您的位置:首页 >> 正文
开展教育转化与巩固工作的思考
2016年11月30日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    我院是受“法轮功”毒害和影响的重灾区。经过十年的反邪教斗争,在各级党组织的共同艰苦努力下,95%以上的“法轮功”练习者得以转化,回归了社会,过上了正常人的生活,反邪教斗争取得了决定性胜利。工作中我们依据党的方针政策,坚持从实际出发和实事求是的原则,认真探索,勇于实践,教育转化和巩固提高工作取得了可喜成绩,为今后深入开展反邪教斗争积累了宝贵经验,也为长效工作机制的建立奠定了基础。本文重点阐述了教育转化和巩固提高的基本方式方法。

    一、教育转化

    (一)做好教育转化工作的重要性。教育转化是彻底解决“法轮功”问题的治本之策,是防范处理邪教问题有效的方法和途径,也是使李洪志等邪教头目十分害怕的有力武器。我们通过转化“法轮功”人员,抵制邪教组织影响,弱化邪教组织力量,使斗争向全面胜利推进。几年来,各级党组织经过艰苦细致的教育转化工作,绝大多数“法轮功”练习者彻底摆脱了李洪志及其“法轮功”邪教组织的精神控制,回归到了正常人的健康生活。我们必须清醒地看到,目前还有极少数的“法轮功”痴迷者没有转化,还有少数的转化人员思想不稳定,教育转化工作还面临着不断变化的形势,如何在新形势下做好教育转化工作,依然是摆在我们面前的一项繁重而长期的任务。

    (二)现阶段教育转化工作的特征。我们同“法轮功”邪教组织的斗争是长期的、复杂的、尖锐的。经过近十年的艰苦努力,绝大多数“法轮功”人员已经转化,但未转化和转化后不稳定并可能出现反复的人员依然存在,教育转化工作的风险和困难依然存在。为此,必须不断对教育转化工作的阶段性特征,进行深入分析和正确认识,才能牢牢把握教育转化工作的主动权。

    从斗争形势看,目前处在多重矛盾相互交织和对抗阶段,其中转化与反转化之间的矛盾支配地位显得异常尖锐,“法轮功”组织反动宣传渗透的针对性明显增强,诬蔑我教育转化工作的手段越发卑鄙,引诱恐吓“法轮功”人员的思想渗透加大,顽固痴迷人员反转化的能力有所提高,涉案、反弹的问题有可能发生。

    从教育转化对象看,沉淀下来的“法轮功”人员反社会倾向和政治对立情绪比较严重,其家庭成员对教育转化工作的理解和支持程度会受到影响,转化这些人面临的相关的法律、政策面加大,教育的难度将会不断加深。

    从“法轮功”人员自身状况看,由于长期受“法轮功”精神控制,一些人员短期内实现转化难度加大,普遍存在认知、思维和心理问题,一些转化人员可能出现被边缘化,加上面临一些实际困难,很难被家庭、单位和社会所接纳和包容,回归正常生活面临诸多制约。

    从教育转化工作看,由于转化工作是长期的和艰苦的,一些单位对教育转化工作要进一步提高重视程度和支持力度,部门之间、单位之间及对外相互协作更要加强,面对“法轮功”人员反复,一些负责教育转化工作的同志不能动摇信心,防止松懈和厌战情绪产生。

    认识当前斗争特点,解决教育转化将出现的问题,重点是要始终坚持治本之策,把教育转化工作内在要求融入防范处理邪教工作的各个环节,逐渐形成大教育的工作格局。

    (三)教育转化的基本方式方法。

    ——教育转化基本方式:

    (1)封闭式教育转化。对顽固痴迷“法轮功”人员和新的涉案、反复人员,采取办封闭班方式,进行教育转化。封闭式帮教转化,分为两种:一种是对涉案人员,由公安部门实行强制性转化;一种是对有明显迹象仍在练功的人员,由单位动员送入地方法制培训基地实施教育转化。

    (2)开放式教育转化。对年老体弱或患有严重疾病的、工作或家庭有特殊困难的、思想转化不彻底或有反复迹象的,采取开放式进行帮教转化。开放式教育转化有三种形式:一是社区帮教。针对无固定工作或离退休法轮功人员,由街道实施,单位配合,立足社区,就近就便对法轮功人员进行教育转化;二是单位帮教。针对在职职工或单位管理的退休人员的法轮功未转化人员,由单位组织,反邪教协会指导帮助,定点定时进行教育转化;三是家庭帮教。针对未转化或转化不彻底,且本人患有严重疾病,不便离开家庭的“法轮功”人员,单位组织,专人负责上门进行帮教转化。

