您的位置:首页 >> 正文
追寻防沙治沙新材料、新技术
2016年11月30日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

   

    11月21日,在巴丹吉林沙漠东南缘的民勤沙生植物园,甘肃省民勤治沙综合试验站工作人员在尼纶条状沙障试验区测量梭梭的树杆地径。 
    甘肃地处黄土高原季风区、蒙新高原干旱区和青藏高原阴寒区交汇地,气候变化敏感、生态环境脆弱,荒漠化土地面积达19.5万平方公里,防沙治沙工作十分关键。 
    甘肃省治沙研究所及下属的甘肃省民勤治沙综合试验站通过多年实地研究试验,先后发明了黏土沙障+梭梭固沙造林技术、栅栏式棉秆沙障、仿真固沙灌木、阻沙网格等6种新型沙障,引进了草方格沙障、塑料网格沙障等18种新型沙障,弥补了传统治沙寿命短、材料不足、成本高等问题。 
    近年来,通过推广使用草方格沙障+梭梭固沙造林等新材料、新技术,甘肃省治沙研究所在甘肃民勤、临泽、高台、瓜州、古浪、景泰等县建立了10个治沙样板,在我国北方辐射推广面积530多万亩,治理沙害320多万亩,保护农田4620多万亩。 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120065708