您的位置:首页 >> 正文
“八泉河”演绎至诚大爱的千年故事
2016年11月30日
来源: 凯风山东
【字号: 】【打印

 传说隋朝大业年间,一位叫义成的隋炀帝帐前都尉,因有一把女娲补天的黑石打造的“黑鼎弓箭”而闻名,加上他对皇帝忠心耿耿,骁勇善战,所向披靡,倍受炀帝喜欢。可义成生性刚正不阿,得罪了飞扬跋扈的御前令杜了(相当于秘书长)。一日,杜了以“擅闯昭阳宫”为借口(皇后的宫殿),上奏处斩义成……。隋炀帝不想处死屡建战功的都尉,便安排义成带五百名校刀手去齐郡开荒,作为惩罚。

  郁郁寡欢的义成率领校刀手风餐露宿走了20多天到了齐郡。恰逢齐地大旱,沿途都是干涸裂口的良田和逃荒的灾民,义成排除困难,带领士卒开垦田地,但是无奈,由于严重缺水,让他一筹莫展。经过再三考虑,他派出四支士卒外出找水,但都无功而返。眼看播种时节快到了,没有水如何插秧育苗?义成浓眉紧锁,茶饭不思。

一日早晨,他亲率士卒沿着小溪向峨山深处寻去。他们走过许多树木葱茏的山谷,翻过一个个怪石林立的山梁,突然看到前面山坳里天昏地暗,并传来一阵阵尖啸地风声和“吱吱”的怪叫。义成急令士卒占领山坡,他居高临下一看,只见一群红蚂蚁发着“吱吱”的怪叫,铺天盖地向一位白发老妪袭去。老妪也身手矫健,躲闪腾挪,用铁扇和拐棍左右开弓抵挡着蚁群的进攻,刚才那飓风声就是从老妪的扇子里发出的。经过几番鏖战,红蚁溃不成军,但是老妪也浑身是伤,体力渐渐不支,生命危在旦夕。

军士们急请救人,身经百战的义成摇摇头,说:“勿躁!”他发现蚁群身后十余丈远的青石上,有一个体形如狗、身披红羽斗篷、手持黑旗、头顶凤翎须、红彤彤两眼吊挂在脸外的蚁王。只见蚁王每晃一下手中的黑旗,便有一群红蚁向老妪进攻。“擒贼先擒王!”义成取下黑鼎弓箭,一箭将耀武扬威指挥的蚁王射在青石缝上。三名士兵拿着火把硫磺,扔向蚁王,瞬间将蚁王烧成了灰烬。蚁群见状大惊,立刻向山脚溃退而去。

义成走过去扶起精疲力竭的老妪,坐到石台上,让亲兵给老妪疗伤。老妪为了报答义成的救命之恩,告诉了义成自己的身世,原来她是东海龙王敖广之母,愿尽洪荒之力帮助义成完成一件愿望。义成一听跪下谢道:“承蒙陛下垂青卑将苦衷,尔等诚慌诚恐。然,时下土地干旱缺水,桑苗难生,恐日后颗粒无收,危及吾皇社稷及百姓安康也!”老妪听后柱着拐杖向义成行了个万福,说:“救命之恩老身以当报答!将军且看峨山东南方,那5里外便是红蚁怪与蜈蚣精巢穴‘黑风岭’是也,地下碧波八泉。将军乃凡将,取之甚难!……”。正说着,天空突然降下几片彩云,一队虾兵蟹将从天而降。老妪将手中的拐杖往地上一捣,喝到:“孽障,休得造次,此公乃本宫救命恩人也,还不快来拜谢。”虾兵蟹将一听,收刃还佩向义成跪拜。老妪回身从罗袖中取出一颗珠子送给义成,说此珠经几万年造就,有万般法力,并告诫义成:“本宫为汝惜民之心而叹服。望将军切记,启化龙珠需将军义气真情!败‘蜈蚣精’定要斩其上肢八足,其万爪则不惧矣”。说罢,身边腾起一片祥云,飘然而去。义成赶紧朝天跪拜:“谢太后龙恩浩荡,卑将定当不辱使命”。言罢,义成精神抖擞、斗志昂扬地向峨山挺进。

  义成一行继续前进,正当他们陶醉于密林深处飘来阵阵清香时,周围的树木突然剧烈的摇晃起来,天地立刻混浊不堪,一股黑云挟风裹电刮到跟前,悬在空中。义成急令士卒列阵迎战。须叟,黑云散去,一个身披黄金甲、手拿双刃剑的妖怪,凶神恶煞般地站在阵前,其胸前来回舞动的八条腿一下让义成明白过来:这厮无疑是“蜈蚣精”了。妖怪怒喝一声:“呔,哪来的狂徒,胆敢私闯属地,拿命来”,不等义成解释,兜头就是一剑。义成赶紧下令放箭,可都被妖怪灵活的八条腿打落在地。义成又命士卒放火,也旋即被妖怪的黑风吹灭。义成立令擂鼓冲击,士卒手持盾牌一拥而上乱刀砍向妖怪。但见蜈蚣精左挡右杀,一会的功夫就将兵丁们打的七零八落,伤亡惨重。义成一见怒发冲冠,想起了老妪的嘱咐,他口含龙珠,挚刃而上与蜈蚣精酣战在一起。一人一妖从山谷打到了山顶,又从山顶斗到空中,一时间天空淬火紫光、刀光剑影。正当两人打的难解难分时,小校在地面高呼:“将军用箭呐!”义成虚晃一招跳到山顶,迅速弯弓搭箭,“咔嘣”一声将蜈蚣精右前腿射断,蜈蚣精的断肢“咚”的一声闷响在山崖中插出一个深洞,大量的泉水神奇般的从洞口涌出。蜈蚣精疼的大叫一声,原地打转。义成大喜,“嗖嗖嗖”照着蜈蚣精连射七箭,箭箭打落蜈蚣精一条腿,同样每条腿都在山坳里穿出个泉眼。蜈蚣精元气大伤,“噢噢”怪叫着向义成甩出了全部毒刺,义成身负重伤。在生命旦夕时刻,义成从口中取出龙珠,将龙珠插在最后一支箭的箭杆上,大喊一声:“龙珠助我!”一道闪光射向蜈蚣精,“轰”的一声把蜈蚣精打的四分五裂……。

  待硝烟散尽,山坳里八个晶盈盈的泉眼,冒着欢快的水花“咕嘟嘟”地喷流而下,顺着山谷汇集成一个湖,多年以后人们把这个湖叫作“八泉河”!而以身殉职的义成则被龙珠收起飞上天宫,玉皇大帝策封他为“御前右尉郎”,司职玉帝的保卫工作。再后来,太后把“七仙女”中的一个嫁给了义成,从此义成过上了琴瑟调和的神仙生活。义成倒下的山头,后来也被当地人尊称为“成仙山”。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067336