    (3)回归式教育转化。在针对极少数经过多次办班帮教无效的在职人员,回归单位、社会,在大环境下进行长期教育转化,由单位安排适当工作,放在健康环境内,在严密监控,确保安全前提下,实行特殊的教育帮助,逐渐转化。 [Page]

    ——教育转化基本方法:

    (1)用法律警示。组织被教育者通过学习党的方针政策和国家的法律法规或到监狱和劳教场所耳闻目睹对抗国家法律后失去人身自由而迫其深度反思的方式,揭穿“法轮功”“反政府”的邪教本质。

    (2)用科学揭穿。被教育者通过与科学家座谈交流(专题报告、录像资料等)、学习科学书籍明确认知法轮功是邪教、世间本无佛道神的方式,揭穿“法轮功”“反科学”的邪教本质。

    (3)用事实说服。用事实使被教育者更加明白“白日飞升”、“开天目”等幻知幻觉是无法实现的,揭穿“法轮功”“反人类”的邪教本质。

    (4)用对比疏导。被教育者通过自己练功前与练功后人生理想、家庭亲情、身体状况、经济收入、单位影响的前后对比的方式,揭穿“法轮功”“反社会”的邪教本质。

    (5)用已之茅攻已之盾。在对被教育者施教的过程中,利用李洪志歪理邪说中自相矛盾的方面,采取“以已之矛,攻已之盾”的方式,揭穿“法轮功”谣言惑众的伎俩。

    (6)用先进激励。在对被教育者施教的过程中,通过观看讴歌英雄事迹、褒扬先进人物的展览、专题报告和影像资料的方式,揭穿“法轮功”“不真、不善、不忍”的丑恶面目。

    (7)用真情、亲情感化。在对被教育者的施教过程中,通过帮教人员对其动之以情、晓之以理、以人为本的全程帮教方式,彰显党的政策的权威性和凝聚力。通过练功人员亲属对其感情召唤、家庭温暖的方式,促使练功人员人性回归。

    (8)用典型引导。在对被教育者的施教过程中,发挥转化人员先进典型的作用,通过他们“现身说法”的方式,引导转化对象走出邪教精神束缚。

    (9)用帮扶推动。在对被教育者的施教过程中,通过组织及时为他们解决实际困难和问题,使练功人员解除后顾之忧,推动其转化。

    (四)“法轮功”人员转化标准及表现。

    (1)转化标准

    一是自愿写出认识深刻的材料(悔过书、决裂书、揭批书、决心书等),确实表露与“法轮功”邪教组织从思想上、言论上彻底决裂。

    二是自愿全部上交与“法轮功”有关的物品。

    三是主动、彻底地揭发、交代自己所知的仍在练功人员和“法轮功”组织情况。

    四是对李洪志及其“法轮功”深恶痛绝,自愿主动参加单位组织的各项学习教育活动。

    (2)转化后的表现。精神面貌发生改变,愿意与人交往;表现出积极挽救其他痴迷者的良好愿望,愿意帮助他人;深知自己对单位、亲人所造成的伤害,向同事、朋友和家人表示忏悔之意;对工作表现出较高的热情,愿意用实际行动对单位和社会给予补偿和回报;自愿与同事交往和参加公众活动;自愿参加健康体检,有病坚持打针吃药;接受同事的赞扬、领导的褒奖、组织的表彰;主动举报法轮功邪教组织的违法活动。

    (五)基层党组织在教育转化过程中的主要任务。教育转化工作是防范处理邪教工作的重要责任目标,基层单位作为关键环节在教育转化工作中起着重要的支撑作用,其主要任务是:

    (1)及时做好相关人员的分析和摸底排查工作,采取实名制管理的方法,建立健全各类人员情况台帐,准确掌握重点人员动态信息,确保不发生失查失控问题。

    (2)单位领导与办班人员谈话,旗帜鲜明地表示单位党委与法轮功邪教组织坚决斗争的必胜信心,要求办班人员服从组织的决定。

    (3)派出专人(一对一、必要时二对一)全程陪同办班人员参加学习班,并为办班所需提供人、财、物保障。

    (4)办班期间,单位领导到班看望被帮教学员,表达单位党委的关心、关怀之情;与转化对象进行思想交流,解除其转化后的担心;力所能及地为被转化人员解决实际困难。

    (5)学员结业时,单位领导参加结业仪式,对办班人员重新回归社会表示美好的祝愿,提出希望和要求。 [Page]

