您的位置:首页 >> 正文
中秋节吃月饼有什么说法
2016年11月29日
来源: 海河网
【字号: 】【打印

    中秋节是我国的传统节日,民间习俗在这一天有吃月饼的习惯,那您知道这一习俗的具体来历吗?

    据说,月饼在我国最早是拜月祭品,不一定是在八月十五这一天才吃的。后西汉张骞通西域引进芝麻、胡桃以后,有人用来做了月饼的辅料。当时有用胡桃仁做馅的圆形饼,叫“胡饼”。传说在唐代,唐玄宗和杨贵妃喜欢在八月十五日中秋赏月时吃胡饼,唐玄宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望当空皓月,随口说出“月饼”二字,唐玄宗恩准,从此就改称“月饼”,中秋节也就从此定在八月十五这一天了。还有记载说唐僖宗也曾赏赐月饼给进士们,说明在我国唐朝时宫中就有吃月饼的习俗了。

    北宋大诗人苏轼有一首诗《月饼》:“小饼如嚼月,中有酥和饴(麦芽制成的糖浆)。默品其滋味,相思泪沾巾。”说明吃月饼与思念亲人相关。“酥和饴”就指出了苏式月饼酥松易化的特点。其中“小饼”是月饼的别名,此外,月饼也叫宮饼、团圆饼。中秋节吃月饼有了合家团圆的吉祥寓意。

    到了明代中秋吃月饼在民间广泛流传,心灵手巧的饼师还把嫦娥奔月的神话故事作为图案印在月饼上,使月饼有更丰富的文化内涵,成为更受人民青睐的中秋佳节必备食品。

    作为汉民族最喜爱的节日食品,还有一种传说,那就是元末时期,中原广大人民不堪忍受元朝异族的残酷统治,随后,朱元璋联合各路反抗力量准备起义。由于朝廷官兵搜查十分严密,传递消息十分困难,军师刘伯温设计,命属下把写有“八月十五夜起义”的纸条藏入月饼中,再派人分头传送到各地起义军。到起义那天,各路起义军一起响应,其势如星火燎原。很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来到的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”作为节令糕点赏赐群臣。

    明代有一本专门记事的《酌中志》说:“八月,宫中赏秋海棠、玉簪花。自初一日起,即有卖月饼者,至十五日,家家供奉月饼,瓜果。如有剩月饼,乃整收于干燥风凉之处,至岁暮分用之,曰团圆饼也。”《红楼梦》第76回写“开夜宴异兆发悲音,赏中秋新词得佳谶”,贾珍为过中秋节新请来一位专做点心的厨子,他试吃了果然好,才送来孝敬贾母。而贾母吃的是宫里送的“内造瓜仁油松瓤月饼”,还把吃剩下的赏给丫鬟们分吃。

    此后,月饼便成为民间节日馈赠的佳品,中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来,主要取其象征合家团圆,生活幸福美满之意。时至今日,品种更加繁多,风味因地各异。其中京式、苏式、广式、潮式等月饼广为我国南北各地的人们所喜食,月饼馅料各有不同,还有大小之分,2007年沈阳制作过一个重达1298吨,直径3米的特大月饼,上了吉尼斯世界纪录。月饼有各种口味,如莲蓉、绿豆蓉、红豆蓉、芋蓉,有人专门喜爱吃五仁、提浆、白皮、核桃酥、自来红自来白等这些老味点心。

    月饼好吃,好多人爱吃,但切不可多吃,更不能当饭吃。因为月饼含高脂肪、高糖分,高胆固醇,热量和油脂比较高,不像平常吃米饭、吃菜蔬、吃鱼吃肉所含的营养、纤维和维他命那样营养全面。吃月饼以后,当天的饭量和餐食也应该相应地减少。吃月饼后,可多喝茶,以消解月饼的油腻感,且有助消化,喝茶比喝汽水、咖啡等饮料更适合。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067455