您的位置:首页 >> 正文
一代女皇的遗憾事
2016年11月29日
来源: 京都之声
【字号: 】【打印

    武则天是中国历史上唯一的正统的女皇帝。无论她在协助唐高宗处理军国大事,佐持朝政,还是登上帝位,亲自治理国家期间,都表现了非凡的治国理政才能。唐朝的繁荣昌盛,她的贡献是巨大的。有人评价她是天生的政治家,应该是当之无愧的。然而,这么杰出的人物,她的童年却是很平常不过的,以至于让这位女皇想起来,不免深感遗憾。所以当她拥有权利时,她加倍地补偿,弥补遗憾,或者惩罚带给她遗憾的人和事。

    第一件憾事:不知生于何处

    一代女皇武则天,中国历史上唯一的正统的女皇帝,关于她的出生地,史书上没有明确的记载,有好几种说法:分别是山西并州(今太原)文水、四川利州(今天元)、陕西长安(今西安)、江苏扬州等等。认为武则天是山西并州文水出生的理由是,武则天曾经自称是并州文水人,武则天之父武士彟是并州文水人。这个说法看似很确切,其实不能说明问题。古人常以自己的籍贯确定自己是什么地方人,何况武则天是对并州文水的父老这样说,更具亲切感,而与她在何地出生无关 。认为武则天是陕西长安或江苏扬州出生的,主要是依据因为武士彟再娶后,他任京官和扬州、荆州等地官员的时间,推断武则天的出生时间。认为武则天出生四川利州的,则依据的是《九域志》中有的记载,说武士彠曾在利州任都督,并且在此地生下了武后,皇泽寺有武后的真容殿。另外,除了山西文水以外,广元的“皇泽寺”是全国唯一一所纪念武则天的庙宇;再者,广元当地还有一个“则天坝”,此地就是以武则天的名字来命名的,而且古代的很多文献上多有提及。关于武则天的出生地,史学家们到现在还在争论不休,作为一个杰出人物,出生地不详,真是太遗憾了。

    第二件憾事:没有名字

    武则天本没有具体的名字,据说,她的母亲在生下她后,一看是一个女孩(她的母亲十分希望生一个男孩),就顺着大女儿称呼(大女儿叫大囡)。因此,二女儿(武则天)就叫二囡,就相当于随便叫个“二丫头”、“二妮”什么的。武则天生于公元624年,直到公元637年(即贞观十一年),14岁的时候,应诏入宫当才人,被唐太宗赐名:“媚娘”,因此才有了武媚娘的称呼。在此之前,大家只称呼她为“二妹”这样一般在民间称呼的小名而已。武则天当了皇帝以后,她为自己取了一个非常独特的名字“武曌”,曌是武则天自创的文字,读音为:“照”,取“日月悬空,普照大地”之深义,这一名字在历史上是独一无二的。据说,武则天还为这个名字作了一首打油诗:“日月当空曌,则天长安笑;一朝作皇帝,世间我最傲”,这足以看出武则天的得意。但这个名字却没有武则天那样被普遍使用。在她死后,被尊为“则天大圣皇帝”和“则天大圣皇后”,因此史学家习惯于以尊号作为她的名字,称她为武则天,这也成为最通行的一个名字。

    第三件憾事:无足轻重

    这孩子小时候太无足轻重,太普通,也没有什么特异或者突出的表现,比如像司马光那样,七八岁时就能砸缸救人的机智、像曹冲称象、王戎识李那样的聪明,再不行,哪怕有孔融让梨的美德也可,实在不行,说一句能留给后世的豪言壮语也行。遗憾的是,关于武则天的童年期是如何度过的,史书几乎是全无记载。这种情形,准确无误地说明:这孩子打小就是一俗人,太普通不过了,没有留下什么。所以,在她做了女皇后,她童年时的一些神话就多起来。如说武则天母亲洗澡时,一条金龙从天而降,盘旋在这位夫人身上,由此受孕并生下了一代女皇。这神乎其神的事,好像有板有眼,但明眼人一看就明白这是编造的。据说,唐代著名相术大师袁天罡曾经在武则天家住过一晚上。当时武则天还是一个尿炕的小屁孩。袁大师看到两天的母亲有面相后,很吃惊,说:夫人骨法非常,必生大贵之子。看武则天两个同父异母亲的哥哥时,只是说:俩人小子长得不错,可以官至刺史。看到穿着一身男孩的武则天被抱出来不,袁天罡一见之下大惊失色道:“这孩子前途无量;若是个女娃,将会成为天下之主!”这是武则天当了皇帝之后,几则出自半官方记载的神奇故事。可以看出,这此真有专业水准的天命之作,就是宫庭豢养的御用文人专业造假而成的。

    第四件憾事:遭兄凌辱

    武则天13岁那年,她的父亲死了。她母亲带着她,投奔到了亲戚家里。在这里,她遇到了她的五个哥哥,武元庆,武元爽,武怀亮,武惟良和武怀运。其中武元庆及武元爽是武媚娘同父异母的亲哥哥,而武怀亮、武惟良及武怀运,是武媚娘父亲的哥哥的儿子,总之血浓于水,还是有亲情的。可是,这五位哥哥并没有宠爱小妹妹武媚娘,反而“对武媚娘的母亲不敬”,对武媚娘本人也非常“不敬”。到底是如何不敬的,这事不好细说。但武媚娘得势之后,是如何回报他们的,这个史书上倒是详细的记载了:先是武元庆,武元爽这两个亲哥哥竟然是在武媚娘得势之后吓死了。而武惟良和武怀运被杀,改为蝮姓,意思是说这些哥哥们,心肠比之于蝮蛇还要毒。武怀亮虽然以迅雷不及掩耳之势死掉了,可是他的妻子善氏被掳入宫中为奴,折磨而死。由此我们知道,武媚娘心中一定淤积着深仇大恨。这五位哥哥,对美貌小妹妹,一定没有做什么好事情。

    另一件事也可以从侧面说明,她的哥哥们对她做了什么。李世民把这个美貌的姑娘选进宫中,受封“才人”,入宫之后,则天行事干练,善解人意,再加上姿色娇艳,颇得太宗欢心,遂赐号“媚娘”。但是李世民对她很快失去了性趣,因为阅人无数的唐太宗发现,这个小女孩竟然有着丰富的爱体验。尽管李世民也喜欢“熟女”,但是年龄这么小就“熟”了,还是让老头吃不消。于是武媚娘就被李世民丢到了一边。她14岁入宫,作了12年的才人,到李世民死去为止,始终是一个“才人”,在宫中的地位与最初入宫时没有任何改变,这实际上就表明了李世民的态度。两件事足以说明,武则天小时候受到了兄长的凌辱。

    童年是人生的重要季节,武则天童年的这些憾事,对她一生的影响有多大,我们不得而知。但英雄不问出处,强者无畏不公。对真正的强者来说,也许人生的一些缺憾,更能励志。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067428