您的位置:首页 >> 正文
【原创】岁岁重阳 今又重阳
2016年11月29日
来源: 京都之声
【字号: 】【打印

    稍微上年纪的朋友都知道,这篇文章的题目,借用了毛泽东的诗词:“岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香”的前两句。为什么呢?自然是国庆节之后,今年的重阳节就要到了。

    旧历的九月初九日,俗称“重九”。《易经》云“以阳爻为九”,将九定为阳数,两九相重为重九,日月并阳,两阳相重,故名重阳。所以这一天也称为“重阳节”。汉末魏文帝曹丕在《九日与钟繇书》里说:“岁往月来,忽复九月九日,九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会”。由此可见,重阳的名称,远在三国时期即已出现。另外,陶渊明在《九日闲居》一诗的序文里说:“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪扉由,空服九华,寄怀于言”。由此又可见,至迟在东晋初年,已有“重九”之名了。这些都说明了魏晋以来,重阳节已成为中国人很重视的一个节日了。

    国庆节之后,就是中国的又一传统节日 — 重阳节

    古时,老北京的重阳活动内容很丰富,有登高、赏菊、饮菊花酒、插茱萸等等。《齐人月令》曰:“重阳之日,必以糕酒登高眺远,为时宴之游赏,以畅秋志”。明代皇宫自九月初一起吃花糕,九月九日重阳,皇帝亲自到万岁山登高。民间百姓也争相效仿,每逢重阳,人们便带上酒具、茶具,到香山或灵显宫、报国寺的高阁上饮宴作乐。

    清代时,京都北城的居民多到真觉寺五塔金刚宝座台上登高,石台高五丈,有石阶蜗旋而上。南城的居民多到左安门内法藏寺弥陀塔去登高,塔高十丈。此外,西便门天宁寺殿宇虽破,但塔犹存。因这里地势高,不但可以远眺,且可赏菊。游人较盛的是阜成门外钓鱼台(今三里河以西玉渊潭公园),当年,那里有像原始森林一样的风貌,丘陵土山,迂回错落,景致优雅,清静怡然。其次是城南陶然亭等处,三山五亭,小丘环抱,浅塘芦花,别有意境。人们登高,兼有秋季郊游之意,由于天气渐冷,树木花草凋零在即,所以人们谓此为“辞青”。

    登高、辞青时,照例要野餐,主要是以松枝、松塔烧起火来,围坐一起吃烤肉,饮白酒、菊花酒助兴。文人墨客有即兴吟诗作词者。

    重九登高

    清代的重阳节,除了登高以外,还有多种风俗。

    京师的“重阳花糕”极盛。有的是糕点铺用烤炉烤出的酥饼,两饼中间加上枣栗诸果,有糙细两种(这种糕点一直沿袭到解放初期)。有的是用发面蒸出来的蒸饼,两饼中间加上枣栗诸果。还有的是用江米、黄米面蒸成的粘糕饼,成为上“金”下“银”,中间还加上诸果。后两种都插着五色小旗,以为标识(音志)。人们买去,供于佛堂、家祠,或馈送亲友,以为礼品。

    京师的重阳花糕令人垂涎

    老北京的小孩子们在这天将酸枣捣成泥,做成枣糕,连同火炙脆枣、糖拌果干,线穿山里红一并拿到街市上叫卖。

    老北京的重阳节也是女儿节。凡有出嫁的女儿者,都备名酒、糕点、水果去接女儿回家,谓之“归宁父母”。

    从九月初一起,京师各大道观均“立坛礼斗”(斗即星宿),名曰“九皇会”。重阳之日,为北斗众星之母斗姥元君诞辰,士人有献供、演戏之举,有的前去燃灯祭拜,焚“茅草云蕊真香”。

    此外,重阳前后家家盛栽菊花(也叫“九花”),采自丰台地区,品种极多,惟黄金带、白玉团、旧朝衣、老僧衲为最雅。富贵之家以菊花数百盆堆成“九花山子”,并缀成吉祥字样。有的茶楼酒肆,栽培奇异品种,堆成“山子”或“塔”。在市肆贴出广告,谓“×馆肆新堆菊花山客观”,以此招徕生意。

    民国以后,这种风俗逐渐淡薄,至三、四十年代,只留下了老人们的传说,民间并无实际活动,在重阳节,民间仅留下了吃烤羊肉、涮羊肉和吃花糕的风俗。

    尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的美德

    1989年起,每年的农历九月九日被定为中国的老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

    在这里,借“京都之声”这个平台,祝愿天下所有的老年朋友,身体健康,精神愉快,家庭幸福,万事如意。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067481