您的位置:首页 >> 正文
不舍小投入吃大亏 老翁花300多万收藏瓷器全假货
2016年11月30日
来源: 中国商业电讯网
【字号: 】【打印

    去年年初,新闻媒体报道了市民张女士鉴定“百万古钱币”被骗一事后,引起众多藏友的共鸣。事实上,在文物收藏界,因为爱好而入行,但由于不懂相关专业知识而上当受骗的人不少。在厦门,一位7旬藏友花费了三百多万元,收藏了98件瓷器,不料,收藏的古董瓷器竟然全是假的。

    古玩市场假货横行

    在历史上,每一次收藏高潮的到来,都会迎来一次古玩仿制高潮,各类古玩赝品都会在收藏市场上横行,造成“假古董”充斥着收藏市场。普通收藏投资者稍有不慎,就会上“假古董”的当。当前收藏市场上常见的书画、瓷器、青铜器三大造假“重灾区”,目前古玩市场上最畅销的瓷器假货最多,原因在于瓷器收藏火热,造假较为容易。

    经调查发现,现在搞收藏的有相当一部分都是老人,而老人又最容易受骗,如果没有经过学习,没有一定的经验,只凭爱好,很容易被“忽悠”。因此提醒收藏爱好者,务必要对收藏鉴定知识有一定的了解,尤其是对于收藏新人,要有很好的学习心态。工欲善其事,必先利其器。必要的辅助工具不可少如强光手电、高倍的便携式显微镜等,对于瓷器等鉴定有很好帮助,也是瓷器研究新方向。

    鉴定工具放大镜、便携式显微镜辅助瓷器鉴定

    对于瓷器的鉴定方法,综合可分为眼学经验鉴定和科学仪器鉴定。所谓眼学,就是标型学,是按照能够确定年代的出土器物为标准,确定被鉴物品的真假和年代。眼学经验鉴定有两个致命弱点:1、标准器毕竟太少,远远代表不了中华五千年历史上的各式各样的古董,因而大量真品被判为赝品而流失或遭到损坏。

    容易滋长唯心主义。每个人对标形器理解不同,就会得出不一样的结论。因此,指假为真和指真为假都随着鉴定人的水平和心情而定。专家们面对广大电视观众还好一些,无媒体在场时就可以随心所欲了。所以,现在国内鉴瓷无权威,张专家的结论李专家不认,各专家的结论拍卖公司又不认;迷信专家的只有那些似懂非懂或完全不懂的人们了。

    正是由于眼学经验鉴定存在的缺陷,所以瓷器等鉴定开始引入科学仪器。目前对于瓷器科学鉴定应用最广的就是便携式显微镜(目前艾尼提品牌便携式显微镜倍数最高可达600倍),对古瓷器的胎、釉面、气泡、结晶、开片沁色等进行显微观察,确定显微镜下的基本信息,可得到基本的鉴定效果,也就是古瓷微观痕迹鉴别技术。

    古瓷微观痕迹鉴别技术在古瓷鉴别上的应用,是时代进步的体现。其实,瓷器眼学经验鉴定和科技鉴定并不相互排斥,而是相互验证、相互补充。而且利用便携式显微镜变成了很实际,可操作,有较高准确率的鉴瓷法,汇总起来就是:微观辨新老、宏观断年代。把一切可充分利用的有效手段加在一起,文物鉴定会更加科学和可信。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120061506