您的位置:首页 >> 正文
瑞士耶和华见证人协会控告治疗医生“诽谤”被驳回
2016年11月30日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:据瑞士《沃森》(watson)2015年10月报道:2015年5月,治疗医生贡克尔(Anna Gunkel)在一次采访中声称,宗教团体“耶和华见证人”存在性侵及强奸行为。对此“耶和华见证人”表示不能接受,以“恶意诽谤”为由对贡克尔提出控告。地方检察院认为这项指控没有法律依据,驳回了上诉。

    贡克尔作为精神创伤学方面的专业治疗医生,常接收脱离邪教的病患。在《沃森》的某次采访中,她谈及了脱教者亲诉的邪教暴力行为。她说:“事实上我的每个在“耶和华见证人”组织中成长的女病患,都有过被强奸的经历。”

    http://data.kaiwind.com/webpic/W0201611/W020161107/W020161107299230908494.jpg

    瑞士“耶和华见证人”组织的年度会议

    对此 “耶和华见证人”组织显然感到不满。7月14日,其律师胡贝尔(Olivier Huber)以瑞士 “耶和华见证人”协会的名义递交了对于贡克尔的指控:“被告的许多不实言论使 “耶和华见证人”声誉受损。”

    周三,检察院的回复已寄达贡克尔处,检察官补充到:“依据不足,无法对此展开调查。”

    “耶和华见证人”代理律师对此不愿做任何评论

    苏黎士-利马特河检查院认为,首先,声誉受损者应该是自然人,而不是某个团体。另外,贡克尔的言论并没有针对瑞士 “耶和华见证人”协会,而是指普遍宗教团体的。

    没有法律依据还体现在:

    “耶和华见证人”作为宗教团体,缺少法人,不存在声誉概念

    检查机关的决定使贡克尔如释重负。此前,她对这项指控并不知情,并对《沃森》称:“我所说的一切,都是源自我的工作经验。”

    律师胡贝尔不愿对诉讼程序发表任何意见,也未对 “耶和华见证人”是否考虑继续走民事诉讼程序做出表示。如果要求法律赔偿,必须提供因个人声誉受损而导致精神伤害的证据。

    邪教研究专家表示震惊

    邪教研究专家施塔姆(Hugo Stamm)极其善于应对宗教团体起诉。有段时间,邪教组织为对抗他的批判同时发起过13次诉讼。

    邪教研究专家施塔姆:“耶和华见证人”的活动通常合法

    施塔姆对这项指控表示震惊,他说:“早期 “耶和华见证人”对于批判意见不会有如此过激的反应,提起上诉更是少见。”指控中明显不符合规定的要求同样使他感到惊讶:“耶和华见证人”的活动通常是合法的。”

    强奸对于 “耶和华见证人”是个相当敏感的主题。“这在他们看来,这简直不可能。”,施塔姆称,“他们认为自己信奉的是正教,是虔诚的信徒。”因此,这类事件是可耻的。

    施塔姆表示, “耶和华见证人”通常只把上帝看作权威,因而不愿向国家司法机关提出上诉。他们更愿由组织的长老或首领在内部解决问题。

    “只有在受害者提供证人的情况下,他们才会承认强奸事实的存在。但这几乎是不可能的。”施塔姆说,“把这个问题交由上帝处置是不现实的”。这是对犯罪行为的间接纵容。受害者也会明白:向教会控诉强奸罪行是没有意义的。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120029084