您的位置:首页 >> 正文
硬汉父子“斗沙”近二十载 沙漠造林7500亩
2016年11月30日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  


    11月22日,在武威市凉州区长城乡红水村,王天昌(左)、王银吉父子在沙漠里压沙。 
    在腾格里沙漠西南边缘的甘肃省武威市凉州区长城乡红水村,有这样一户人家:房屋修在沙窝上,方圆1.5公里再无人烟,这里就是“斗沙”硬汉王天昌、王银吉父子的家。 
    上世纪90年代初,经常在沙漠边缘放牧的王天昌发现,每年都有大量的农田和庄稼被荒沙掩埋和毁坏,沙漠正朝着村庄一天天地逼近。 
    “只有把这荒沙治住,我们的子孙后代才有饭吃。”王天昌认为治沙已刻不容缓。为实现这个长远的目标,1999年,王天昌和儿子王银吉开始了“别人认为不可能完成”的治沙之路。 
    为了治沙,父子俩将家搬到了沙漠中的“地窝铺”,卖掉了家里的牲口,还从亲朋好友手中借钱买苗木,日子一度过得非常艰辛,但沙漠中逐年增多的绿色让父子俩苦中有乐。治沙8年后,一家人才搬进了建在沙漠中的几间平房中,原先的地窝铺仍在工作间隙和风沙下雨时给他们提供庇护。经过近20年的坚持,父子俩在腾格里沙漠边缘累计治沙造林7500亩。 
    近些年,他们斗沙的精神感动了外界,一些好心人士捐款资助他们治沙造林,政府部门也通过发放公益林补贴和苗木等方式进行支持。如今,王天昌已年近8旬,王银吉也年近半百,但父子俩斗沙造林、保护家园的信念却依然坚挺。 
    “父亲说,只要有一口气就在沙漠上种一棵树!他已经快80岁了,如果他干不动了,我会继续把这件事做下去,用绿色来回报社会各界的好心人,直到我干不动的时候。”王银吉表示。 
   记者 摄 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120065604