您的位置:首页 >> 正文
水浒传中武功最高的不是林冲也不是武松而是?
2016年11月30日
来源: 凯风河北
【字号: 】【打印

  首先第一位就是我们的玉麒麟卢俊义

  卢俊义,绰号“玉麒麟”,武艺高强,棍棒天下无双,江湖人称“河北三绝”,祖居北京大名府,有妻子贾氏、管家李固、仆人燕青。原本是河北大名府富商、大财主、员外,被吴用等人利用李固与贾氏的奸情,使计赚上梁山,后来成为梁山第二首领。卢俊义和宋江一同受招安后,征讨了辽国、田虎、王庆、方腊,官至武功大夫、卢州安抚使。在征辽之战中,卢俊义大显神威,独自跃马挺枪与大辽四员猛将酣战一个时辰,最后枪挑耶律宗霖,吓跑耶律宗雷、耶律宗电和耶律宗云。紧接着,卢俊义又将一伙约有一千多人的辽兵杀得四散奔逃。此"壮举"在整部《水浒》中前无古人、后无来者,这是卢俊义武力发挥的颠峰,也是卢俊义傲视“水浒群雄”的最大资本! 

  第二位就是林冲、岳飞、卢俊义的师父周侗 

  华州潼关人,人称“陕西大侠铁臂膀周侗”。北宋末年之武术大师,以善于箭术闻名。南宋名将岳飞之师。少年习武相传为三国姜维的传人,后拜少林派武师谭正芳为师,得少林武术真传,且文武全才。因为主张抗辽抗金,周侗在政治上不得意,因此专心武学,确立了官派正规武术的若干套路,如五步十三枪戳脚,发展出自少林的翻子拳,以及棍法等。他悉心传授武功,在御拳馆期间正式收徒二人,一个是玉麒麟卢俊义,一个是豹子头林冲,卢俊义广有田产,不作官,林冲担任宋军中的八十万禁军中的一个教头。第三个徒弟是曾头市的史文恭,最后收的闭门徒弟就是岳飞岳鹏举。先不说周侗的能力,就说他的徒弟们,武松都不一定能打赢。 

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067331