    (6)逐人建立继续帮教小组,指定专人负责与被教育者保持经常性的沟通和交流,做到每逢节假日必到家中探望、每逢身体严重不适必到家中探望、每逢家庭发生重大变故必到家中探望、一旦发现反弹迹象及时采取必要措施。

    (7)启动单位的帮扶机制,关注已转化人员工作、家庭、生活,及时解决他们工作和生活中存在的具体困难。

    (六)帮教小组在教育转化过程中的任务。

    (1)帮教小组组成:根据单位“法轮功”重点人员数量及分布,每人一组,由单位党委委员担任重点人的帮教小组组长。为充分发挥帮教小组的作用,建立帮教小组伊始,必须要注重帮教小组成员的构成,吸收以下人员作为帮教小组成员:一是被帮教人员所在的单位党支部书记,二是有条件的重点人配偶、子女,三是与重点人关系融洽的其他人员(老同学、老邻居、老同事)。

    (2)在教育转化过程中的主要任务:一是做好重点人办班转化的动员、保障工作;二是按照单位计划安排,做好出班人员接茬帮教工作;三是配合单位有关部门开展对重点人员的日常教育和防范工作;四是掌握重点人情况,及时上报相关信息。

    (七)如何发挥已转化人员在帮教转化过程中的作用。已转化人员无论是在人生的经历上还是对“法轮功”歪理邪说的了解程度上,都比其他帮教人员有着得天独厚的有利条件,为快速拉近与被帮教人员的感情距离、准确定位被帮教人员的思想症结、有针对性地采取帮教措施,提供了新的帮教途径。

    (1)在集中办班时,让1至2名已转化人员全程参加,通过他们缓解对立情绪、积极引导发言、提供转化迹象、反映异常问题、提高办班效果。

    (2)定期组织不太放心的“法轮功”重点人员与已转化人员通过集体座谈、红色旅游等活动,进一步摸清重点人员的思想动态。

    (3)对“法轮功”人员定期分析排查时可吸收已转化人员参加,以期得到更加感性和准确的信息。

    (4)通过树立已转化人员中的先进典型,影响带动其他练功人员持续保持稳定。

    (5)充分发挥已转化人员熟知“法轮功”邪教组织诱惑、毒害人的手法和练功人员转化的轨迹,努力发现原“法轮功”修炼人员的反弹迹象,提前为组织提供重要信息。

    (6)积极推动已转化人员中的先进典型“走出去”,在扩大我院对外影响的同时,将好的做法交流出去,将别人的先进经验“取回来”,不断完善反邪教工作的长效机制。

    (八)教育转化过程中要注意的问题。教育转化工作既是政策性、法律性很强的政治任务,又是需要极大耐心毅力的特殊的思想工作,在实施教育转化工作中要注意把握以下4个重点问题:

    (1)教育转化工作中要注重准确、全面了解被转化人员的真实思想和行为情况,针对每个人的具体情况制定转化方案,采取不同转化方式、方法,实施有效转化。

    (2)帮助被转化人员解除侥幸和恐惧心理,尽量使其保持平和的心态,积极接受教育转化。

    (3)要以真心、爱心、诚心、耐心、恒心感化他们,拉近与他们的心理距离,与他们能心理上相通相融,为做好转化工作创造必要的条件。

    (4)在教育转化工作中要严格按照教育转化标准来衡量转化成果,杜绝假转化和转化不彻底的法轮功人员蒙混过关,要帮助他们从思想上与李洪志划清界限,与邪教“法轮功”组织彻底决裂。

    二、巩固提高

    巩固提高是教育转化工作的延伸和深入,是防止“法轮功”人员思想反复的必要措施,是挤压“法轮功”邪教生存空间、夯实同“法轮功”邪教斗争成果的重要方法,是创建精神文明单位活动的重要内容,是保持社会稳定和谐所必须的保障。为此,要扎实深入地把巩固提高工作做细、做好,使教育转化成果得以巩固,筑牢“法轮功”邪教组织“反转化”防线。 [Page]

    (一)巩固提高的基本要求

    已转化人员的个人情况千差万别,政治素质、文化水平、中毒的深浅程度都不尽相同,转化程度、思想基础也有差异,家庭、环境对巩固提高也有影响,因此,巩固工作应区别情况,因人而异,采用不同方法,达到巩固帮教对象思想稳定,心理健康,与组织关系密切,最终融入家庭、单位和社会,拥有正常的生活。

