您的位置:首页 >> 正文
男子谎称手里有古董 诈骗邻居103次10万余元
2016年11月30日
来源: 解放网
【字号: 】【打印

    无业游民胡某谎称自己手里有一批古董上交给了国家,为应酬国家工作人员上门回收,需要一笔钱来招待,前后103次骗得邻居总计10万余元现金。日前,奉贤区法院公开审理此案,并以诈骗罪判处胡某有期徒刑3年3个月,并处罚金30000元。

    将近60岁的胡某生于上海农村,小学文化的他平时好吃懒做,整天无所事事。2005年因诈骗被法院判处有期徒刑6年,出狱之后,胡某更是破罐子破摔,整天在村里骗吃骗喝,平时基本上是有了上顿没下顿。

    2011年的一天,胡某在电视上看到国家回收古董的消息,顿时心生一计。第二天一早,胡某就找到了邻居朱阿婆并神秘兮兮地告诉她,自己手上有一批值钱的 古董,由于生活拮据,只好拿出来上交国家,近期国家工作人员将上门回收古董,之后会发给他大笔奖励款,自己也将彻底翻身,以后要好好过日子。心地善良的朱 阿婆一下子就相信了胡某的话。

    “国家工作人员过些日子会上门收古董,但我没有钱招待应酬他们,你看要不先借我点?”朱阿婆此时已经完全信任他,善良的她心里只想着老邻居能快些过上好日子,于是,3000元现金就顺顺利利地到了胡某手中。

    钱财到手,胡某到小镇上一顿胡吃海喝,没过多少时间,3000元就已经花得所剩无几。此时,他又想到了朱阿婆,以同样的理由胡某这次又骗到了4000 元。在2011年至2015年月期间,胡某以相同的方法前前后后共103次共骗得朱阿婆10万余元,而阿婆一直期待的国家工作人员上门回收古董到她去世的 一刻也没有出现。

    2015年底,朱阿婆的子女在整理朱阿婆的遗物时,发现了一张朱阿婆写的借款清单,上面清清楚楚地罗列着胡某103次借款记录,蒙在鼓里的朱阿婆子女立即报警。2016年4月6日,胡某因涉嫌诈骗被刑事拘留,同年4月20日被逮捕。

    奉贤区法院审理后认为,被告人胡某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取公民钱款,数额巨大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪,故判处胡某有期徒刑3年3个月,并处罚金30000元。

    来源:申江服务导报

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120061614