您的位置:首页 >> 正文
浪子古龙的一生:朋友、美酒和女人
2016年11月30日
来源: 凯风山东
【字号: 】【打印

  如今,还有多少人读古龙,在他已载酒远行的今天。可以肯定的是,他的名字在武侠迷中,从未曾离去。

  且尽生前有限杯,古龙的一生是这样放荡不羁爱自由的。他自己也曾说:我不是圣贤豪士,我只有一腔热血。

  怀着一腔热血创作的古龙,开辟了近代武侠小说的新纪元,是新态武侠小说的泰斗,他一生留下70多部著作,尽管创作的黄金时代只有二十年,但后来人仍是将之与金庸、梁羽生等大家比肩而论。

  古龙VS金庸,武侠届的双子星

  大抵传奇耀眼之人,总是要成对儿出现的。出了一个大V,上天总会配对另外一个与之齐名,唯恐英雄寂寞。

  通读中华五千年历史,这样成对冒出的大V很是不少,比如春秋时有伯牙就有子期;三国时有瑜就有亮,盛唐时有李白就有杜甫。

  所以武侠的江湖里,出现了金庸,就一定要配一个古龙。

  金庸写的是人间烟火,古龙写的是天涯明月。

  金庸笔下的侠客是与我们一致的,父母兄弟师父君臣,江湖庙堂家族草莽,所有的关系都要面对,所以我们看他们觉得亲切。

  就像逆袭的屌丝杨过、高富帅段誉、凤凰男郭靖,我们知道他们的来处,知道他们的爹娘、他们的经历、甚至他们的初恋,他们每一次的挫折,我们都感同身受。这些人物个个近在人间。

  可是古龙不同,他笔下的侠客远在天涯。

  (影视剧中的楚留香形象)

  有踏月而来的盗帅楚留香,有佳肴美女陪伴的陆小凤,有边城的开心浪子叶开,这些侠客,我们不知他们的归处,所以,古龙独辟蹊径,让他的侠客们去流浪,把们发配至天涯。

  然而他笔下远在天涯的侠客,又分明是不寂寞的。

  欢乐英雄,一生朋友

  古龙说过:唯一无刺的玫瑰就是友情。

  古龙又说过:朋友就是朋友,绝没有任何事能代替,绝没有任何话能形容。

  千金易得,知己难求。在众多武侠小说里面,古龙对于友情的描述分外细腻,也分外成功。

  风流倜傥的楚留香、没有情趣的胡铁花、沉默的木头姬飞雁、冷血杀手中原一点红,这样一个奇怪的搭配却令人印象深刻,他们的故事如此动人,盗帅一出,武林变色。

  (影视剧中的西门吹雪、陆小凤、花满楼)

  而陆小凤的朋友里,有不老实的老实和尚,有孤傲的西门吹雪,有偷王之王司空摘星,有目盲心明的瞎子花满楼。

  很多时候,看起来八辈子打不到一块的人,偏偏成了很好的朋友。

  他的世界中,朋友可以在你最落魄的时候激起斗志;可以在你最苦闷的时候陪你醉酒解千愁;可以代友出战,用尽最后一口气将自己挂在悬崖上,只为告诉朋友最后一句话,比如郭嵩阳之于李寻欢。

  古龙用他笔下的友情告诉我们,这个世界,还是好人多一点。不是每个人都是不讲道义,不是每个人都在算计着别人。

  作家秦戈孤指追忆古龙:“醒着的人都希望喝醉,朦胧中他们还可以看到,那个人,那柄剑,大口地喝酒,喊着:朋友、酒和女人。”

  风流剑客多情郎

  古龙每一本书的背后都有一个女人。写《多情剑客无情剑》的时候,他正在失恋,所以笔下的小李飞刀李寻欢,是那样地孤独,寂寞,无奈,那种无言地冰冷地痛苦深入骨髓。写《欢乐英雄》时,他享受到了家庭的温暖,所以里面的话语是如此俏皮,戏谑让人忍俊不禁。

  去读古龙的书,总感觉里面的女人都是蛇蝎美人,两面三刀。

  也许,这和古龙自身的经历有关,他常常流连风月场所,不惜一掷千金只为博红颜一笑,他一晚上就可以花掉他半本书的版税,可是他又去留无意,红颜的陪伴终其一生不如美酒来得实在。

  只因他爱交朋友,家中女佣被吩咐,只要是来找他的,无论是否他朋友,无论他在不在,都一定要请进去,奉上两盏美酒或一杯清茶。

  他笔下,有酒的地方才有江湖,有朋友,而他本人更是嗜酒如命,明知道自己到了肝硬化末期,也仍然牛饮,最后吐血而亡,死别的时候,他离婚的妻子不知消息,女友也未曾见到,整个人生听起来都像是传奇的段子。

  古龙曾说:“只要能活着,每个人都应该活下去,好好地活下去。只要还能笑,一个人的确应该多笑。一个人只要还能笑,就表示他还有勇气。只要还有勇气,就能活下去。”

  我们爱古龙笔下的侠客,是因为总有一个地方,可以让我们摆脱羁绊,带着古龙的侠气,去浪迹一把。

 

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067315