    (二)巩固提高工作的职责和分工

    (1)巩固提高工作以单位为主,党组织负责,巩固帮教小组具体实施,各单位610办公室要按照巩固工作计划,检查指导工作的落实。

    (2)各单位负责制定工作计划、拟定巩固帮教小组名单,主管领导负责审查工作计划、指导帮教小组开展帮教活动。

    (3)巩固帮教小组按照工作要求,针对帮教对象情况,具体实施帮教及巩固工作。

    (三)巩固提高的重点对象

    (1)身患疾病的已转化人员;

    (2)生活困难较多的已转化人员;

    (3)“两出”(出所出班)“一释”(刑满、解教释放)人员;

    (4)曾经出现过思想反复的已转化人员。

    (四)巩固提高的方式、方法。

    (1)破除封建迷信观念。部分巩固对象,封建迷信思想严重,转化后虽然当时对李洪志的歪理邪说有了一定的认识,但封建迷信思想严重,相信因果报应,一旦身体出现什么变化,便错误地认为是李洪志的报应,很容易出现思想动摇和反复。针对此类巩固对象,要加强科普知识教育,加强正面思想教育,破除他们的迷信观念,防止他们思想反弹。

    (2)进行深入地警示宣传教育。动员、组织巩固帮教对象,参加单位组织的警示宣传教育,加强他们对“法轮功”邪教新的特征和反动本质的认识,夯实与“法轮功”决裂的思想基础。

    (3)帮助解决家庭、生活和工作中的实际困难。做好“法轮功”转化人员的巩固提高工作,必须重视为转化人员排忧解难。生活困难是巩固帮教对象出现思想反复的重要原因之一,“法轮功”痴迷者转化前将人生的追求全部放在修炼“法轮功”上,对生活中的困难抱“无所谓”的态度。思想转化后,原来的追求没有了,当困难摆在面前时,无法正确面对,很容易出现思想反复,重新回到“法轮功”的歪理邪说中去。因此,在巩固工作中,不但要关心他们的思想,更要关心他们的工作生活状况,帮助他们解决工作和生活中遇到的困难,“给出路,通后路”,让他们既能够自食其力,又能够追求幸福生活。

    (4)组织已转化人员参加有益的集体活动。有些“法轮功”练习者由于长期痴迷“法轮功”,很少与外界交流,同社会脱节。转化后,出现了精神空虚,生活寂寞,因此单位可根据他们的爱好和兴趣,组织他们多参与单位和社区组织的各类集体活动,充分调动他们积极性,发挥他们的特长,充实他们的生活,让他们感受到社会温暖和关爱,这是防止他们思想反复巩固转化成果的重要途径。

    (5)开展灵活有效的个别思想交流。对不能参加集体学习、教育和文体活动的年大、体弱人员,通过家访、慰问、谈话等方式,与他们进行思想交流,及时教育、引导,保持思想稳定。

    (五)已转化人员思想反复的应对措施

    一是要及时发现,通过基层和骨干人员及时掌控人员思想和活动情况,定期进行人员状况分析、排查,及时发现反复迹象和表现。

    二是要正确对待,对已转化的“法轮功”人员出现反复,应正确对待,既不能厌烦又不能回避,满怀热情,认真分析其原因及程度,积极做好控制反复或再转化工作。

    三是要果断处理,区别反复的不同情况,采取有针对措施,预防邪教组织反转化和已转化人员被利用,发生违法行为。

    (六)在巩固提高已转化人员的思想过程中应注意的问题

    (1)巩固工作要狠抓一个“实”字。巩固工作是一顶基础性很强的工作,必须要把工作做实,决不能敷衍应付、走过场。要做到责任明确,措施有效,工作落实。 [Page]

    (2)巩固工作要用好一个“活”字。随着我们与“法轮功”邪教组织斗争的发展,“法轮功”邪教组织也在不断变换着宣传造势的手法,诱惑已转化“法轮功”人员重新痴迷法轮功。斗争要求我们必须随时应对变化的斗争形势,加强分析巩固帮教对象的思想情况,针对不同人的不同情况和特点,采取灵活有效方式方法做好巩固提高工作。

    (3)巩固工作要突出一个“细”字。在巩固工作中,要细心观察,要注意发现巩固对象的思想细 微变化,要注重从表情、谈话和日常生活中发现问题,做到思想问题早发现,早解决,防止出现反弹。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034822