人广昌盛”因而得名。公元460年(和平元年)车师国亡,柔然立阚氏伯周为王,称其国为高昌国,掀开了高昌王国的序幕。

  高昌风俗

  高昌居民以汉族为主,少数民族为辅。汉族传统文化在高昌占统治地位。俗奉天神,兼信佛法。著名土产有赤盐、白盐、葡萄、冻酒、刺蜜、白面、叠布(棉布)及丝织品等。

  疏勒 

  疏勒,著名的西域三十六国之一,位居西域南、北两道交会点,古来即为东西交通的主要进出口,今疏勒县是其一部分。

  现存遗迹

  疏勒境内遗存的佛教遗迹,已发现的有两处。一处是脱库孜萨来古城佛寺,一处是小阿图什的石窟。

  风景名胜

  张骞公园、张骞纪念馆、疏勒历史博物馆、科技文化中心、努尔兰风情园、百果生态园景区、牙甫泉沙漠胡杨林等。

  乌孙 

  乌孙人是汉代连接东西方草原交通的最重要民族之一,首领称为“昆莫”或“昆弥”。公元前2世纪初叶,乌孙人与月氏人均在今甘肃境内敦煌祁连间游牧,北邻匈奴人。

  和亲提议

  西汉武帝时期,西域地区最大的王国是乌孙,与匈奴相处较近,实力较强。曾经出使西域的张骞,建议汉王朝用厚赂招引乌孙,使它东归敦煌旧地,同时下嫁公主。

  和亲公主

  细君公主:细君公主身处异域,生活异常愁苦。她曾作歌曰:“吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”

  解忧公主:为了继续保持政治联姻,细君公主死后,解忧公主又远嫁乌孙,她进一步促进和发展了乌孙与汉朝的关系。

  大月氏 

  公元前2世纪以前居住在中国西北部、后迁徙到中亚地区的游牧部族。

  民间史话

  大月氏相传是把佛教带入中国的民族。当时是公元前2年,有大月氏国王的使者伊存,把『浮屠教』等口述经典传入。不过,亦有人指这种说法比较草率。

  史籍记载

  《后汉书·西域传》:初,月氏为匈奴所灭,遂迁于大夏,分其国为休密、双靡、贵霜、肸顿、都密,凡五部翕候。后百余岁,贵霜翕候丘就却攻灭四翕候,自立为王,国号贵霜王。侵安息,取高附地。又灭濮达、罽宾,悉有其国。丘就却年八十余死,子阎膏珍代为王。复灭天竺,置将一人监领之。月氏自此之后,最为富盛,诸国称之皆曰贵霜王。汉本其故号,言大月氏云。

  康居 

  古西域国名。约在今巴尔喀什湖和咸海之间,王都卑阗城。北部是游牧区,南部是农业区,南部城市较多。

  康居史迹

  张骞第一次西使返回前,汉朝人已经知道西方有康居国。公元前133年,司马相如告巴蜀民的檄文和董仲舒的对策中都曾言及康居,是最早与汉朝建立联系的西域诸国之一。

  史籍记载

  《晋书·列传第六十七四夷》康居国在大宛西北可二千里,与粟弋、伊列邻接。其王居苏薤城。风俗及人貌、衣服略同大宛。地和暖,饶桐柳蒲陶,多牛羊,出好马。泰始中,其王那鼻遣使上封事,并献善马。

  大宛 

  大宛,是中国汉代时,泛指在中亚费尔干纳盆地居住大宛附近各国图的国家和居民,大宛国大概在今费尔干纳盆地。

  大宛特产

  大宛产良马,其马属山地马种、抗疲劳,蹄坚硬,其中有良驹传说可以一日跑五、六百公里,流出来的汗像血一样,故命名为汗血马。

  当地习俗

  在大宛,女性较有地位,一旦妻子决定某事,丈夫就照办不敢违背。晋书记载,大宛婚前男女以黄金同心指环为聘。

  条支 

  条支,西亚古国名,在今伊拉克境内底格里斯河和幼发拉底河之间。据说为塞琉古(塞琉西)王国建立。

  典籍介绍

  《史记·大宛列传》:“条枝,在安息西数千里,临西海。”《汉书·西域传上·安息国》:“﹝安息﹞北与康居、东与乌弋山离、西与条支接。”《魏书·西域传·波斯》:“波斯国,都宿利城,在忸密西,古条支国也。”

  诗话条支

  唐李白《战城南》诗:“洗兵条支海上波,放马天山雪中草。”

  安息 

  安息帝国,又名阿萨息斯王朝或帕提亚帝国,是亚洲西部伊朗地区国。安息帝国位于罗马帝国与汉朝中国之间的丝绸之路上,成为了商贸中心,与汉朝、罗马、贵霜帝国并列为当时亚欧四大强国之一。

  史料评价

  《史记·大宛列传》记载:大宛及大夏、安息之属皆大国,多奇物,土著,颇与中国同业,而兵弱,贵汉财物;其北有大月氏、康居之属,兵彊,可以赂遗设利朝也。《汉书·西域传》的记载与此基本相同。

  安息陶器

  帕提亚王朝时期的陶器,以生产釉陶为主,特别是绿釉陶器的制作颇为盛行。考古家在都拉.尤罗霍斯遗址发现了当时陶工艺的作坊和大量釉陶制品。其中以双耳壶、大口壶、三耳壶、双耳水罐、小水灌等形制居多。

  身毒 

  印度河流域古国名。始见于《史记》,为中国对印度的最早译名。其领域有时亦包括印度河以东的南亚次大陆地区。

  史籍记载

  山海经曰:“身毒之国,轩辕氏居之。郭注,天竺国也。”

  史记大宛传曰:“大夏东南有身毒国。”

  印度景点

  阿旃陀石窟、泰姬陵、埃罗拉石窟、阿格拉古堡、盖奥拉德奥国家公园等。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067341