您的位置:首页 >> 正文
台州名人书札墨迹展昨开展
2016年11月30日
来源: 台州日报
【字号: 】【打印

 

    昨日下午,由台州市档案局、台州书画院、台州市收藏文化研究院主办的台州名人书札墨迹展在市档案馆一楼开展。同时,新书《台州名人书札墨迹选》也于昨日首发。

    据了解,本次展览汇集历代台州名人的书法、书札、墨迹和古籍善本近200件(册),展品上溯宋代,下至上世纪末。该活动从策划、藏品的征集、资料的搜集整理到布展与结集出版历时4个月,集思广益,充分保证展览与书籍的品质与厚度。

    “台州名人辈出,他们遗存的书法手札、文稿古籍等,是一方文化的缩影。这些书札墨迹不仅具有史料价值,也具有较高的艺术欣赏价值,是珍贵的档案资料,部分堪称珍品。”市政协原副主席娄依兴表示,通过对台州名人书札墨迹的征集、展示出版与研究,旨在传承台州优良的历史文化传统,进而展现聪慧刚直的台州精神,助推“和合圣地”建设。

    本次展览也得到了许多台州收藏家的大力帮助。台州收藏家王楚健表示,“学术研究、传承文化、激励当代、教育后人”,是收藏的终极目的,也是收藏家应当担负起的社会责任。“这次展览,汇集了20多位收藏家和本土名人家属提供的近200件藏品,艺术性、文史性非常强,对台州地方文化研究、展示,坚定台州人的文化自信,保持对自身文化理想、文化价值的信心,发挥着强大的精神力量。”

    此外在活动现场,收藏家代表还向市委党校图书馆、台州图书馆、台州博物馆、台州学院档案馆等捐赠了新书。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120060394